Роботам не требуется почва, чтобы растить урожай
14.08.2017Роботы помогут вырастить свежий салат для жителей Питтсбурга, США, на территории старого сталелитейного предприятия. Стартап RoBotany, занимающийся разработкой крытых вертикальных фермерских хозяйств и соответствующих робототехниских систем, готовится приступить к выращиванию картофеля.
Во время Второй Мировой войны завод производил сталь для артиллерийских орудий - представители RoBotany нашли в старых сейфах предприятия сохранившиеся чертежи. Символично то именно под этими сводами машины приступят к выращиванию урожая.
Речь идет о вертикальной ферме, общая площадь которой составляет 1858 квадратных метров, а высота стеллажей - 7,6 метров. Дневная выработка - свыше 900 кг зеленой массы. Подобные агропромышленные комплексы могут быть развернуты по всей стране в крупных городах, что позволит перенести сельскохозяйственное производство ближе к потребителю.
Вертикальные фермерские хозяйства не сталкиваются с классическими проблемами агропрома - нехваткой воды и деградацией почвенных ресурсов. К тому же, стерильные условия зачастую позволяют уйти от широкого использования пестицидов и уменьшить химическую нагрузку на растения и человека.
Компания была основана в июне 2016 года и заручилась поддержкой оклендского акселератора стартапов. Первая версия фермы была развернута на площади порядка 50 квадратных метров и вырабатывала 0,45 кг микролистной зелени или трав в день.
Февраль 2017 года ознаменовался экспансией - команда предпринимателей взяла в лизинг складские помещения общей площадью свыше 3,7 тысяч квадратных метров.
Вторая версия фермы разместилась в углу завода, заняв 185 квадратных метров. Её дневная выдача составляет около 18 кг массы. Третья версия находится на стадии разработки - она займет 1858 квадратных метров и сможет производить свыше 900 кг биомассы в день.
На фермах RoBotany машины двигаются в двух плоскостях вдоль стеллажей и перемещают растения, что позволяет регулировать условия выращивания. Освещается ферма светодиодными лампами, интенсивность и цвет которых при необходимости варьируется. Растения (капуста, шпинат, руккола) и травы (базилик, кинза) выращиваются не в почве, а в синтетической сетке - корни их свободно болтаются в воздухе. Система обдувает их богатым питательными веществами “туманом”, объемы и соотношение этих веществ при необходимости меняется.
По сравнению с традиционными, цикл выращивания продуктов на вертикальной ферме ускоряется в 3 раза, использование воды сокращается на 95%. Питательная ценность и вкус при этом сравнимы с продукцией классических ферм.
Компания уже привлекла свыше $750 тысяч финансирования и ожидает рост инвестиций еще на примерно $10 млн до конца лета. Как ожидается, новейшая ферма будет введена в эксплуатацию зимой 2017/2018 года.
Обслуживанием фермы займутся 7-10 человек, еще 4-10 займутся коммерциализацией производимой продукции и обслуживанием роботов. В какой-то момент руководство компании надеется расширить производство и начать выращивание других фруктов и овощей. Логично - одним салатом мир не накормишь!
Следует отметить, что американский опыт не является передовым: крупная вертикальная ферма
+
Подробнее о вертикальных фермах можно почитать в соответствующем разделе нашего сайта Современная робототехника и различные “смарт” технологии позволяют выращивать овощи, фрукты и ягоды на садовом участке и даже в домашних условиях - весело и с комфортом.
+ +