ИИ - революция в области здравоохранения?
25.01.2020Рынок решений с элементами ИИ в области здравоохранения достигнет объемов в $6.6 млрд к 2021 году - подобные данные приводит ирландская консалтинговая компания Accenture. Речь идет о комплексе инноваций, связанных с работой клиник, разработкой лекарств, хирургическими вмешательствами и работой с большими потоками данных. Кроме того, алгоритмы с элементами ИИ сулят революцию в области цифровизации и диагностики.
Статус, перспективы и потенциал
В 2017 году китайский робот успешно “сдал” экзамен и получил лицензию врача - примерно в тот же период мир увидел полуавтономного робохирурга, который провел успешную супермикрохирургическую операцию, соединив сосуды толщиной в 0.03 мм. Современные китайские робо-дантисты успешно проводят сложные и высокоточные врачебные вмешательства.
В наши дни больницы развитых стран все чаще закупают логистических роботов, которые доставляют больным медикаменты, развозят постиранную одежду, документы и лекарства, а главное - существенно упрощают работу медицинского персонала.
Потенциал ИИ связан и с диагностикой заболеваний на ранних стадиях - в 2019 году нейросеть Google DeepMind “научилась” распознавать 50 типов глазных заболеваний на основе анализа трехмерных снимков. Интеграция алгоритмов позволит выявлять тяжелые заболевания на основе анализа биопсии и снимков МРТ - речь идет о тысячекратном ускорении диагностики, а также о том, что ошибочные и несвоевременные диагнозы, наконец, канут в Лету! ИИ демонстрирует высокую эффективность диагностических процедур - в настоящее время их точность достигает отметки в 87%.
Высокая точность - еще одна сильная сторона ИИ. Развертывание алгоритмов позволяет использовать индивидуальный подход, учитывающий личные особенности и характеристики каждого пациента. Интеллектуальные “цифровые доктора” смогут учитывать истории болезни, ограничения, наследственные черты и даже стиль жизни каждого пациента. Работа с “большими данными” позволит машинам делать оптимальные выводы и прогнозировать исход лечения. Едва ли подобные системы займутся лечением людей в полностью автономном режиме, однако они окажут неоценимую поддержку врачам, принимающим решения о назначении тех или иных препаратов.
ИИ - лучший друг фармацевта?
Разработка лекарств - труд сложный и неблагодарный. Ремесло требует колоссальных инвестиций и далеко не всегда приносит желаемые результаты - до стадии доклинической разработки доживают лишь 5 перспективных лекарств из пяти тысяч, и лишь одно из них добирается, в конечном итоге, до аптечных сетей.
К ИИ обращаются такие фармацевтические гиганты, как Sanofi и Pfizer - компании уже заключили ряд соглашений с IBM и Google. Как ожидается, ИИ и алгоритмы глубокого обучения поддержат фармацевтов в процессе поиска новых лекарств.
ИИ демонстрирует высокую эффективность и в области динамичной оценки существующих лекарств, пациентов, болезней и их взаимодействий - алгоритмы уже указали на ряд эффективных вариантов применения старых препаратов в борьбе с новыми инфекциями.
ИИ - доктор в каждом доме?
Внедрение Интернета вещей и “умных” домов сулит новые горизонты превентивной диагностики - в последние несколько лет мир увидел сотни приложений, носимых гаджетов и систем, отслеживающих жизненные показатели и собирающих данные о здоровье владельца в режиме реального времени.
Разумеется, подобные системы не готовы диагностировать сложные заболевания и назначать пациентам какое-либо лечение, однако электроника вполне может выявить серьезные отклонения на ранних стадиях их развития.
Революция?
ИИ не заменит классических докторов и существующую систему здравоохранения в ближайшие годы. Но при этом, алгоритмы с элементами искусственного интеллекта и ассистивные хирургические комплексы поддержат врачей, удешевят ряд процедур, а главное - ускорят и повысят качество работы больниц и поликлиник.
По материалам:
----
За новостями робототехники и ИИ удобно следить в