Kubota: беспилотный трактор будущего?

04.02.2020

Подобно большинству развитых стран, Япония сталкивается с дефицитом рабочих рук в сельскохозяйственном производстве. Население страны стареет, а молодежь не спешит следовать по стопам отцов и дедов, и переселяется в мегаполисы - привлекать сезонных работников с каждым годом становится все труднее.

Японский производитель тракторов и тяжелой сельскохозяйственной техники Kubota уже несколько лет занимается темой автономизации тракторов. В этом году компания представила концепт беспилотного трактора X Tractor - элемент видения автоматизированного сельскохозяйственного комплекса будущего. К сожалению, представители компании не приводят данных о ТТХ устройства, за исключением того, что энергию оно будет получать от солнечных батарей и литий-ионных аккумуляторов.

 

X Tractor также получит модуль GPS, набор камер и иных сенсоров, бортовую систему с элементами ИИ. Такая электронная “начинка” позволит устройству работать как на классических полях, так и на рисовых плантациях. “Искусственный интеллект” сможет учитывать погодные условия, темпы роста посевов, а главное - система самостоятельно определит оптимальное время для засеивания полей, сбора урожая и проведения пахотных работ.

Классическая проблема небольших сельскохозяйственных роботов - трудности, связанные с преодолением сложного рельефа. При этом, системы должны быть достаточно универсальными, чтобы успешно выполнять требуемые работы в любых погодных условиях. X Tractor получит четыре гусеницы, напоминающих разработки американской компании Mattracks - каждый модуль будет оснащен отдельным мотором и сможет вращаться независимо от остальным, что позволит автономному трактору совершать сложные маневры на минимальной площади.

X Tractor сможет менять просвет и высоту основного модуля - система существенно приподнимется там, где ей понадобится проезжать над рядами высоких растений, и прижмется к земле в случае, если ей потребуется большая устойчивость.

Разработчики X Tractor не приводят даже примерных дат поступления системы в производство - быть может, этот футуристичный трактор никогда не выйдет в поле. Между тем, идеи витают в воздухе - разработкой роботизированных тракторов вовсю занимаются компании Yanmar, CNH Industrial и ряд других производителей.

По материалам: newatlas.com  

Автономизацией сельскохозяйственной техники занимаются и в России. Здесь, правда, на редизайн железа особо не замахиваются, как правило, речь идет о автономизации уже существующих тракторов и комбайнов за счет установки комплекта сенсоров и автопилота (а также, если это необходимо, актуаторов). Трудно сказать, какая из компаний добилась наибольшего успеха на сегодня, можно предположить, что это Cognitive Technology, которая разрабатывает комплекс автоматизации сельхозтехники Cognitive Agro Pilot и уже демонстрировала его работу на базе комбайна Acros 585 в 2019 году.  

Вместе с тем, многие специалисты в области сельскохозяйственной техники уверенно говорят о необходимости ухода от современных мощных и тяжелых тракторов в пользу более компактных и легких автономных устройств, которые не наносят столь большого вреда почве. Впрочем, все сходятся в одном - будь то традиционная техника или современные компактные устройства, работать в поле они должны будут автономно. 

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots.

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама