Взять дела в свои руки - зачем, если есть роботы?
26.11.2018От двадцати до тридцати лет ушло на то, чтобы из рыбацкой деревни вырос современный китайский город Шэньчжэнь. Сперва это место приобрело популярность в качестве громадного шоппинг-центра, связавшего Поднебесную с Гонконгом, а затем Шэньчжэнь превратился в кузню высококлассного современного оборудования.
Две составляющие успеха - это традиционная китайская трудовая этика и, разумеется, роботы - в частности, промышленные манипуляторы. Бури и штормы первой волны мировой роботизации стихли - корпорации-гиганты освоили и успешно внедрили новые инструменты, адаптировав к ним бизнес-процессы. Что будет дальше? Мало кто откажется от протянутой руки помощи - даже в том случае, если рукой этой окажется бюджетный роботизированный манипулятор.
Китайская компания Ufactory интересна тем, что “вооружает” роборуками не крупный бизнес, а отдельные стартапы, малые и средние компании и даже кустарных изобретателей! Не так давно, она представила миру устройство входного уровня uArm, более всего подходящее для обучения детей основам робототехники - впрочем, освоили и оценили новинку и отдельные мастера со всего света. Главным преимуществом uArm оставалась низкая цена - обзавестись такой “рукой” можно всего за $200.
Именно uArm использовала в большинстве своих поделок, породивших немало шуток и мемов, шведская изобретательница Симона Йертс (Simone Giertz).
Не так давно Ufactory представила миру три продукта подороже: пятишарнирный xArm5 Lite, способный перетаскивать грузы весом до 2 кг, гибкий шестишарнирный xArm6, грузоподъемность которого достигла 5 кг и семишарнирный xArm 7, практически не уступающий человеческой руке по своей ловкости. Грузоподъемность последнего составила порядка 3.62 кг, радиус действия - 68.58 см, стоимость - около $2 тысяч.
Внимание широкой публики к новинке впечатляет: на платформе Indiegogo, xArm удалось собрать 1755% от заявленной суммы - в общей сложности, порядка $879 тысяч. Цифры не вызывают особого удивления - мир стремительно приближается ко второй волне роботизации. В отличие от предыдущих промышленных революций, речь идет о тотальном изменении парадигмы - мир готовится перейти к “робовладельческому” строю.
Перспективы одновременно радуют и пугают - с одной стороны, завершится эксплуатация человека-человеком, а творцы получат орду бесконечно чутких и внимательных “подмастерий”. С другой стороны, роль рядового человека снизится самым кардинальным образом - население уже не будет необходимо ни для защиты “элит” от врагов, ни для производства материальных благ. Простые люди могут лишиться практически любых возможностей “показать себя” и продвинуться выше - единственным вариантом выдвинуться станет титанический труд, направленный на саморазвитие и бесконечное наращивание функциональной специализации. В таких условиях базовые права и образование могут деградировать еще больше - они не будут обеспечиваться ничем, кроме памяти о далеком прошлом.
Расклады определятся по итогам финального конфликта, связанного со сменой господствующей парадигмы - который, как это часто и бывает, может пройти мягко и практически неощутимо. Развитие высоких технологий уже подготовило основания равно как для мира свободных творцов, так и для антиутопии цифрового концлагеря. Окончательное решение будут принимать люди. Лучшим итогом конфликта видится то, что 1% людей, удерживающих сейчас в своем распоряжении порядка 99% мировых ресурсов, немного подвинутся, и мир окончательно перейдет от перепотребления, экспансии и переделов рынков к наращиванию числа связей и внутреннего КПД системы.
По материалам:
За новостями робототехники удобно следить в