Интервью: Проекты Botlegger и Cubic - как обслужить человека роботом быстро, дешево и красиво?
13.09.2021В России не так много разработок в области робототехники, но они есть. Сегодня вашему вниманию - интервью с фаундером проекта Botlegger Дмитрием Усяевым. Редактор RoboTrends.ru Алексей Бойко расспросил его о проектах Botlegger и Cubic.
Добрый день, Дмитрий, расскажите об истории ваших проектов
Дмитрий Усяев: Я фаундер проекта Botlegger, наша команда образовалась в 2019 году, начали мы с проекта коктейльного робобара - Botlegger. На сегодня в команде нас четверо: руководитель проекта, инженер робототехник, инженер CAD + программист микроконтроллеров, программист фронтенда. С первого дня и на текущий момент реализуем проект на свои средства.
Коктейльный робобар - Botlegger
В качестве манипулятора мы задействовали KUKA Agilus, которого нам любезно предоставили партнеры из компании Ekb Robot. Робот держал шейкерный стакан с активной крышкой на пневмоцилиндре и был оснащен захватом для стаканов, в которые разливались напитки. В состав РТК вошли льдогенератор, диспенсер одноразовых стаканов, зона промывки шейкера, зона подачи воды. Над манипулятором располагалась зона с ингридиентами (бутылки с алкоголем).
Через меню на терминале пользователь мог самостоятельно выбрать коктейль и робот приступал к его приготовлению: брал лед, порционно добавлял ингредиенты, смешивал и переливал в одноразовый стакан. Этот проект мы представляли на тематических мероприятиях, собрали коллекцию положительных отзывов.
Все шло успешно, мы нашли пару заинтересованных нашим изделием компаний. И в этот момент прилетело письмо с претензией из Италии. Там есть производитель робобара, использующий в своем изделии два робота, тогда как у нас со всеми задачами справлялся один манипулятор. Итальянцы свое изделие запатентовали и распространили его действие почти на все страны. В частности, они первыми зафиксировали патентом идею, что у робота может быть шейкерный стакан с пневмоприводом и он может взбалтывать.
Столкнувшись с таким поворотом сюжета, мы на некоторое время убрали свой проект под сукно. Но через некоторое время пришла идея - отказаться от стакана на пневмоприводе в пользу стакана на магнитах. На этот раз начали сразу с регистрации собственного патента, защитили наше решение на территории нашей страны.
Казалось бы, наш проект вновь вернулся на траекторию быстрого старта, но и на этот раз случилось неожиданное - на этот раз в виде "антиковидных" мероприятий. Принимаемые государством меры ударили по индустрии развлечений, туризму - отели и гостиницы оказались в состоянии "пациент скорее мертв, чем жив". И все наши наработки пришлось вновь отложить, поскольку никто летом 2020 года не понимал, что будет с индустрией завтра.
Сидеть без дела мы не умеем, поэтому вновь сфокусировались на создании более простого и дешевого решения. Спустя примерно год появился Cubic.
Робобар Cubic
Откуда эта идея, почему именно робобар? Ведь готовых решений в этой области хватает и не сказать, чтобы они пользовались существенным успехом?
Дмитрий Усяев: До создания Botlegger, у нас уже была сформирована экспертиза в области применения роботов KUKA в нестандартных задачах – например, мы устанавливали в 2015 году на трех роботов огромные светодиодные экраны и создавали контент синхронный с их движениями и перемещениями. Делали проект по робосъемке, который назвали RoboCam.
Помню ваш проект RoboCam, в 2019 году его показывали на ИННОПРОМ-2019, а мы о нем упоминали на RoboTrends.
Да, мы его несколько раз выставляли, в том числе и в этом году. На этот раз сделали коллаб с трекингом. Светодиодный экран, трекинг от HTC и робот. Дополненная реальность на минималках, но зона оказалась популярной среди гостей выставки. Разработали 3 интерактивных сцены. На видео видно как движется робот, и как контент меняется на фоне человека.
А потом как-то захотели попробовать сделать проект в сегменте Horeca/Vending, в идеале который бы удовлетворял бы и наши потребности в создании хорошего Negroni (мой любимый коктейль).
Готовые решения на тот момент конечно были, и мы изучали их стоимость и конструкцию. Не раз удивлились, почему сделано именно так, когда можно проще. В общем, пришли к идее, что все нужно сделать на одном роботе, который бы полностью справлялся со всеми необходимыми процессами. Сложность технологической задачи вытекала из того, что мы старались добиться того, чтобы цены за наш комплекс получилась адекватную рынку. Для простоты мы решили, что наш проект должен окупаться, максимум, за год эксплуатации! Исходя из этой задачи и вели проектирование.
В итоге в основе конструкции, насколько я могу судить, не какая-то классика от европейских или американских вендоров типа Universal Robots или KUKA/FANUC, а что-то азиатское?
Дмитрий Усяев: Для проекта Cubic мы немалое время потратили на выбор робота. KUKA - отличный робот, но его окупаемость в российских условиях была бы года три. Стали внимательно изучать рынок Китая, где в итоге и нашли коллаборативного робота, которого ситаем оптимальным на сегодня по соотншению цена качество. Его плюсы: легкий, легко монтируется, эстетичный внешний вид, подходящая стоимость. От идеи проектировать собственного кобота отказались по ряду причин - это долго, требует немалых инвестиций и все равно его придется делать на 90% из импортных комплектующих.
Робобар Cubic
Итак, робот китайский. А что насчет остального - захват, ПО? Использует ли ваш робот компьютерное зрение или удалось решить задачу без этого?
Захваты мы проектирум сами. Захвата "рогатка" нашему Cubic хватает для решения всех задач, которые перед ним стоят. Для другого нашего проекта - WelcomeZone, мы разработали пневмозахват. WelcomeZone это такой проект, где робот открывает бутылки и разливает их содержимое в бокалы. После нескольких итераций, доработок, робот захватывает бутылки плотно, уверенно ими манипулирует.
WelcomeZone
ПО также полностью собственное. Это и ПО для управления роботом, и ПО управления через микроконтроллер всеми узлами киоска - выдача стаканов, датчики, моторы для опускания шторок, ПО фронтэнда - красивая оболочка для приема заказов и взаимодействия с покупателем.
Что касается технического зрения, необходимый опыт в этой области у нас есть, но конкретно в этом проекте такое решение не требуется. Робот жестко запрограммирован по всем точкам координат и прекрасно справляется со всеми своии задачами "не глядя".
Давайте поговорим о главном - об экономике. Киоск у вас красивый, но сколько стоила разработка? Каким видете заказчика? На чем основана уверенность, что покупка вашего решения может окупиться уже за год?
Разработка нам стоила... примерно как новый автомобиль среднего класса. Об окупаемости проекта говорить рано. Прежде всего потому что у нас есть планы расширения линейки решений, а также создание других продуктов с роботами, так что деньги от продаж будем инвестировать в разработку и производство. Почивать на лаврах нам еще рано!
Насчет адресации решения, - в первую очень наш проект может заинтересовать тех, кто собирается открыть свой бизнес в инновационной среде. Автоматизация производства, роботизированные решения привлекательны тем, что требуют минимальных усилий и затрат времени по их обслуживанию. Они рассчитаны на автономную работу хоть 24/7. Требуется лишь небольшое обслуживание, периодичность которого зависит от потока людей - 1 раз в день или 1 раз в три дня.
Робобары могут размещать арендаторы площадей в торговых и развлекательных центрах, в гостиницах и в отелях, особенно в работающих по системе all included, аэропорты, выставки, образовательные учреждения.
Ориентировочная цена за наш роботизированный комплекс Cubic (Кофе и Слэши) около 2,5 млн рублей. Сейчас смотрим, выбираем место под установку первого робота. Уверены, что желающие его приобрести, найдутся.
Оценка окупаемости, как я уже говорил, около 1 года, даже меньше. Роботу достаточно отпускать напитки на 10 тысяч рублей в день, а это условно 100 напитков по 100 рублей.
Робот может приготовить от одной "зарядки" ингредиентами около 200 чашек кофе, а также 140 гранитов (от итал. "гранита" - сицилийский освежающий десерт из колотого фруктового льда с сахаром, разновидность щербета). Суммарно до 340 порций напитков в сутки. Из других затрат основное это расходы на аренду точки, сейчас это порядка 30 тысяч руб./месяц за 2 км.м и ингредиенты (кофе, вода, граниты, "расходка" - стаканчики и т.п.). Персонал - 1 человек, который проводит обслуживание киоска раз в день или раз в 2-3 дня, это может быть и владелец комплекса.
Дмитрий, собираетесь работать только на российском рынке или попробуете осваивать международный? Какие цели ставите перед собой на конец 2022 года по части проекта Cubic?
Прежде всего, хотим конечно закрепиться на российском рынке. Для этого создадим несколько решений, для разных сегментов, дальше в планах - выход на международный рынок. Уже сейчас у нас есть запрос и ОАЭ, где сейчас бум роботизации, примений ИИ, "умных домов" и так далее. Там, конечно, есть своя специфика, особенности вкусов, поэтому пока что мы делаем КД (прим. АБ - конструкторскую документацию), подбираем подходящее оборудование и узлы комплекса, прикидываем затраты.
Конец 2022 года - мы рассчитываем встретить в офисе, куда сможем пригласить вас выпить классный Negroni и показать на карте страны, где работает Botlegger.
--