ИИ определит будущее военных конфликтов
01.08.2018Министерство Обороны США планирует вложить дополнительные $40 млн в “усиление и ускорение” развития систем с элементами искусственного интеллекта (ИИ), предназначенных для нужд армии, флота и военно-воздушных сил. Помимо прочего, планируется создание специальной комиссии по вопросам ИИ.
Такие финансовые вливания перечеркивают личную инициативу отдельных людей - например, тех же сотрудников Google, не так давно отказавшихся разрабатывать системы для военных.
Грамотное внедрение современных технологий в области ИИ уже сейчас позволяет планировать военные операции, управлять некоторыми беспилотниками (пока что ИИ не используется для принятия решений о непосредственном уничтожении цели, если не считать автоматические зенитки), пилотировать военные самолеты и наземные транспортные средства, а также предсказывать возможность атаки противника на определенном участке фронта.
Речь идет о первом в истории Министерства Обороны США целевом выделении средств на развитие ИИ.
В американском Законе об ассигнованиях на национальную оборону на 2019 финансовый год говорится о вложении $20 млн в исследование ИИ для нужд ВВС, $5 млн - для армии и еще $5 млн - для флота. Оставшиеся $10 млн пойдут на формирования комиссии о которой говорилось выше: Министерство Обороны собирается нанимать узких специалистов, строить лаборатории и испытательные полигоны, сосредоточенные на развитии ИИ.
По идее, внедрение ИИ в военные технологии минимизирует как потери среди личного состава, так и нежелательные жертвы среди мирного населения и “сопутствующий ущерб”. Обратная сторона медали - дегуманизация и автоматизация насилия, и окончательная утрата “широкими массами” возможности так или иначе влиять на решения “власть имущих”: если в былые годы вооруженная толпа могла бы хоть как-то противостоять силовикам и армии, то теперь разница в технологиях достигнет того уровня, когда лишенный соответствующей инфраструктуры непрофессионал не сможет даже понять, кто и откуда нанес удар.
В ответ на стремительное развитие технологий, в США появилась организация The Tech Workers Coalition, призывающая ИИ-специалистов отказываться от любых форм сотрудничества с Министерством Обороны. В ее состав вошли некоторые представители Google, Amazon, Microsoft и IBM.
Несмотря на все усилия людей и компаний, протестующих против развития и внедрения военного ИИ, крупнейшие американские производители дронов - Northrop Grumman, Boeing, General Atomics и Textron отказались как-либо менять свои программы и видение. Реалии рынка позволят им купить необходимое ПО у любых компаний и научных организаций, придерживающихся той же политики.
Между тем, число компаний, готовых поработать на военных, только растет - так, с 2015 года Министерство Обороны ненавязчиво профинансировало два стартапа из Силиконовой долины: Kitty Hawk и Joby Aviation получили примерно по $1 млн на разработку автономных самоуправляемых аэротакси.
В случае, если президент США утвердит планы военных, до развертывания централизованной системы по развитию ИИ останется порядка года.
Следует отметить, что аналогичные разработки проводятся и в Китае: в частности, в апреле 2018 года появились новости о строительстве в стране крупнейшего в мире центра для разработки кораблей-роботов.
По материалам: