Дедушка “Жнеца” - история развития и применения первых военных дронов
24.07.2018Одним из первых ударных беспилотников в истории, не считая знаменитого немецкого самолета-снаряда Фау-1, по праву можно считать телеуправляемый американский бомбардировщик-торпедоносец Interstate TDR-1.
Концепт радиуправляемого ударного самолета, предложенный Д.С. Фарни, родился еще в 1936 году - впрочем, на тот момент отсутствовали ключевые технологии для его реализации: подходящие системы телеуправления и радарные высотомеры появились в 1940 году.
Через два года после этого, командование ВМФ США заключило с компанией Interstate контракт на поставку пару прототипов XTDR-1 и сотни самолетов TDR-1. Дрон получил внушительный арсенал: на выбор можно было взять на миссию множество легких бомб, один 900-килограммовый заряд или торпеду.
К 1943 году у ВМФ США родился грандиозный план, предполагавший ускоренное строительство порядка 3 тыс. беспилотных бомбардировщиков - впрочем, программа не снискала ни популярности, ни финансирования.
В 1944 году 46 аппаратов TRD-1 приняли участие в боевых действиях, управляемые с переделанных в “воздушные контрольные центры” торпедоносцев Grumman TBF-3. Стоит ли говорить, что система оказалась крайне несовершенной, и из 46 отправленных на различные миссии бомбардировщиков, цели поразили лишь 18. Использовался аппарат на Тихом Океане.
До конца 1944 года американская промышленность выдала 189 (по некоторым данным, 195) TDR-1 / TDN -1 - большинство машины в боевых действиях не участвовали и, лишенные небесной свободы, отправились на хранение: тихо умирать в безвестности и забвении.
Взлетная масса TDN-1 составляла порядка 2.7 тонн, предельная скорость - 225 км/ч, дальность действия - 685 км.
При разработке TDR-1 использовались наиболее дешевые комплектующие: пара двигателей Lycoming O-435-2 по 220 л.с. каждый, фанерный фюзеляж, каркас из облегченных труб, применявшихся в те годы при производстве велосипедов. Угол обзора фронтальной камеры составлял порядка 35 градусов.
Первые “дроны” оснащались передатчиками и приемниками, работавшими на четырех фиксированных каналах: 78, 90, 102, 114 MHz. Иными словами, без возникновения взаимных помех, в воздух можно было одновременно поднять не более четырех БЛА.
Первая в истории атака телеуправляемого дроны на реальные цели состоялась 19 октября 1944 года, когда американский TDR-1 сбросил порядка десяти 45-килограммовых бомб на японские огневые точки на острове Баллале.
Забавно, но первые в истории беспилотники действовали практически по той же схеме, которую сегодня активно развивает командование американских ВВС: дроны сопровождали пилотируемый “контрольный центр”, удерживающийся за пределами радиуса действия вражеских систем ПВО - примерно на расстоянии от 8 до 12 км.
Следующий дрон появился в распоряжении ВМФ США в 1950-х - в то время американских военных пугали стремительные темпы развития советских подлодок. Новейшие субмарины могли поражать эсминцы и противолодочные корабли из-за пределов их радиуса ответной атаки.
Строить новые улучшенные эсминцы было бы слишком долго и дорого, а вот переоборудовать часть кораблей, успевших повоевать во Вторую Мировую, казалось идеей экономичной и эффективной. Одна беда - старые эсминцы оказались слишком малы для того, чтобы разместить на них посадочные площадки противолодочных вертолетов.
На тот момент, последние стали настоящей грозой подводного флота - в распоряжении пилотов появились весьма эффективные и грозные самонаводящиеся торпеды.
Решением проблемы стал миниатюрный телеуправляемый дрон вертолетного типа QH-50 Drone Anti_Submarine Helicopter, получивший в свое распоряжение пару легких 324-миллиметровых самонаводящихся торпед.
Проект породил бесчисленные проблемы, вертолеты разбивались, однако США построили сотни БЛА, часть которых использовались до 1969 года. Летные испытания QH-50 стартовали в 1959 году, причем до 1969 года было произведено свыше 700 аппаратов. После отказа флота от QH-50, дроны использовались преимущественно для испытаний перспективных ракет.
Во второй половине 1960-х годов, а также в условиях войны во Вьетнаме, подобные технологии оказались практически бесполезными: специфика боевых действий требовала массового использования ракет воздух-земля, а оценка повреждений от бомб оказывалась по меньшей мере проблематичной. Плохая погода и высокий уровень технологического развития противника крайне негативно сказались на всех попытках применения БЛА в целях разведки.
По некоторым данным, QH-50 стал первым в мире принятым на вооружение дроном вертолетного типа - в Японии аппараты эксплуатировались до 1977 года.
Максимальный взлетный вес аппарата мог превышать 1 тонну, дальность действия - 132 км, практический потолок высоты - порядка 5 км.
Gyrodyne QH-50,
Новая динамика военных конфликтов и жесткое противодействие со стороны СССР продиктовало необходимость перехода к новым более совершенным технологиям - например, реактивным дронам Ryan Model 147 (Ryan Lightning Bugs). Аппараты стартовали с модифицированных транспортников С-130, следовали по заранее запрограммированной траектории, возвращались в заданный район, а затем приземлялись на парашютах.
Доходило и до забавной экзотики - перехвата дронов в воздухе специальным крупным вертолетом. Применялись такие аппараты исключительно для разведки, однако ходили слухи и об экспериментах с бомбовой и ракетной нагрузкой БЛА.
Высотный БЛА Ryan Model 147B.
Всего в годы вьетнамской и корейской войн использовалось порядка 3450 таких дронов. Потолок высоты некоторых аппаратов превышал 19 км, предельная дальность полета - порядка 1.9 тыс. км.
После Вьетнама, фокус ВВС США сместился к европейскому театру: разработчикам пришлось адаптироваться к новому набору условий и требований, подразумевающих сильнейшее и эшелонированное ПВО противника, огромные расстояния, наличие дежурящих в воздухе или готовых к взлету истребителей-перехватчиков, всевозможных средств РЭБ и “глушилок”. Стоит ли говорить о том, что идея запуска дронов с медлительных транспортников C-130 и грузных вертолетов CH-53 в таких условиях утратила какую-либо привлекательность?
В 1970-х годах американское командование прогнозировало чудовищные потери пилотов и пилотируемой авиации в первые мгновения нового потенциального конфликта в Европе и учитывало невозможность быстрой подготовки новых кадров в столь сжатые сроки так, как это делалось в годы Второй Мировой.
Развитие ВВС ушло в сторону разработки лучших в истории пилотируемых аппаратов, оснащенных высокоточным оружием и средствами электронного противодействия. Стартовала также разработка флотилии стелс-бомбардировщиков F-117. Несмотря на обилие критики в адрес того же “стелса”, по итогам Войны в заливе можно было говорить о правильности сделанного выбора.
На тот момент БЛА проиграли пилотируемым самолетам - не из-за предпочтений или капризов авиаторов, но в силу объективной незрелости ряда технологий, высоких издержек и низкой эффективности дронов. Впрочем, мир уже стоял на пороге великих потрясений, а жернова технологического прогресса монотонно пережевывали ткань привычной людям реальности.
И дроны вернулись (продолжение следует).
По материалам: