В Сбербанке разработали прототип робота-дезинфектора

13.04.2020

За основу взят робот-курьер, также разработанный в Лаборатории робототехники Сбербанка. На него поставили несколько ламп УФ-диапазона, которые предназначены для облучения помещений с целью их стерилизации. Решение не идеальное, но небесполезное. Вопрос в том, кто заплатит за организацию его производства и будет ли спрос. 

В апреле 2019 года Лаборатория робототехники Сбербанка показывала на выставке Skolkovo Robotics прототип робота-курьера. Такие роботы уже не первый год выпускаются рядом зарубежных компаний и находят ограниченное использование в офисах различных корпораций.

Робот-курьер Сбербанка, прототип, апрель 2019

В качестве ответа на пандемию ковида-19, на базе этой мобильной платформы был создан прототип робота-дезинфектора. Для этого на верхнюю часть робота-курьера поставили лампы суммарной мощностью 100 Вт (маловато), излучающие свет в диапазоне УФ волн.

Робот-дезинфектор Сбербанка, прототип, апрель 2020 года 

К сожалению, не приводятся данные - какие лампы предлагается использовать. Между тем, это важно, прежде всего потому, что на роботе установлены лампы открытого типа. То есть в помещении с таким роботом не должны находиться люди. Кроме того, хочется надеяться, что используются лампы, которые не вызывают появление в воздухе помещения озона, поскольку опять же, людям не стоит появляться в таким помещении до того, как оно будет проветрено.

В целом, при грамотном подходе подобными роботами пользоваться можно, но, как говорится, осторожно. Сомнения вызывают и очевидно маломощные лампы, и заявленные параметры - якобы для обеззараживания достаточно 5 минут. Настолько быстро облучение обычно не действует, иначе не появлялись бы, например, такие варианты роботов-дезинфекторов, как, например, Skytron IPT 3200 - сравните число ламп и форм-фактор. Да и в целом, система должна иметь обратную связь - сенсоры УФ, которые измеряют уровень отраженного излучения и корректируют время обработки соответственно для формирования необходимой дозы в зависимости от окружения. 

Skytron IPT 3200 MAX UVC, Австралия. Credit: Infection Prevention Technologies, 

Робот Сбербанка автономен - достаточно один раз "показать" ему помещение в режиме телеуправления, затем он сможет проводить обработку самостоятельно. При появлении в комнате человека, процесс будет автоматически остановлен (внимание, смотреть на лампы робота, если они включены, нельзя - можно получить ожог сетчатки). Альтернатива таким роботам - рециркуляторы, где УФ-лампы установлены в закрытом (безопасном для глаз человека) корпусе через который идет активное прокачивание воздуха помещения - их уже давно активно применяют в лечебных учреждениях, а также, например, в школах.

Лаборатория Сбербанка предлагает применять таких роботов в больницах и поликлиниках, образовательных учреждениях, вагонах метро, а также в других общественных местах для профилактической дезинфекции. Все это делать можно, повторимся, при отсутствии в соответствующих помещениях людей. Робота можно будет использовать не только сейчас, во время пандемии, но и во время сезонных выспышек ОРВИ и грпииа. 

Сейчас прототип робота-дезинфектора испытывают в офисах Сбербанка. Решение о масштабировании проекта будет принято по итогам тестирования. 

Посмотреть на робота-дезинфектора в действии предлагается по ссылке на сайте Сбербанка. 

Аналогичные роботы в мире выпускаются массово, различаясь как возможностями мобильной платформы и мощностью ламп. Годится по-сути любая мобильная платформа - чуть ли не робот-пылесос. Вопрос только в том, чтобы мощности аккумуляторов хватало для работы ламп. Впрочем, есть и модели, где питание поступает по-кабелю. 

 

Краткий каталог зарубежных УФ-роботов для дезинфекции помещений 

1. IPT-3200 Max UVC Desinfection Robot (есть также модели IPT-1140 Sentry UVC, IPT-2280 Syndicate UVC). Известен также под другими брендами, например, как IRiS 3200m.

 

 

 

2. UVD Robots, Дания, подразделение компании Blue Ocean Robotics, UV-Disinfection робот. 254 нм, 20 джоулей на кв.м в секунду на расстоянии 1 м. Цена $80000 - $90000. Выпускаются не первый год. Именно их закупили китайцы в эту пандемию. В целом - это самая популярная в мире модель робота с УФ-лампами на 2020 год. 

 

3TRU-D, выпускается с 2014 года, в США и Канаде внедрено более 200 роботов этой модели. 

 

4. DiSa, Сингапур, UV Disinfection Autonomous Mobile Robot

 

5. Medialand, Hyper Light Disinfection Robot

 

6. XENEX, США, Light-Strike Germ-Zapping Robot. Компания выпускает как LightStrike Robot, так и LightStrike Disinfection Pod - портативное устройство. 

Используется в 400 больницах в США. 

7. Octinion, UV- Robot, разработки с 2017 года. 

Робот для обеззараживания теплиц и других сельскохозяйственных производств. 

 

Очевидно, что существующие модели можно поделить на автономные и не автономные, мобильные и портативные. Объединяющая черта - мощные лампы, наличие возможности проверить - насколько действенным было излучение (встроенные или внешние сенсоры УФ), наличие защитных систем, призванных не допустить повреждения зрения и других опасных воздействий на случайно появившихся в зоне действия робота людей. На рынке сейчас появились роботы, которых принято относить ко второму поколению за счет таких функциональностей, как:

- быстрое время обработки (не более 15 минут вместо прежних 35-55 минут)
- устройства не обязательно перемещать по помещению, они  в достаточной мере обрабатывают поверхности, в том числе, за счет переотражений УФ-излучения
- обрабатываются все предметы в помещении, включая занавески
- автоматический расчет времени обработки
- мониторятся все двери, независимо от их числа - при появлении человека, установка отключается 

 

 

В последние недели создается еще множество прототипов, иногда до смешного несовершенных. Как говорится, UV-C робота не сейчас не разрабатывает только ленивый. Один из примеров - Robot Violet, Arkara Robotics, Ирландия. Важно понимать, что это не "непаханное поле", здесь уже есть какие-то наработки и "отраслевые стандарты", которые стоит изучить до того, как приниматься за разработку. Не всякий робот, с наспех поставленной на него УФ-лампой это хороший робот. Хотя, как говорится, за неимением гербовой... иногда лучше иметь хоть какой-то способ стерилизации, чем никакого. 

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots.

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация