Nilfisk готовит робота для мойки пола для индустриального использования

14.11.2016

Американская компания Nilfisk ставит на ожидаемый рост спроса предприятий на роботы для мойки полов. 

Nilfisk и Carnegie Robotics представили свою новую роботизированную машину для мойки полов Advance Liberty A50 Autonomous Scrubber на промышленной выставке в Чикаго. Как и робот-пылесос, этот аппарат не требует управления оператором - достаточно задать роботу программу, далее он займется уборкой самостоятельно. 

Nilfisk обещает, что робот-поломойщик можно будет приобрести весной 2017 года. Беспилотный робот размером с промышленную машину для мойки полов, оснащен сенсорами, камерами, лазерными дальномерами и специальным ПО для того, чтобы двигаться не натыкаясь на стены и мебель, проводя влажную уборку пола. 

Первый запуск поломоечного робота в незнакомом для него помещении запускает программу картографирования. При этом, он неизбежно будет обрабатывать некоторые фрагменты помещения по нескольку раз. Постепенно робот составит план помещения и его работа оптимизируется, он уже не повторяет обработку одного и того же места несколько раз. Точность позиционирования позволяет вести обработку практически всей площади помещения, оставляя не более 5 см от стен и других препятствий.

Предусмотрен также ручной режим управления. Оператор может встать на площадку в задней части робота и управлять машиной. 

Вряд ли можно считать Nilfisk A50 технологической новинкой в области робототехники, аппарат использует известные наработки, давно эксплуатирующиеся роботами-пылесосами и роботами-курьерами. Относительная новизна лишь в том, что эти технологии теперь задействованы в моющей пол технике промышленного класса. Относительная потому, что, например, Taski Intellibot испытывала своего робота для мойки полов Swingobot 1650 на Лионском вокзале еще в начале 2016 года. В августе запустила свой Robo2 компания Carlist Support Services. Известны также Neo от Avidbots и ряд других аналогичных продуктов. О российских роботах для мойки пола мы в редакции пока что не слышали. 

Роботы для мойки (и сушки) полов предназначены для использования на предприятиях, складах, в школах, отелях, клиниках, торговых центрах. Цена на новинку пока что не объявлена, конкурентные продукты реализуют по цене порядка $27 тысяч в месяц. Вряд ли стоит сомневаться, что при такой конкуренции, эта цена будет постепенно снижаться.  

Исследователи Freedonia Group недавно заявили, что спрос на оборудование и расходуемые материалы для уборки в США, как ожидается, будет расти на 2.2% ежегодно до $7.1 млрд к 2019 году, прежде всего, за счет роста спроса на роботизированные устройства для очистки полов. 

В Nilfisk не боятся конкуренции, в компании верят, что сенсорная система и система картографирования помещения Carnegie Robotic является лучше на рынке. Компании сотрудничают уже почти два года. Разработка робота для мойки полов заняла у компании 3 года. 

+ + 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама