Дайджест робототехники: самые-самые и восходящие звезды
30.09.2018Роботы для дома
Американскую компанию iRobot, известную, прежде всего, робопылесосами Roomba, можно с уверенностью назвать мировым лидером в области производства мобильных домашних роботов. Впрочем, не так давно, китайцы из Ecovacs (в 2013 году компания владела 60% рынка китайских роботов) вышли на мировую арену - теперь пара гигантов поделят $2.5-миллиардный рынок.
Специфический рободруг
Одной из самых популярных робо-игрушек в настоящее время остается робопес Sony Aibo. Продажи устройства начались в 1999 году, за семь лет было продано порядка 150 тысяч систем. Шестая версия робособаки появилась в 2018 году - японцы скупили порядка 20 тыс. устройств, затем разработчики выпустили и специальную версию игрушки для пользователей из США. Объемы продаж составили порядка 10 тысяч робопесиков Aibo за три месяца, причем стоимость одной системы в среднем составила порядка $2.9 тыс.
Разработчики считают первую волну Aibo провалом - роботам не удалось установить с владельцами эмоциональную связь, а потому, большинство людей попросту откладывали “собаку” в сторону уже после нескольких часов игры. Впрочем, были и другие, кто поддерживал жизнь игрушки более 10 лет. Получится ли у японцев на этот раз, когда возможности бортового ИИ игрушки выросли в разы?
Аппетиты SoftBank и друзья YouTube
Несколько лет тому назад, японская SoftBank приобрела французскую Aldebaran Robotics (разработчика NAO и Pepper), а затем и горячо любимую пользователями YouTube американскую компанию Boston Dynamics, известную своими шустрыми квадрупедами и “прадедушкой терминатора”, как называют двуногого антропоморфного робота Atlas.
Планы материнской компании оставляют вопросы, Pepper указывает на очевидные провалы в области разработки гуманоидных роботов, а в Boston Dynamics до сих пор тщатся выйти на потребительский рынок и хоть как-то коммерциализовать свои наработки.
Единороги прошлого и будущего
В последнее время в мире появился целый ряд робототехнических “единорогов” - стартапов, капитализация которых превышает $1 млрд. Стремительный скачок совершили китайцы - стоимость Ninebot, поглотившей Segway, достигла $1.5 млрд, производитель потребительских дронов (а с недавних пор - сельскохозяйственных и иных специализированных аппаратов) DJI оценивается в $15 млрд, а UBTech достиг порядка $5 млрд.
Говоря о технологических компаниях-производителях, стоит упомянуть американские Carbon 3D и Desktop Metal - а также не являющиеся стартапами японский Cyberdyne(производитель экзоскелетов, капитализация которого оценивается в $1.5 млрд) и “немецкую” Kuka (китайская группа Midea потратила порядка $4 млрд на поглощение компании).
В списке единорогов - китайская UBTech Robotics, выпускающая широкий набор робототехнических изделий - от конструкторов JIMU для самостоятельной сборки роботов различной сложности, до сервисного робота Cruzr и гуманоидного робота Alpha 1S.
Какие робототехнические компании и стартапы могут в ближайшие годы пополнить списки “единорогов”? В большинстве случаев, формирование такого бизнеса - процесс не быстрый. Широкий интерес общественности (а главное - инвесторов) в последние годы привлекали технологии автономной навигации. Речь идет о робомобилях, грузовиках, погрузчиках, наземных робокурьерах, кораблях и даже посадочных платформах для ракет Маска.
Рассматривая рынок автономных систем и логистических роботов, следует обратить внимание на следующие новости и стартапы:
-
Uber поглотил стартап Otto, занимавшийся разработкой автономных грузовиков, за $600 млн - а затем свернул деятельность компании. Впрочем, руководство и идеологи Otto не унывают и продолжают работать: на свет появился стартап Kache.ai, а один из основателей присоединился к стартапу Kodiak.
-
В 2017 году американский гигант John Deere приобрел разработчиков сельскохозяйственных роботов Blue River Technology за $305 млн.
-
Капитализация французской компании Balyo, занимающейся автоматизацией складских погрузчиков, выросла до $90 млн практически сразу после выхода на публичную сцену.
-
Индийский стартап GreyOrange (что-то вроде Kiva следующего поколения), занимающийся производством автономных складских роботов, собрал впечатляющие $170 млн. Компания уже развернула свыше 1 тыс. роботов в 50 точках по всему миру, однако в ближайшие три года намерена “трудоустроить” порядка 20 тыс. устройств в одних только США.
-
Норвежская VARD грозится построить автономный электрический контейнеровоз Yara Birkeland в рамках $30-миллионного контракта с Yara уже к 2020 году.
В каких еще отраслях имеет смысл пробовать себя производителям роботов, и где инвесторам следует искать стартапы-единороги? Таких направлений множество.
Сектор обслуживания потребителей
В секторе работы с потребителями автоматизировать можно практически все - от процесса обслуживания, до приготовления блюд и доставки.
Zume использует интеллектуальные системы прогнозирования заказов и роботов, которые формируют заготовки для пиццы. Стартап выпрашивает у американских регуляторов право готовить пиццу “на лету” - прямо в курьерском грузовике. Автомобили несут на борту печи с уже “заряженной” пиццей - ее приготовление начинается за 4 минуты до приближения к дому заказчика. В 2018 году, японский Softbank задумался о приобретении Zume и вложении в стартап порядка $750 млн инвестиций. Самому стартапу уже удалось привлечь финансирование в размерах порядка $48 млн.
Американский стартап Spyce - это роботизированный ресторан, в котором роботы не только готовят различные блюда (преимущественно салаты), но и моют посуду и оборудование. Компания уже привлекла порядка $26 млн финансирования.
Пока американский Amazon продолжает раскачиваться, в 2017 году китайский стартап BingoBox открыл в Поднебесной около 200 автоматизированных торговых точек. Срок окупаемости одного робомагазина составляет порядка 5 месяцев. Стартап привлек около $95 млн финансирования.
Китайский Supermonkey открыл сеть автоматизированных тренажерных залов без персонала еще в 2014 году. По слухам, с тех пор компания привлекла свыше $30 млн финансирования.
Грезы о потребительских роботах
Несмотря на повсеместное распространение робопылесосов и автономных газонокосилок, домашняя робототехника до сих пор пребывает в зачаточном состоянии.
Шествие Jibo (который привлек до $72 млн) и Kuri сбилось и приостановилось в результате широкого распространения голосовых “умных” колонок Amazon, Google и прочих.
STEM-образование получило правительственную поддержку, а также заручилось помощью со стороны бюджетов школ и успешно пережило “творческий кризис”. Модульные конструкторы и образовательная робототехника уверенно развиваются - с момента успешного выхода на Kickstarter в 2012 году, Makeblock собрал порядка $80 млн. В выигрыше остался и китайский Keyi Technology - стартап, занимающийся продажами модульных робототехнических наборов CellRobot.
Потребители образовательных систем становятся все более разборчивыми. В частности, многие школы предпочли системы Keyi Tech гиганту LEGO MindStorms - работающие с китайским продуктом дети тратят гораздо меньше времени на сборку, сосредотачиваясь на программировании устройств. Серьезные надежды связаны с использованием ИИ и технологий машинного обучения в образовательных целях.
Эти скучные роботы!
Услышав слово “робот”, мы часто представляем себе сложные дорогостоящие системы из области научной фантастики. Тем не менее, даже простейшие устройства, способные как-либо распоряжаться парой “рук”, до сих пор стоят десятки, а то и сотни тысяч долларов. Между тем, задача новой волны машин - вовсе не обретение интеллекта, а то и самосознания. Гораздо важнее обеспечить автоматизацию простейших рутинных процессов: опасной, скучной и муторной работы.
Стартап Avidbots, Онтарио, занимается производством, продажей и обслуживанием роботов, предназначенных для коммерческой уборки. Задача подобных систем - хорошо чистить улицы и не привлекать к себе внимание.
Небольшой американский стартап Simbe Robotics производит роботизированные системы для ритейла и супермаркетов. Компания известна, в том числе, как разработчик системы Tally - робота для инвентаризации и учета запасов, призванного оповестить персонал магазина в случае дефицита одного из товаров на полках. Устройство способно сканировать до 15 тыс. объектов в час.
Viabot - американский стартап, специализирующийся на производстве автономных модульных роботов RUNO для наружной уборки парковок, тротуаров и двориков.
Стартап Plecobot производит роботов, предназначенных для очистки стекол и витрин высотных зданий. Одно устройство заменяет двух людей и чистит до 100 квадратных метров поверхности в час.
Китайский Youibot разрабатывает автономные системы для инспекции и таможенного осмотра транспортных средств.
Промышленная революция
Кобот - это как правило не очень большой и мощный промышленный манипулятор, получивший ряд сенсоров и “мозги”, позволяющие ему работать в непосредственной близости от человека практически без угрозы для жизни последнего. Эти системы грозят вовлечь в промышленную революцию малый и средний бизнес - с годами коботы дешевеют, возможности их растут, а срок окупаемости норовит опуститься ниже 24 месяцев.
Когда стоимость коботов достигнет “дна”, производители перейдут к конкуренции по степени кастомизации устройств и уровню поддержки покупателей. Вероятно, инвесторам стоит обратить внимание на китайский Elephant Robotics - близость к рынку и потребителям может сыграть этой компании на руку.
“Настольное производство”
Размер промышленных машин с годами уменьшается, а мозги, “напротив”, растут. Помимо Carbon 3D и Desktop Metal, внимание стоит обратить на настольные гидроабразивные системы WAZER, полностью автономные вязальные машины Kniterate, а также ткацкий станок Unspun, способный изготавливать кастомизированную одежду на основе 3D-сканов тела потребителя.
Расширение возможностей человека
В области производства экзоскелетов властвуют Cyberdyne - японский гигант подумывает о том, чтобы вернуть часть пенсионеров на работу - в футуристических экзокостюмах, Ekso Bionics - разработки компании в настоящее время проходят испытания на заводах Ford, и американский производитель медицинских систем ReWalk.
Впрочем, встречаются в отрасли и новички - например, португальский стартап Nuada разработал перчатку, обеспечивающую владельца “железной хваткой”. Электромеханическая система увеличивает силу хвата, выносливость и координацию движений владельца.
Подводя итоги, можно сказать, что современная роботизация не преследует образы, позаимствованные из научно-фантастических произведений прошлого века, а придерживается банального принципа инвестирования в проекты, которые окупятся в ближайшее время. Скайнету придется подождать, зато инвесторы не уйдут обиженными.
По материалам:
Фото в заголовке: