Ученые обещают революцию в машинной этике
05.07.2017До недавнего времени считалось, что человеческую мораль сложно алгоритмизировать. Ученые из Института когнитивных наук Университета Оснабрюка провели эксперименты, моделируя в виртуальной реальности различные сценарии поведения водителей в аварийных ситуациях. Эксперименты показали, что моральные решения, принимаемые людьми могут описываться и моделироваться алгоритмически.
Это практически революционный результат. Если выводы германских ученых - Леона Сютфельда и Гордона Пипа подтвердятся, это ускорит появление на дорогах самоуправляемых автомобилей.
Нельзя сказать, что теперь все проблемы решены. Обществу и регуляторам нужно принять решение еще по одному ключевому вопросу - должны ли роботы поступать так, как на их месте поступил бы человек. Также до сих пор нет ответа на вопрос, что делать, если ситуация, в которой участвует робот, будет развиваться не так, как предусматривал алгоритм, положенный в основу программного кода.
Примеров сложных проблем много. Например, если ребенок перебегает дорогу в неположенном месте, то именно он ответственен за создание риска для водителя и других окружающих. Следовательно приоритет сохранения его жизни будет меньше, чем приоритет сохранения жизни взрослого, идущего по тротуару. Все ли люди согласятся с таким моральным выбором?
Ясно одно - твердые правила поведения робота в любой возможной ситуации необходимы, а значит их предстоит выработать, причем в самое ближайшее время. А потому нужны общественные дискуссии, в ходе которых предстоит сформировать консенсус.
+ +