Автоматизация сельского хозяйства на подходе, но она все равно запаздывает
28.02.2017Так уж случилось, что урбанизация убрала из сельской местности рабочие руки раньше, чем появилась возможность заменить их "железными".
Роботы для сельского хозяйства, что называется, "на подходе". Они уже готовы, например, собирать землянику в Испании, или собирать урожай яблок в США.
Они могут бороться с сорняками без химикатов, буквально "вбивая" их в землю, как германский BoniRob
И, конечно, они доят коров на многих тысячах роботизированных молочных ферм по всему миру.
Роботы медленно, но верно торят дорогу в сельское хозяйство. Разработчики пытаются автоматизировать чуть ли не любой вид деятельности в сельском хозяйстве. В Евросоюзе, который на сегодняшний день является лидером в области разработки и производства роботизированной сельхозтехники, уверены, что роботы смогут заменить тысячи рабочих рук в этой отрасли в ближайшие годы. И в этом действительно нет сомнений.
Причин, по которым в Европе остро понадобилась автоматизация, немало. Но основной является столь любимая социалистами "минимальная оплата", которая растет с каждым годом, ставя под вопрос рентабельность сельхозпроизводства в Европе. Ответ на это явление - повальные попытки автоматизировать сельхозпроизводство, роботы, в отличие от людей, не просят платить им зарплату и, тем более, повышать ее размер от года к году.
Самый популярный вид робота на селе сегодня - это роботы для доения коров. Европейские производители являются безусловными лидерами на рынке роботов для доения, а число ежегодно продаваемых роботов измеряется в тысячах.
С марта в Великобритании попробуют растить зерновые в рамках программы "
источник фото:
Все это подогревает интерес к роботизации. Возьмем за пример Великобританию. Здесь, согласно прогнозам, в ближайшие годы будет требоваться 90 тысяч сезонных рабочих. Это вдобавок к 250 тысячам, постоянно занятым в сельском хозяйстве страны. Более 3/4 этих работников до сих пор приезжали на работу из стран Евросоюза. Если хотя бы каждый пятый из постоянных работников решит, что после Брексита и падения фунта, в Объединенном королевстве, как говорится, "нечего ловить", потребуется еще 50 тысяч человек. Заменить их под силу только роботам.
По словам Harry Hall, управляющего партнера Hall Hunter Partnership, которая поставляет в магазины страны землянику, черную смородину, голубику и клюкву, на конференции Фермерского союза страны в Бирмингеме, которая проводилась в начале февраля 2017 года, заявил, что роботизированные машины для сбора ягод, основанные на использовании 3D технического зрения, способные к тому же оценивать степень зрелости до принятия решения о сборке той или иной ягоды, уже готовы к отгрузкам. Но до сих пор их использование в сельском хозяйстве не было экономически оправданным. Труд неквалифицированных мигрантов обеспечивал ягодам более низкую себестоимость. Грядущие изменения, Brexit и повышение минимальной платы за труд, могут сделать использование машин рентабельным.
В Бельгии практически готов к промышленному использованию робот Octinion для сбора земляники. Захваты устройства подбираются к ягодам с нижней стороны, поворачивают их, ломают стебли и размещают ягоды на специальную погрузочную платформу. Робот собирает 24 кг земляники в час (аналогичный показатель человека 12-20 кг), причем машина способна работать по 24 часа в сутки. Устройство собирает только спелые ягоды.
А это действующий прототип робота Agrobot SW6010, разработанный для сбора земляники в испанской компании Advesta. Разработки тянутся уже несколько лет.
Роботы хорошо справляются со сбором земляники. Проблема лишь в том, что для их внедрения требуется изменить способ выращивания ягод, что требует серьезной и затратной перестройки всей инфраструктуры. То есть инвестиции нужны не только в роботов, но и в переделку хозяйство. Это под силу только крупному бизнесу. В итоге, несмотря на готовность роботов, хозяйства в Европе пока что полагаются в основном на зарубежную рабочую силу - из восточной Европы и Северной Африки.
Общее мнение относительно роботизированной техники для сельского хозяйства - время многотонных монстров с мощностями во много сотен лошадиных сил на полях заканчивается. Наступает время небольших устройств, включая летающие беспилотники, автономных, интеллектуальных. Это позволит существенно снизить загрязнение окружающей среды, повысить экологичность сельхозпродуктов. Например, если бороться с вредителями и сорняками не ядохимикатами, а, например, механическим или лазерым воздействием.
Для этого нужно подтянуть и регулирование. Скажем, по части летающих беспилотников, смешно и нелепо оформлять "разрешения на вылет", когда речь идет об опылении сада или контроле числа мышиных семейств на пшеничном поле с низколетящего беспилотника. Да и требования "прямой видимости" оператором беспилотника как применять, когда речь идет о полностью автономных летающих БЛА?
Зачастую есть и технологии, и устройства, и желающие их приобретать и применять. Проблемой является отсутствие у фермеров инвестиционных возможностей. Здесь высока роль правительственной поддержки - нужны разумные процедуры выделения грантов, временного освобожения от налогов или специализированные дешевые кредиты. Помочь могли бы и "длинные" контракты с компаниями, которые покупают сельхозпродукцию для ее переработки по гарантированным ценам - это также позволило бы фермерам инвестировать, рассчитав срок окупаемости их проектов.
В теории перечисленные сложности преодолимы. Хуже то, что многие уверены, что между тем, как сократится поток доступной рабочей силы в виде людей и появится выбор экономически оправданных роботов, возникнет разрыв в несколько лет. За эти годы многие фермеры столкнутся с трудностями и возможно уйдут из бизнеса.
+ +