Доставка дронами набирает обороты: пока в фастфуде и медицине

24.10.2017

Дрон с дефибриллятором прибудет раньше скорой

Когда у человека сердечный приступ, трудно переоценить значение и важность каждой секунды до прибытия команды медиков. Компания Flirtey, Невада, США, занимается доставкой грузов беспилотниками. Один из ее проектов - автономная доставка дефибриллятора дроном. Исполнительный директор Flirtey уверен - технология может спасти миллионы жизней. 

Компания заручилась поддержкой REMSA (Regional Emergency Medical services Authority). Их задумка работает следующим образом: одновременно со скорой, к пострадавшему вылетает беспилотник с автоматизированным дефибриллятором. Использовать устройство может любой человек без медицинского образования - например, случайный прохожий.

Следует отметить, что идея доставки дефибриллятора дроном не нова. Ранее в США ее высказывали представители Google, а в Нидерландах в 2014 году был разработан БЛА со встроенным дефибриллятором. Аналогичный проект существует и в Канаде

Иной широкий сектор использования БЛА в медицине - доставка анализов и медикаментов. Подобными проектами занимается, например, американская компания Matternet в Швейцарии - подробнее об этом можно почитать по ссылке. Аналогичные эксперименты идут и в других странах. Планируется доставка дронами крови и медикаментов в США, размышляют об этом и в Канаде. Доставку крови для переливаний опробовала компания Vayu на Мадагаскаре, начала доставлять дронами самолетного типа американская компания Zipline в Руанде, а в Австралии задумываются об экстренной доставке антидотов беспилотниками в удаленные районы. Больше о планах использования беспилотников в медицине можно узнать здесь.

 

БЛА доставляют буррито в австралийские села

Alphabet, материнская компания Google, занималась разработкой Project Wing (программы по доставке грузов беспилотниками) немало времени. В какой-то момент она даже отказалась от изначальной идеи и начала все с чистого листа.

Тем не менее, разработки продолжились - не так давно стало известно, что компания проводила испытания в сельской местности Австралии: речь идет о доставки БЛА медикаментов и буррито! В этом даже есть своего рода комизм - ну, знаете, медикаменты и буррито. А потом еще немного медикаментов. И буррито. И еще...

Беспилотники Alphabet сочетают преимущества вертолетного и самолетного типов - они могут зависать, опуская груз, а также развивают впечатляющую скорость при полете в горизонтальной плоскости.

Целевая аудитория в Австралии - молодые семьи, занятые на работе профессионалы и пенсионеры, а также фермеры и представители малого бизнеса, работающие на дому.

Развитию проекта способствует австралийское законодательство: намного более лояльное к “дроноводам”, чем американское.

Аналогичные проекты, связанные с доставкой еды, напитков и прочих продуктов при помощи логистических БЛА набирают обороты в Швейцарии и ОАЭ. Подробнее об этом можно почитать по ссылке.

JD.com намерена развернуть сеть логистических БЛА в Китае. Доставки начались еще в 2016 году, их объем и география растет. В отличие от американской схемы "доставка в руки", JD.com доставляет наборы посылок своим агентам в населенном пункте, а они уже развозят посылки по адресам наземным транспортом.

Источники: ibtimes.com ; digitaltrends.com 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация