Экспериментальный McDonald’s автоматизировал выдачу заказов в Техасе
27.12.2022Общепит развитых стран все чаще обращается к автоматизации. Оформление и оплата заказов при помощи тачскринов уже никого не удивляют, логичный следующий шаг – роботизация элементов приготовления блюд и выдачи заказов клиентам.
Экспериментальный McDonald’s в Техасе автоматизировал процесс принятия, оплаты и выдачи заказов – клиенты заведения не взаимодействуют с его сотрудниками. Подход позволил существенно уменьшить размеры заведения – расчет делается на обслуживание курьеров и клиентов, которые собираются есть в автомобиле или дома. За приготовление пищи по-прежнему отвечают люди.
Какой-то принципиальной новизны в этом нет. В России еще в 2020 году McDonald’s представил роботизированную конвейерную систему для автоматизации и ускорения процесса сбора и выдачи заказов. Задействованы два вида конвейера - подвесной и вертикальный. Подвесной транспортер длиной до 40 м перемещал собранные на кухне заказы со скоростью 2-3 м/c и был способен перевозить груз до 9 кг. В мире эта система была внедрена более, чем в 100 точках на октябрь 2020 года. Единственное отличие - вручением заказов по-прежнему занимались люди, теперь в макдо типа Drive Away убрали и тех, кто выдавал заказы. Такой автоматизацией занимается не только McDonald’s, экспериментировали с использованием конвейера и промышленного робота-манипулятора Fanuc и в KFC - готовый заказ посетителям предлагалось забирать из специальных ячеек, в которые покупку ставит робот.
В общем, тот самый случай, когда "женщину вынули, автомат засунули"
Критики идеи отмечают развитие механистичности и чуть ли не болезненное исключение взаимодействия с другими людьми – между тем, речь идет о нишевом заведении, призванном оптимизировать обслуживание потребителей, заранее ориентированных на мимолетное взаимодействие с кассиром. Вероятнее всего, в ближайшие годы мы увидим массовое развертывание роботизированных точек общепита, выполненных в формате “коробочных решений” – что никак не исключает сохранение традиционных ресторанов, делающих ставку именно на социальную составляющую.
По материалам:
--