Ответ Wendy’s на рост средней заработной платы предсказуем - роботизация

1
06.03.2017

Американская сеть ресторанов быстрого питания Wendy’s установит автоматические киоски для самообслуживания в тысяче своих заведений до конца 2017 года. McDonalds и Panera придерживается схожей политики. Более того, в 2016 году бывший исполнительный директор сети Эд Ренси заявил о прямой зависимости темпов роботизации общепита от роста уровня минимальной заработной платы. Современные машины, способные выполнять тот же объем работы, что и человек, получающий в McDonalds $15 в час, стоят от $25 до $35 тысяч долларов и окупаются за 6 месяцев. При этом, они не требуют затрат времени при обучении и не увольняются. Агентство Research and Markets предсказывает, что рынок автоматизированных касс самообслуживания в общепите достигнет объемов порядка $73 млрд уже к 2020 году!

Терминалы самообслуживания McDonal's. Фото: psm7.com

 

COO Wendy’s объяснил, что решение мотивировано ростом затрат на рабочую силу на 5% в 2016 году. Тогда же правительство повысило минимальные зарплаты в Аляске, Калифорнии и Массачусетсе. Реакция рынка оказалась предсказуемой - компании массово обратились к роботизации, стремясь заменить автономными системами часть низкоквалифицированных сотрудников.

Автоматизация общепита становится все более привлекательной для работодателей в связи с падением цен на роботов, а также ростом уровня зарплат сотрудников. Машины предсказуемы, вежливы, не нуждаются в отпусках, не спят и не опаздывают. Автоматизированные киоски, которые собираются устанавливать в Wendy’s, стоят сравнительно дешево - каждые 3 таких устройства обойдутся сети в $15 тысяч. Общепит полагается на предсказуемые и часто повторяемые операции, которые можно автоматизировать в любой момент. Анализ McKinsey показывает, что до 73% всех процессов в организации общественного питания могут быть автоматизированы с использованием уже существующих технологий.  

Бургер, приготовленный роботом Momentum Machines

Разумеется, речь идет не только об автоматизации кассового обслуживания - роботы могут готовить бургеры, пиццы и другие явства, а также приносить заказы клиентам. Последнее у них, кстати, получается пока что не очень хорошо. Ряд ресторанов, которые попробовали роботов-официантов уже от них отказались в связи с недовольством клиентов.

 

 

Ресторан в Kunshan, Китай 

 

Робот-официат в Китае. Источник фото: ChinaFotoPress / ChinaFotoPress via Getty Images

Новость может огорчить до 5 млн американцев, которые в настоящее время работают официантами и кассирами в общепите США. Конечно, прогресс - дело не одного дня, и многие сети в настоящее время утверждают, что не планируют сокращать персонал в связи с роботизацией. Так, McDonalds заявили о решении сохранить штат несмотря на закупки автономных кассовых киосков. В Panera Bread, напротив, даже увеличили загруженность кухни, поскольку выросло число заказов, принимаемых единовременно. В Шанхае KFC оборудовали часть своих ресторанов роботами Dumi, способными принимать голосовые заказы.

Робот Dumi примет заказ в KFC в Шанхае

Устройства служат  интерфейсами к системе распознавания голосовых сообщений китайского поисковика Baidu.   

Ряд рестораторов ссылаются на то, что посетителям по-прежнему комфортнее общаться с людьми-кассирами, чем заказывать еду в автономных киоске. Впрочем, опыт Wendy и McDonald's уже опровергает эту теорию, а доверие людей к роботам и прочим высоким технологиям со временем будет только расти. Пока что полная автоматизация не кажется реальной, но даже если она будет достигнута,  рестораторам придется поддерживать баланс между уютом и эффективностью. Тем не менее, уже сейчас можно говорить о том, что общепит - перспективная и крайне выгодная область для всесторонней роботизации. Подробнее

Роботы готовят лапшу в Шанхае, Китай

 

Роботы участвуют в приготовлении пиццы в Zume, США

Несмотря на то, что о полной автоматизации сетей фастфуда речь все еще не идет, подобная перспектива существует. Пока в большинстве развитых стран мира возникают споры о необходимости автоматизации ряда процессов и улучшения образования, выбор швейцарских компаний оказался намного проще: непотопляемый франк и одна из крупнейших средних заработных плат в мире поставил предприятия перед простым выбором - роботизация или ликвидация.

+ + 

Источник: qz.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама