Для производства продуктов питания не требуется инженер: какие процессы можно доверить роботу?
20.07.2020В современном индустриальном мире использование промышленной робототехники уже является одним из ключевых факторов, позволяющим развиваться в условиях жесткой конкуренции. Внедряя роботов, компании любого масштаба не просто следуют моде автоматизации с помощью новейших технологий — они получают высокоэффективное и гибкое производство, повышают его надёжность и универсальность.
Современные промышленные роботы быстро, легко и с минимальными затратами автоматизируют вторичные процессы обработки пищевых продуктов, такие как контроль качества, маркировка, упаковка и укладка на поддоны. Их легко программировать, это может сделать специалист производства без большого инженерного опыта, а главное - они могут окупить себя менее чем за год
Когда необходимо автоматизировать производство?
Малые и средние предприятия считают переход к автоматизации производства сложной задачей, но это не так. И первым шагом к решению об автоматизации является выявление самых крупных проблем. Для многих компаний это:
- Отсутствие собственной инженерной службы
- Монотонность процессов
- Ограниченный бюджет
- Поддержание безопасных условий труда
- Ограниченное пространство
- Малообъемное, но этом мультифункциональное производство
Наличие монотонных повторяющихся ручных процессов, таких как загрузка и выгрузка продукта, может привести к высокой «текучке» кадров и проблемам с качеством выпускаемых продуктов. Повторяющиеся задачи идеально подходят для выполнения роботами, но тут могут возникнуть новые проблемы с ограниченными производственными площадями и отсутствием бюджета для нового оборудования автоматизации.
Организации, занимающиеся производством продуктов питания, сталкиваются с сезонными скачками и затуханиями производства, что не является экономически эффективным для традиционной автоматизации, особенно если в компании нет собственной инженерной службы. Даже если вы можете автоматизировать некоторые из этих задач, все еще остается проблема обеспечения безопасной рабочей среды для ваших сотрудников.
Благодаря возможностям автоматизации - контролю качества, упаковке, маркировке и укладке на поддоны — компании, использующие роботов UR, имеют огромные возможности для автоматизации во всей производственной среде, что делает его более простым и экономически эффективным решением.
Для большинства производителей одной из первых задач, которую необходимо решить тогда, когда они думают об автоматизации, является упаковка продуктов. И это имеет смысл. Но когда компании начинают внедрять автоматизацию упаковки, они начинают видеть все больше и больше процессов, которые они также могут оптимизировать.
Коботы идеально подходят для решения задач, стоящих перед компаниями, и обладают достаточной гибкостью для развертывания и переустановки на различные точки конвейера. Для тех, кто не знаком с коботами, вот краткое сравнение традиционных промышленных роботов с коботами: в отличие от традиционных роботов, коботы маленькие и гибкие, у них простая и быстрая настройка, их легко использовать, они безопасны для человека, при этом, они быстро окупаются.
Одной из компаний, которая выиграла от установки коботов, является Atria Scandinavia, один из ведущих в Северной Европе производителей вегетарианских и деликатесных продуктов. Традиционные системы автоматизации вызывают длительные простои и требуют поддержки со стороны сервисного отдела. Atria Scandinavia изначально установила три кобота UR5 — для маркировки, упаковки, складывания картонных коробок и укладки на поддоны. Компания искала простой и быстрый способ автоматизации, машины, которые могут быть запрограммированы сотрудниками самостоятельно, чтобы минимизировать время простоя.
Говоря про российский рынок, на производственной площадке АО «Данон Россия» в городе Ялуторовск Тюменской области партнером Universal Robots компанией ЭНЕРКОМ был успешно реализован проект по интеграции коллаборативного паллетайзера ERP-10. Перед специалистами, помимо автоматизации процессов укладки коробов на паллеты, была дополнительно поставлена сложная инженерная задача обеспечения контроля качества продукции. Задача была оптимально решена системой двухэтапного контроля качества. На первом этапе использовалась камера технического зрения, анализирующая качество печати информации о продукции. На втором этапе идентифицируется целостность коробов по средствам системы оптических датчиков, установленной на вакуумном захвате ERP-10. Именно эти решения позволили обеспечить 100%-ый контроль качества упаковки продукции.
Давайте рассмотрим основные причины, почему внедрять промышленных роботов на предприятии выгодно:
- Улучшение условий труда, то есть фактически избавление рабочих от монотонного, тяжелого и опасного труда, который в больших объемах присутствует на любых заводах. По сути, роботы в первую очередь и были созданы для того, чтобы освободить человека от опасной и сложной работы, которая может причинить вред здоровью, и перевести людей на более творческие участки, где робот не справится.
- Повышение качества выпускаемой продукции. Высочайшая точность современных промышленных роботов и повторяемость действий способны обеспечивать высокое качество изделий постоянно.
- Исключение человеческого фактора позволяет добиться минимизации возникающих ошибок, что также положительно отражается на качестве работы.
- Сокращение накладных расходов, несмотря на стоимость самого робота и затраты на его интеграцию. При расчете экономической эффективности здесь часто забывают о таких «человеческих» расходах, как больничные, отгулы и отпуска, обучение, повышение квалификации, спецодежда, обеспечение специальных условий труда (освещение, вентиляция и так далее). Роботу они не нужны — он будет работать в соответствии с регламентом без опозданий, без длительных перерывов на отпуск и коротких на перекуры и «кофе».
- Повышение производительности — один из самых значимых факторов. Повышение будет происходить за счет выходных дней, ночных смен, уменьшения ошибок, более эффективного использования материалов и рабочего времени.
- Привлечение молодежи на производство — важный вопрос, о котором часто забывают. Многие молодые специалисты не идут на заводы — они тянутся к инновациям и не хотят работать на устаревшем производстве. Когда появляются задачи по управлению промышленным роботом, это меняет дело, и работа на производстве становится гораздо более привлекательной.
Пищевая промышленность постоянно меняется, поэтому неудивительно, что роботы интенсивно используются и в этой отрасли. В последнее время возникает новая тенденция - роботизация производства продуктов питания. Исследования показывают, что к 2022 году индустрия пищевой промышленности достигнет 2,5 млрд долларов.