Пять роботов, которые действительно могут забрать рабочие места у людей

26.04.2017

Согласно исследованию, проведенному в Оксфордском университете (Oxford University) и школе Оксфорд Мартин (Oxford Martin School), 47% рабочих мест в Соединенных Штатах могут быть полностью автоматизированы в ближайшие 20 лет. Аналитики PwC высказывают сходное мнение. По их оценке, 38% рабочих мест в США могут быть заменены роботами и искусственным интеллектом в следующие 15 лет.

Два из каждых трех американцев полагают, что роботы заберут у людей основную часть рабочих мест уже в следующие 50 лет, тем не менее 80% из них уверены, что именно их работа «вероятно» или «определенно» продолжит существовать через пять десятилетий.

Может так статься, что никаких 50 сравнительно спокойных лет уже не будет. Нетрудно вспомнить Топ-5 роботов, готовых посягнуть на рабочие места, занятие людьми в ближайшие годы. И вряд ли стоит напоминать об армии промышленных роботов, которые уже давно начали "крестовый поход" за рабочие места, настолько успешно вытеснив работников с ряда сборочных производств, например, в автопроме, что эти заводы уже впору называть "безлюдными". Теперь число отраслей, где неминуемы процессы вытеснения людей с их рабочих мест, начинает расти и за пределы промышленного производства. 

Что же это за "роботы-злодеи"?

 

Otto

Компания Otto создана бывшими сотрудниками Google. После успешного старта с проектом самоуправляемого грузовика, в августе 2016 года компанию приобрели инвесторы из Uber.

 

 

Идея проекта - сделать систему которая приблизит роботизацию транспорта и позволит осуществить массовую замену водителей автопилотами. 

По оценкам Los Angeles Times, автономные грузовики могут заменить в США 1,7 миллиона дальнобойщиков в течение двадцатых годов. Грузоперевозками дело, разумеется, не ограничится. Примерно 3% работающих американцев сейчас работают водителями на различных должностях. Это означает, что миллионы рабочих мест подвергнутся риску сокращения, если компании продолжат эксперименты с роботизацией транспортных средств. А они продолжат! 

Темой роботизированных перевозок занимаются практически все ведущие автомобилестроительные компании. В частности, Daimler, BMW, Ford, Honda, Toyota, Tesla Inc, КАМАЗ и так далее. Да что там автопроизводители, разработками в данной области заняты и стартапы и такие ИТ-гиганты, как Google, Yandex Embark, Einride, Starsky Robotics и другие.

Подробнее тема грузовых перевозок роботами рассмотрена здесь. 

 

SAM

В сфере строительства также намечаются перемены. С некоторыми процессами роботы справляются уже намного эффективнее, чем люди. Например, с разрушением строений и конструкций, с возведением стен из штучных материалов и из бетона с помощью 3D печати. Один из самых известных на сегодняшний день на рынке роботов - это SAM (от англ. Semi-automated mason - полуавтоматический каменщик), созданный компанией Construction Robotics (Нью-Йорк). 

Он способен укладывать 3000 кирпичей в день. Для сравнения, человек обычно укладывает около 300-500 кирпичей в день. SAM экономически эффективен, несмотря на то, что его текущая цена - около $500 000, поскольку стоимость его использования более чем в семь раз меньше, чем фонд оплаты труда профессионального каменщика.

Справедливости ради отметим, что SAM пока что не является автономным решением. Он нуждается в двух помощниках-людях - один накидывает кирпичи на конвейер, другой должен удалять с кладки излишки раствора. Вдобавок робот не справляется с кладкой углов и другими сложными видами кладки. Тем не менее, группа из робота и двух его помощников с успехом заменяет несколько профессиональных каменщиков, поэтому о SAM правомерно говорить, как о роботе, покушающемся на рабочие места, занятые сегодня людьми. Вряд ли SAM долго будет оставаться на рынке в одиночестве - в Fastbrick Robotics ему готовят конкурента Hadrian X с производительностью до 1000 кирпичей в час! 

Кирпичной кладкой список роботизируемых профессий не ограничится, более полный список строительных роботов можно найти в Робопедии, как и раздел "Строительство и роботы". 

 

Pepper

Казалось бы, ну кого может заменить эта, в общем-то игрушка - "эмоциональный" полурослик Pepper андроидного типа. Между тем, в гостиницах, ресторанах и магазинах уже не только присматриваются к этому франко-японскому чуду, но и пробуют его применить, а и не только его. А значит, под угрозой такие рабочие места, как официант, ресепшионист, консультант, кассир? Подобно тому, как банки сократили потребность в кассирах, заменив их банкоматами, они намереваются заменить часть своего персонала роботами.

Продано уже более 20 тысяч роботов Pepper, они задействованы более, чем в 1000 бизнесов. В прошлом году 100 роботов Pepper начали использовать в качестве консультантов одной из страховых фирм.  В Бельгии роботов Pepper пробуют применить в качестве ресепшиониста в двух госпиталях. Вышли роботы Pepper на работу в Pizza Hut - робот должен привлекать внимание, рассказывать о меню, рекомендовать другие кафе и рестораны поблизости. Робот способен ответить на множество вопросов о меню, принять заказ и получить оплату. В Японии роботы Pepper практически самостоятельно продают смартфоны iPhone - 10 роботов в одном магазине - впечатляющее зрелище. Еще несколько ярких примеров использования Pepper можно найти на странице этого робота в Робопедии

В США действуют более прагматично - открывают цифровые кассы и торговые роботизированные автоматы для быстрого приема заказов и даже для изготовления салатов "под ключ". В экспериментах различного масштаба замечены Wendy's, McDonald's и Panera. Идея у всех общая - снизить затраты на живую силу, на нас, людей. Примеры таких экспериментов - в разделах Роботы и торговля, магазины и роботы, роботы-официанты (пока что они не впечатляют), гостиничные роботы (пока что это в основном, Relay). 

 

DoNotPay

Deloitte прогнозирует, что 39% рабочих мест в юридической сфере могут оказаться автоматизированы в течение следующего десятилетия. И это не надуманная цифра. Взаимодействие с чат-ботами пока удовлетворяет далеко не всех, зачастую они только раздражают своей непонятливостью и формализмом ответов. Одна из удач - это самообучающийся "юридический" чат-бот DoNotPay, предназначенный для создания аппеляций. Его разработал 18-летний студент Стэнфордского университета (Stanford University) Джошуа Браудер (Joshua Browder). Апелляции DoNotPay показывают до 60% успешных опротестований парковочных билетов, выписанных в Нью-Йорке, Лондоне и Сиэтле. DoNotPay успешно обжаловал более 200.000 билетов на общую сумму около $5 млн. Browder надеется расширить сервис на ряд других кородов - на Сан-Франциско, Чикаго, Денвер и Лос-Анджелесе. 

DoNotPay - не единственный в своем роде. На основе когнитивной платформы IBM Watson был создан ИИ, юрист по имени ROSS (шутку оценят все, кто смотрел сериал “Форс-мажоры”). Эта система предназначена для того, чтобы облегчить рутинную часть работы адвоката - поиск прецедентов и примеров дел. В 2016 году более 10 крупных юридических фирм «наняли» ROSS на работу.

Кроме помощи в подготовке, ИИ также может предсказать ход рассмотрения дел в суде. Lex Machina, компания, принадлежащая LexisNexis, предлагает то, что она называет «адвокатом в области moneyball». Она применяет обработку принятий решений в миллионах судов, чтобы найти тенденции, которые могут быть использованы для обеспечения преимущества юристам фирмы. Например, программное обеспечение может определить, какие судьи склонны отстаивать интересы истцов, обобщать юридические стратегии противостоящих юристов на основе их историй болезней и определять аргументы, наиболее подходящие для убеждения конкретных судей. Компания из Майами под названием Premonition идет на один шаг дальше и обещает прогнозировать победителя в судебной тяжбе прежде, чем он обратится в суд, на основе статистического анализа приговоров в подобных случаях. Конечно сейчас многие явно преувеличивают возможности статистических систем ИИ, но и недооценивать их, пожалуй, не стоит. 

 

PillPick

Провизоры и фармацевты в аптеках комплектуют и отпускают лекарства по рецептам. Фармацевтические роботы способны справиться с этой работой не хуже… точнее, лучше.

Многие аптеки в США внедряют такие решения, как PillPick, для поиска, упаковки и выдачи лекарств. За фармацевтами остается единственная задача - проверка заказов. BCC Research оценивает глобальный рынок автоматизации аптек на уровне $3,5 млрд в 2015 году и предполагает, что к 2021 году он достигнет $5,5 млрд. Сторонники автоматизации утверждают, что роботы сводят к нулю человеческий фактор, и ошибок практически не случается, сообщает CNBC. PillPick применяется также для дозирования и доставки лекарств пациентам внутри больниц.  

По мнению аналитиков PricewaterhouseCoopers, рабочие места в сфере образования, здравоохранения и социальной сферы в ближайшие годы останутся за людьми. «Творческое и критическое мышление будет высоко цениться, равно как и эмоциональный интеллект», - утверждает директор отдела технологий и инвестиций компании PwC Джон Эндрюс (Jon Andrews).

Впрочем, и здесь перспективы остаются туманными. Образовательные приложения, например, обещают новые способы обучения, да и в области охраны здоровья заметна немалая активность робототехников, нацеленная, например, на обслуживание лежачих больных или пожилых людей. ИИ вторгается также в сферы, считавшиеся творческими, например, в журналистику и писательство. Известны также прогнозы, касающиеся замены руководителей компаний-людей бездушными искинами. И, судя по потоку известий от разработчиков, все это намного ближе к реальности, чем может показаться на первый взгляд.

Позитивная сторона - роботы могут не только отнимать рабочие места, но и создавать их. И я говорю даже не о том, что для облуживания, производства и обучения всех этих роботов потребуются целые армии техников и программистов. Но про то, что рост производительности труда будет вести к снижению себестоимости товаров, позволит производить их больше и дешевле. Поэтому везде, где роботов не будет, вполне вероятно, станут появляться все новые рабочие места. Главное в этой ситуации - сохранять гибкость, забыть о пожизненном найме, быть готовым к учебе и переучиванию в любом возрасте.  

+ +  

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация