В Сбербанке разработали прототип робота-дезинфектора
13.04.2020За основу взят робот-курьер, также разработанный в Лаборатории робототехники Сбербанка. На него поставили несколько ламп УФ-диапазона, которые предназначены для облучения помещений с целью их стерилизации. Решение не идеальное, но небесполезное. Вопрос в том, кто заплатит за организацию его производства и будет ли спрос.
В апреле 2019 года Лаборатория робототехники Сбербанка показывала на выставке Skolkovo Robotics прототип робота-курьера. Такие роботы уже не первый год выпускаются рядом зарубежных компаний и находят ограниченное использование в офисах различных корпораций.
Робот-курьер Сбербанка, прототип, апрель 2019
В качестве ответа на пандемию ковида-19, на базе этой мобильной платформы был создан прототип робота-дезинфектора. Для этого на верхнюю часть робота-курьера поставили лампы суммарной мощностью 100 Вт (маловато), излучающие свет в диапазоне УФ волн.
Робот-дезинфектор Сбербанка, прототип, апрель 2020 года
К сожалению, не приводятся данные - какие лампы предлагается использовать. Между тем, это важно, прежде всего потому, что на роботе установлены лампы открытого типа. То есть в помещении с таким роботом не должны находиться люди. Кроме того, хочется надеяться, что используются лампы, которые не вызывают появление в воздухе помещения озона, поскольку опять же, людям не стоит появляться в таким помещении до того, как оно будет проветрено.
В целом, при грамотном подходе подобными роботами пользоваться можно, но, как говорится, осторожно. Сомнения вызывают и очевидно маломощные лампы, и заявленные параметры - якобы для обеззараживания достаточно 5 минут. Настолько быстро облучение обычно не действует, иначе не появлялись бы, например, такие варианты роботов-дезинфекторов, как, например, Skytron IPT 3200 - сравните число ламп и форм-фактор. Да и в целом, система должна иметь обратную связь - сенсоры УФ, которые измеряют уровень отраженного излучения и корректируют время обработки соответственно для формирования необходимой дозы в зависимости от окружения.
Skytron IPT 3200 MAX UVC, Австралия. Credit: Infection Prevention Technologies,
Робот Сбербанка автономен - достаточно один раз "показать" ему помещение в режиме телеуправления, затем он сможет проводить обработку самостоятельно. При появлении в комнате человека, процесс будет автоматически остановлен (внимание, смотреть на лампы робота, если они включены, нельзя - можно получить ожог сетчатки). Альтернатива таким роботам - рециркуляторы, где УФ-лампы установлены в закрытом (безопасном для глаз человека) корпусе через который идет активное прокачивание воздуха помещения - их уже давно активно применяют в лечебных учреждениях, а также, например, в школах.
Лаборатория Сбербанка предлагает применять таких роботов в больницах и поликлиниках, образовательных учреждениях, вагонах метро, а также в других общественных местах для профилактической дезинфекции. Все это делать можно, повторимся, при отсутствии в соответствующих помещениях людей. Робота можно будет использовать не только сейчас, во время пандемии, но и во время сезонных выспышек ОРВИ и грпииа.
Сейчас прототип робота-дезинфектора испытывают в офисах Сбербанка. Решение о масштабировании проекта будет принято по итогам тестирования.
Посмотреть на в действии предлагается по ссылке на сайте Сбербанка.
Аналогичные роботы в мире выпускаются массово, различаясь как возможностями мобильной платформы и мощностью ламп. Годится по-сути любая мобильная платформа - чуть ли не робот-пылесос. Вопрос только в том, чтобы мощности аккумуляторов хватало для работы ламп. Впрочем, есть и модели, где питание поступает по-кабелю.
Краткий каталог зарубежных УФ-роботов для дезинфекции помещений
1. (есть также модели IPT-1140 Sentry UVC, IPT-2280 Syndicate UVC). Известен также под другими брендами, например, как IRiS 3200m.
2. , подразделение компании Blue Ocean Robotics, UV-Disinfection робот. 254 нм, 20 джоулей на кв.м в секунду на расстоянии 1 м. Цена $80000 - $90000. Выпускаются не первый год. Именно их закупили китайцы в эту пандемию. В целом - это самая популярная в мире модель робота с УФ-лампами на 2020 год.
3. TRU-D, выпускается с 2014 года, в США и Канаде внедрено более 200 роботов этой модели.
4. DiSa, Сингапур, UV Disinfection Autonomous Mobile Robot
5. Medialand, Hyper Light Disinfection Robot
6. , США, Light-Strike Germ-Zapping Robot. Компания выпускает как LightStrike Robot, так и LightStrike Disinfection Pod - портативное устройство.
Используется в 400 больницах в США.
7. Octinion, UV- Robot, разработки с 2017 года.
Робот для обеззараживания теплиц и других сельскохозяйственных производств.
Очевидно, что существующие модели можно поделить на автономные и не автономные, мобильные и портативные. Объединяющая черта - мощные лампы, наличие возможности проверить - насколько действенным было излучение (встроенные или внешние сенсоры УФ), наличие защитных систем, призванных не допустить повреждения зрения и других опасных воздействий на случайно появившихся в зоне действия робота людей. На рынке сейчас появились роботы, которых принято относить ко второму поколению за счет таких функциональностей, как:
- быстрое время обработки (не более 15 минут вместо прежних 35-55 минут)
- устройства не обязательно перемещать по помещению, они в достаточной мере обрабатывают поверхности, в том числе, за счет переотражений УФ-излучения
- обрабатываются все предметы в помещении, включая занавески
- автоматический расчет времени обработки
- мониторятся все двери, независимо от их числа - при появлении человека, установка отключается
В последние недели создается еще множество прототипов, иногда до смешного несовершенных. Как говорится, UV-C робота не сейчас не разрабатывает только ленивый. Один из примеров - , Ирландия. Важно понимать, что это не "непаханное поле", здесь уже есть какие-то наработки и "отраслевые стандарты", которые стоит изучить до того, как приниматься за разработку. Не всякий робот, с наспех поставленной на него УФ-лампой это хороший робот. Хотя, как говорится, за неимением гербовой... иногда лучше иметь хоть какой-то способ стерилизации, чем никакого.
----
За новостями робототехники и ИИ удобно следить в - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи - в телеграм-канале - подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу .























