Роботизация: Роботы и алгоритмы ИИ - комбо-удар по рынку!
20.05.2019Стартап Karakuri, Объединенное Королевство, разрабатывает роботов для подготовки блюд с высокой степенью кастомизации и персонализации. Компания комбинирует наработки робототехники, машинного обучения, оптики и сенсорных систем.
Звучит неконкретно? Пожалуй. Важен, прежде всего, подход Karakuri. Комбинация робототехники, сенсоров и ИИ становится выигрышной бизнес-стратегией современности. Компании и стартапы, преуспевшие в разработке интегрированных продуктов, уверенно привлекают серьезное финансирование. Тогда как прорывы в какой-то узкой области, например, разработка очередного “инновационного” мягкого робоманипулятора, давно не вызывают у участников рынка особого ажиотажа.
Цепочки поставок сжимаются - пользователей все более интересуют конкретные предложения, объединяющие системы машинного обучения, алгоритмы компьютерного зрения и роботов.
Сколь угодно качественный ИИ также не привлечет внимание широких масс до тех пор, пока не “научится” работать с распространенными на рынке манипуляторами и иными роботизированными элементами, которые можно приобрести без особых хлопот.
Почему в Karakuri задумались о роботах для общепита?
Кастомизация сетей общественного питания позволит учесть потребности самых взыскательных потребителей и минимизирует пищевые отходы. Следует отметить, что в последнее время почти 2/3 потребителей стали придерживаться тех или иных диет, запрещающих или ограничивающих потребление определенных ингредиентов.
Компания привлекла инвестиции на сумму порядка £7 млн и получила поддержку со стороны такого производителя систем для автоматизации предприятий общественного питания, как Ocado. Современные подходы к питанию и все новые общественные веяния мотивируют людей переключаться между диетами и менять пищевые предпочтения. Персонализация подходов к приготовлению блюд - будущее сетей общественного питания, а их роботизация - способ реализовать такие подходы на практике. По материалам:
+
За новостями робототехники и ИИ удобно следить в