5G позволит хирургам оперировать на расстоянии

13.06.2017

Сети 5G, которые начнут работать в ближайшие годы, обеспечат существенный рост скорости передачи данных. Как ожидается, это станет основой для внедрения ряда новых технологий. В частности, хирурги, использующие робот-ассистивные системы для проведения операций, смогут выполнять такие операции на любом расстоянии. Достаточно будет довезти пациента до любого стационара, где установлен "робот-хирург" типа da Vinci или аналогичный, и хирург сможет проводить операцию даже если он находится в другой стране. 

Современные технологии связи ограничивают виды медицинских операций, которые можно проводить на расстоянии. Медикам требуется надежное и быстрое интернет-соединение для передачи команд от пульта управления к роботу, а также данных от робота, включая 3D-изображение, на пульт управления. Задержки и тем более разрывы соединения здесь недопустимы. 

Сейчас для подобных операций требовуется непосредственное подключение пульта к роботу, что по-сути исключало оказание медицинской помощи высокого качества на расстоянии. Как ожидается, сети связи 5G помогут решить эту проблему. Благо скорость передачи в сетях, построенных по новой технологии, может вырасти на порядок. 

Вот только скорость всех проблем не решит. Потребители до сих пор относятся к идее телеопераций со скепсисом. До 61% опрошенных характеризуют хирургические операции, проводимые на расстоянии, как “рискованные”. Что будет, например, если в разгаре операции на сети связи случится сбой или крупная авария? Инструментарий робото-ассистивных комплексов на сегодняшний день весьма узок. Несмотря на то, что подобные операции уже проводятся, рынку потребуется множество новых разнообразных роботов и инструментов, которые проектировались с учетом поддержки режима телеуправления. Новые технологии связи позволят чаще использовать возможность привлечения специалистов высокого класса к удаленному ассистированию. Например, врачу, выполняющему операцию где-нибудь в Ростове-на-Дону сможет ассистировать опытный хирург, например, из Берлина, получающий видеострим высокого разрешения из операционной в России. В этой ситуации крактовременные задержки сигнала уже не так критичны. 

Проблема кроется также в вопросах юридической ответственности. Операция, проводимая на расстоянии, более не сводится к привычному кругу участников “пациент-страховое агентство-больница-хирург” и включает в него, например, сотовых операторов, производителей оборудования и регуляторов. 

BI Intelligence выпустила отчет на тему прорывных технологий в области здравоохранения, в котором обозначила ряд основных тенденций последнего времени:

  • Растет доля использования электронных записей о состоянии здоровья пациента - своеобразных всеобъемлющих медицинских карт. Множество компаний изыскивают способы анализа и сортировки подобных данных. Тренд может сказаться, в частности, на использовании “умных” девайсов в повседневной жизни, а также в переводе "на цифру" большинства процессов, связанных с регуляцией, документооборотом и вопросами конфиденциальности информации.
  • Многие производители разрабатывают всевозможные инструменты и оборудование, необходимое врачам и медперсоналу для работы с пациентами - от “умных кроватей”, информирующих сотрудников больницы о здоровье гостей, до очков дополненной реальности и дорогостоящих робото-ассистивных хирургических комплексов.
  • Барьеры доверия, ранее блокирующие широкое распространение некоторых медицинских технологий, постепенно отходят на второй план, чему способствует появление все большего числа новых возможностей.

+ +

Источник: businessinsider.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация