Институт океанографии Скриппса исследует океан с помощью роя подводных роботов
27.01.2017Подводные роботы размером с грейфрут работают в составе роя, чтобы дать ученым новые данные об океане. Устройства M-AUE, сокращение от Mini-Autonomous Underwater Explorers, - это работающие в составе группы миниатюрные подводные мини-буи. Задача роя - записать 3D-картину внутренних океанических волн. Исследованием руководит Жюль Джаффе (Jules Jaffe). До сих пор, любые исследования, как правило, выполнялись на основе измерений в одной точке. Рой роботов позволяет одномоментно получать данные из набора точек, что дает качественно иной уровень изучения ситуации.
Пока что рой невелик - всего 16 роботов, каждый из которых - это небольшой цилиндр с антенной на одном конце и набором сенсоров - на другой. Внутреннее течение океана то заставляет роботов собраться в плотную кучку, то разбрасывает их в стороны. Это похоже на дыхание с циклом в несколько часов. Данные, получаемые с роботов можно будет задействовать в различных целях - от моделирования поведения нефтяного пятна до отслеживания пути опасного загрязнения в океане.
Встроенные микрофоны позволяют записывать звуки, издаваемые китами и дельфинами, рой действует как одно большое ухо. Каждый робот оснащен также датчиком температуры, давления и рядом других. Проблемой было то, что сигнал GPS под водой недоступен. Исследование продолжалось около 5 часов, информация с сенсоров записывалась каждые 12 секунд.
Рой уже успели использовать для проверки математической модели планктона, дрейфующего под воздействием океанических течений, исследования показали, что модель оказалась весьма точной.
Ученые в целом довольны результатами, но планируют выпуск следующего поколения M-AUE, которые возможно окажутся дешевле, несмотря на то, что как ожиадется, у них будет более развитая функциональность. В планах ученых расширить подводный рой до сотни или более роботов, чтобы картина получалась еще более наглядной и точной.
Использование подводных роботов в составе роя - уже не новость. Еще в 2015 году, например, в Европе проводились исследования роя CoCoRo, состоящено из 41 робота. Нет сомнений, что метод группового использования небольших и сравнительно простых роботов, качественно изменяет возможности исследователей - нет сомнений, что мы еще не раз услышим о научных исследованиях, в которых как единое целое действуют десятки и сотни роботизированных устройств.
Проводятся ли аналогичные исследования в России? Мы пока о них не слышали.
+ +