Ассоциация НТК инвестировала в разработку гуманоидных роботов не менее 400 млн рублей и планирует привлечь до 4 млрд в 2026 году
17.10.2025Об этом сообщают
Цели НТК – развертывание отечественной технологической гуманоидной платформы и локализация критически важных компонентов для разработки и производства гумов.
Планируется задействовать возможности Центра коллективного пользователя на базе АНО ФЦ БАС.
«Дабл ю экспо» (основатель – Алексей Южаков) будет отвечать за человеко-машинное взаимодействие; Айдол займется технологиями динамической стабилизации и перемещением роботов; Корпорация роботов будет отвечать за внедрения и сбор обратной связи от промышленных заказчиков. Состав участников может дополняться.
Пока что оформляются общие контуры консорциума, а официальный старт работ в рамка НТК намечен на середину ноября 2025 года.
Планируется привлечь инвестиции от 2.4 млрд до 4 млрд рублей – сумма скромная с учетом поставленных задач, но и такие средства российской ассоциации собрать будет непросто. Другая сложная проблема – локализация производства компонентов.
В России есть и другие компании и организации, занимающиеся разработкой гуманоидных роботов, стоит упомянуть, например, Иннополис и Яндекс. Наверняка могут есть и другие - направление "горячее". Но, с учетом масштаба необходимых инвестиций, за тем или иным успешным проектом в конечном итоге будет стоять какой-то крупный участник рынка.
В проекте бюджета на 2026-2028 годы на поддержку роботизации заложено около 43 млрд рублей, из которых почти 23 млрд планируется выделить в 2028 году. Это создает потенциально благоприятную среду для развития в том числе и направления гуманоидной робототехники.
Мировой рынок гумов растет взрывными темпами. Ожидается, что его объем вырастет с $3,65 млрд в 2024 году до $86,39 млрд к 2032 году. Лидируют на этом рынке производители из Китая и США. Уже начались внедрения гуманоидных промышленных роботов на промышленных предприятиях, например, на BYD и Foxconn. Пока что они носят, скорее, характер масштабных пилотов, но весьма вероятно, очень скоро станут коммерческой действительностью.
- -