Плотность промышленной роботизации: от 74 в 2016 году к 113 в 2019 году

02.10.2020

В начале 2020 года в мире трудилось порядка 2.7 млн промышленных роботов - на 12% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Всего в 2019 году было поставлено около 373 тыс. устройств - на 12% меньше, чем в 2018 году. 

Лидером в области промышленной роботизации остается Южная Корея, наиболее стремительный рост демонстрирует Поднебесная.

В 2019 году плотность роботизации в Южной Корее достигла 855 единиц - страна наращивает число систем, задействованных в секторе производства электроники. Второе и третье место занимают Германия и Япония, плотность роботизации в которых достигает 346 и 364 единиц соответственно - примечательно, что именно Япония поставляет на рынок до 50% от текущего предложения.

Япония нарастила число промышленных роботов на 12%, доведя их общее число до 355 тыс. единиц. Стремительный прирост плотности роботов наблюдается в Индии - к началу 2020 года страна располагала 26.3 тыс. промышленных комплексов, годовой прирост составил 15%, а в пределах последних пяти лет регистрируется удвоение показателя.

В США численность промышленных роботов возросла на 7%, а их общее число достигло 293.2 тыс. единиц. Следом идет Мексика с 11% и 40.3 тыс. единиц и Канада с 2% и 28.6 тыс. роботов. Темпы американских закупок в 2019 году сократились на 17% - большинство систем пришли в Штаты из Японии и стран ЕС. В 2019 году плотность промышленной роботизации в США составила 228 единиц - на днях мы уже писали о том, что Китай уверенно опережает Америку в гонке автоматизации. 

В 2016 году средняя плотность промышленной роботизации, рассчитываемая как число промышленных систем на 10 тыс. трудящихся, достигала 74 единиц. В 2019 году показатель возрос до 113 роботов: в Азии плотность достигала 118 единиц, в Европе - 114 единиц, в обеих Америках - 103 единицы. 

На азиатско-тихоокеанский регион приходится до 2/3 от общего числа развертываемых роботов. В 2019 году рост рынка также замедлился - на 9% для Китая и на 10% для Японии.

К 2019 году европейские страны довели суммарную численность промышленных систем до 580 тыс. единиц, повысив ее на 7%. Наибольшее число роботов, около 221.5 тыс., приходится на Германию, Италия располагает 74.4 тыс., Франция - 42 тыс., а Объединенное Королевство - 21.7 тыс.

В 2019 году темпы европейской роботизации существенно замедлились - Германия развернула 20.5 тыс. устройств или на 23% меньше, чем в 2018 году, выйдя на уровень 2014-2016 годов. Развертывание промышленных систем в Объединенном Королевстве замедлилось на 16% - всего англичане приобрели порядка 2 тыс. промышленных роботов. Во Франции, Италии и Нидерландах продажи возросли на 15, 13 и 8 процентов соответственно.

Мексиканские закупки упали на 20%, а канадские возросли на 1% - страна установила личный рекорд, закупив 3.6 тыс. промышленных систем.

В Южной Америке лидирует Бразилия, которая нарастила общее число промышленных роботов на 8%, доведя его до 15.3 тыс. единиц. При этом, темпы закупок упали на 17%, а число развернутых систем достигло 1.8 тыс. единиц.

Число развертываемых в мире коллаборативных систем возросло на 11%: из 373 тыс. развернутых в 2019 году систем 4.8% рынка пришлось на коботов.

Несмотря на значительное влияние ситуации с коронавирусом на рынок промышленных роботов, долгосрочные плюсы от внедрения автономных систем сохраняются в полном объеме: автоматизация формирует основания для решоринга, минимизации издержек и экспансии.

Поднебесная поставила перед собой цель войти в топ-10 стран по плотности роботизации к 2020 году - в 2019 году Китай занял 9 место с 187 системами на 10 тысяч трудящихся. В 2013 году показатель достигал 25 единиц, в 2017 - 97 единиц. Напомним, что в 2019 году Поднебесная докупила 140.5 тысяч роботов, сосредоточив на своей территории почти треть выпущенных в мире промышленных РТК.

Порядка 71% новых роботов поступают в Китай от иностранных поставщиков.

В период с 2014 по 2019 год наблюдался 85% прирост автоматизации. Последовавший за ним спад связан с трудностями, с которыми столкнулись крупнейшие заказчики промышленных систем - предприятия автопрома и производители электроники. Едва ли следует ожидать особо крупных заказов до конца 2020 года - исключением может стать лишь Китай. Вероятнее всего, с 2021 года ситуация начнет улучшаться, однако докризисных показателей удастся достичь не ранее 2022-2023 года.

По материалам: weforum.orgifr.org 

--

Instagram | Telegram | Facebook - оставайтесь на связи с нами

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы мойка море мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США такси телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация