Роботы и приготовление еды
Роботы и приготовление еды -- Рестораны и роботы
Можно выделить два основных направления роботизации процессов изготовления еды.
Автоматизация пищепрома
Нарастающими темпами продолжается автоматизация пищепрома. Здесь по-сути идет речь о обычной автоматизации промышленных предприятий, но со спецификой, присущей пищепрому - обеспечение санитарных норм, возможность очистки оборудования. Какие-то предприятия автоматизируются частично, например, на них начинают использовать роботов для палетизации, на складском участке, на "хвосте" автоматизированной линии для каких-то операций, которые линия не делает. Появляются предприятия с высокой степенью автоматизации технологических процессов, как, например, роботизированный завод "Черкизово" в Кашире (Московская область).
Автоматизация кухонь
Развивается направление автоматизации приготовления еды, автоматизации кухонь.
Например, появляется все больше роботов для изготовления пиццы, роботов для производства гамбургеров, для загрузки и извлечения лапши в котел и тому подобного. В основном в приготовлении пищи в 2021 году используют промышленных и коллаборативных роботов, которые берут на себя функции человеческих рук. Есть также специализированные автоматы для приготовления изделий.
Чаще робота используют для приготовления одного вида еды или части операций по ее приготовлению, реже роботов пытаются задействовать как "универсалов", обучая их приготовлению различных блюд или видов еды. Появилось даже понятие "коробочного ресторана", когда ресторан или "темная кухня" создаются на основе роботизированной системы, способной готовить несколько разных блюд, в том числе одновременно.
В основном пока что роботизируются кухни в системе общественного питания, но вряд ли можно сомневаться в том, что будет все больше попыток применять роботов и на домашних кухнях.
Прогнозы
Анализ McKinsey показывает, что до 73% всех процессов в организации общественного питания могут быть автоматизированы с использованием существующих технологий.
В 2019 году объем рынка роботов для приготовления еды составил $86 млн по данным
Примеры использования роботов для приготовления еды
"Коробочные рестораны"
Как правило, речь идет о небольших фаст-фудах, обладающих высокой степенью автоматизации. Автоматика в таких ресторанах принимает заказы, готовит основные блюда целиком или автоматизируя основную часть процесса приготовления, моет посуду. Производительность таких ресторанов - сотни порций в час. Как правило. речь не идет о полной автоматизации бизнес процессов, чаще в "десятые годы" XXI века речь идет о делегировании роботам ключевых производственных процессов для минимизации себестоимости операций. Кроме того, роботы привлекают зевак и посетителей, интересующихся технопрогрессом - автоматика формирует современный образ заведения.
Kitchen Robotics
2020.08 Beastro - роботизированная "темная кухня". Может использоваться для приготовления различных блюд, упрощая их приготовление. Производительность - до 45 блюд в час. Обеспечивается качество блюд и выполнение санитарных нормативов. Управление через облако, с использованием ML/AI, что призвано снизить операционные расходы и повысить доходы предприятия. Подробнее.
Hestia Kitchen, Гонконг
2019.07 В Гонконге появился небольшой ресторан сычуаньской кухни Hestia Kitchen, еду в котором готовят роботы. “Книга рецептов” робо-повара включает в себя 10 блюд, стоимость которых не превышает $8. В меню входит четыре фирменных блюда, приготовленные по технике стир-фрай (быстрое обжаривание пищи в раскаленном масле в глубокой сковороде с покатыми стенками), три блюда из свинины (также стир-фрай) и три блюда, приготовленных на пару.
Большинство потребителей заказывают еду на вынос, часть блюд разбирают курьеры, а для посетителей запасены 2 больших стола.За работой роботов можно наблюдать через большое окно - машины помещают ингредиенты в напоминающие скороварки кастрюли, а когда процесс приготовления завершается, переворачивают их, вываливая еду на тарелки.
Mezli, США
2021.11 Инвесторы оценили идею стартапа Mezli - ресторан-робот, вложив посевном раунде $3 млн. Идея роботизированного ресторана - несколько машин, занимающих площадь в несколько квадратных метров. Из "заряжаемых" в них ингридиентов они собирают блюда в среднеземноморском стиле, с гарнирами. Обслуживать такую кухню можт 1 человек, поскольку автоматизирован и процесс заказа и выдачи блюд. Стоимость блюд - от $7. Предусмотрено обслуживание как на месте приготовления, так и онлайн-заказы с последующей доставкой. Высокая степень автоматизированности "ресторана" позволяет его создателям рассчитывать на быстрое масштабирование. Они говорят о планах открыть до тысячи таких ресторанов.
Qianxi Robotic Catering Group, Китай
Компания открыла первый в городе Фошань, провинции Гуандун, роботизированный ресторан Foodom, где работают только роботы, включая не только доставку заказов к столикам, но и ее приготовление. Стандартов качества и безопасности для таких ресторанов в Китае еще не существуют, их планируется разработать. Всего в ресторане задействовано 46 роботов: официанты, повара, кассиры, бармены и т.п. Еда в ресторане разнообразна - китайская кухня, мороженое, фаст-фаст, десерты и т.п. Заказы делаются через планшеты, их доставку выполняет автоматизированная система. Кроме ресторана у компании есть несколько роботизированных точек в разных городах Китая. Рестораны Foodom скоро появятся в Сянгане, Аомэне, странах Юго-Восточной Азии, США и Европе. ВИДЕО:
Spyce, США
Автоматика принимает заказы, готовит основные блюда и моет посуду. Производительность системы составляет порядка 200 порций в час.
Гамбургеров изготовление и роботы
Flippy, Miso Robotics, США
2022.02.18 Американская сеть ресторанов гамбургеров White Castle развернет кухонные системы Flippy 2 еще в 100 заведениях - речь идет об одном из крупнейших проектов по внедрению роботов-“поваров”. White Castle тестируют Flippy с 2020 года - в 2021 году системы внедрили 10 ресторанов сети. Подробнее
2020.10.21 Miso Robotics объявили о начале широкой коммерциализации кухонных роботов Flippy. Рельсовая система ROAR (Robot-on-a-Rail) обойдется первым покупателям в $30 тысяч, однако в будущем разработчики надеются снизить цену до $20 тысяч.
Стоимость аренды робота сроком на один месяц составит $1.5 тысяч, в оплату входят обслуживание и доступ к апгрейдам. Иными словами, эксплуатация одной системы обойдется дешевле, чем найм одного или нескольких сотрудников в большинстве развитых стран. Установить систему и рельсы можно без остановки производства - за одну ночь.
2020.03.06 Miso Robotics налаживают коммерциализацию робота-повара Flippy, аренда которого обойдется сетям общественного питания в $2 тысячи в месяц или порядка $3 в час. Развертывание системы наиболее целесообразно в развитых странах с высоким уровнем зарплат и дорогостоящей арендой помещений. Подробнее: robotrends.ru
2018.03.10 Робот-повар вышел на работу в США,
2017.03.13 Представлен кухонный робот-ассистент на основе коллаборативного промышленного манипулятора Universal Robotics, предназначенный для переворачивания бу1ргеров при их обжаривании. Система оснащена камерой и набором сенсоров, а также элементами ИИ - устройство способно отличать котлеты от бургеров, а также готовые продукты от полуфабрикатов. Устройство не заменяет повора, но способно серьезно повысить производительность его труда.
Momentum Machines, США
2017.06.13 Компания сумела собрать $18 млн, которые были необходимы для того, чтобы построить ресторан, где всю еду категории "фастфуд" будут готовить роботы. С июня 2016 идет подготовка к запусу ресторана, дата его открытия не анонсируется.
2016.07.04 В Сан-Франциско откроется фаст-фуд с робо-поварами. Робот, готовящий бургеры, разработан Momentum Machines. Ранее шли переговоры с McDonalds об использовании этих роботов.
2016.05.30 Бывший исполнительный директор McDonalds: Чем выше минимальная оплата труда, тем стремительнее автоматизация.
2015.05.25
2012. Компания Momentum Machines представила робота, способного готовить более 400 гамбургеров в час.
RoboBurger, США
2022.04.05 ТЦ Ньюпорт Сентр, Джерси-Сити, обзавелся “робоповаром” RoboBurger - своеобразной вендинговой машиной, способной собирать и готовить кастомизируемые бургеры в пределах 6 минут. Как ожидается, в ближайшее время подобные системы появятся и в других местах - в частности, в одном из колледжей Нью-Йорка и в офисе корпорации в Сиэтле. / robotrends.ru
Гриль и роботы
BratWurst Bot, FZI, Германия
Исследовательский центр FZI при технологическом институте Карлсруэ, Германия
2016.07.21 Немецкого робота научили жарить сосиски. Манипулятор коллаборативного типа Universal Robotics.
Контроль качества приготовления еды и роботы
2019.05.15 Роботы и стандарты китайского общепита. Крупные представители китайского общепита вознамерились стандартизировать вкус, цвет и запах традиционных национальных блюд, используя роботов с искусственными носами, глазами и языками. Подобная идея звучит весьма странно, ведь китайская кухня ассоциируется у людей с самыми разными понятиями.
Лапши приготовление и роботы
Роботы на базе промышленных манипуляторов в Шанхае, Китай
Два робота на основе промышленных манипуляторов задействованы в Шанхае, где они готовят лапшу Lanzhou. Они выполняют полный цикл работ, необходимых для приготовления лапши.
2016.01.14
Fua-Men, Япония
Роботы (шеф и ассистент). Полностью автономные роботы, осуществляющие в ресторане FuA-Men (Fully Automated raMen) в Нагойе полный цикл приготовления пищи.
2009.07.31
Паэльи приготовление
br5, Испания
2021.05
Пиццерий роботизация
Middleby, США
PizzaBot 5000, Middleby, США
2021.05 Робот раскладывающий топпинги. Набор топпингов очень ограничен - соус, сыр, пепперони. Площадь 3-4 кв м, стоимость $70 тыс.
Picnic, США
2021.05 Модульная конвейерная система, раскладывающая топпинги. Производительность - 300 пицц в час. Система уже работает с несколькими кухнями.
xRobotics, США
xRobotics, xPizza One, США
2021.05.04 Робот, раскладывающий топпинги на пиццы. Разработчики Денис Родионов и Роман Шарапов. Робот поддерживает 11 видов топпингов, площадь - 1,5 кв.м, средняя производительность 100 пицц в час, максимальная - 150 пицц в час. В 2021 году готовится продакш-версия, массовое производство запланировано в Китае с конца 2021 года - начала 2022 года. Партнер и инвестор проекта - SOSV/HAX. /
Zume, США
Стартап Zume Pizza ставит своей целью роботизацию процесса приготовления блюд фаст-фуда, в частности, пиццы. Запущен в 2015 году.
Системы компании учитывают дни недели, прогноз погоды, школьное расписание и массу других факторов для того, чтобы спрогнозировать спрос на пиццу и определенные топпинги в тех или иных районах. Бизнес идея компании - готовить пиццы "на лету", в процессе движения доставочного фургона к клиенту. Для этого доставочные грузовики оснащены печами. В процессе приготовления заготовок пицц применяются роботы, один из них размазывает соус по заготовке, другой помещает заготовки пиццы в печи.
Транзакции безналичны.
Салатов приготовление и роботы
Bowlton Robotic Kitchens, Россия / США (
Разработка роботизированных кухонь.
2020.08.12 Стало известно, что компания представила кухонного робота "Робопоке" для сети "Много лосося", ля ресторана на Ленинградском рынке. Робот будет готовить холодное блюдо "поке".
Sally, Chowbotic Inc., США
Калифорнийская компания из Сан-Франциско, США, известная своей разработкой "салатного робота" Sally. По-сути, это не робот, а торговый автомат, обеспечивающий сравнительно безопасный и гигиеничный способ раздачи салата потребителям в продуктовых магазинах, больницах и университетских городах.
Суши приготовление и роботы
Kawasaki, Япония
2016.08.15 Промышленного робота научили собирать суши. Такого робота показывает Kawasaki в августе 2016 года. Японская компания Kawasaki открыла выставочный зал, где потребители могут знакомиться с промышленными роботами прежде, чем приобретать их. Одна из новинок - применение промышленного робота для "сборки" суши.
Хлебопекарня роботизированная для продуктовых магазинов
Wilkinson Baking Company, США
2019.01.12 Вашингтонское предприятие Wilkinson Baking Company представило миру устройство BreadBot, способное замешать и испечь хлеб всего за 90 минут. Вендинговый аппарат, способный выдавать потребителям до 10 горячих буханок в час, поступит в крупные американские продуктовые магазины под конец 2019 года. Кто-то может не согласиться с тем, что этот автомат называют роботом, но вряд ли стоит спорить о классификации - в любом случае устройство интересное и служат целям автоматизации производства.
Новости по теме
2022.02.18 Американская сеть ресторанов гамбургеров White Castle развернет кухонные системы Flippy 2 еще в 100 заведениях - речь идет об одном из крупнейших проектов по внедрению роботов-“поваров”. White Castle тестируют Flippy с 2020 года - в 2021 году системы внедрили 10 ресторанов сети. Подробнее
2021.05.02
2020.10.21 Miso Robotics объявили о начале широкой коммерциализации кухонных роботов Flippy. Рельсовая система ROAR (Robot-on-a-Rail) обойдется первым покупателям в $30 тысяч, однако в будущем разработчики надеются снизить цену до $20 тысяч.
Стоимость аренды робота сроком на один месяц составит $1.5 тысяч, в оплату входят обслуживание и доступ к апгрейдам. Иными словами, эксплуатация одной системы обойдется дешевле, чем найм одного или нескольких сотрудников в большинстве развитых стран. Установить систему и рельсы можно без остановки производства - за одну ночь.
2020.08.11 По словам представителей компании Chowbotics, спрос на роботов Sally резко вырос после пандемии, особенно в больничных кафетериях и продуктовых маазинах, которые убрали салат-бары с самообслуживанием из соображений безопасности. В планах компании была установка 50 автоматов Sally в продуктовых магазинах, но из-за повышенного спроса их число вырастет до нескольких сотен. /
2020.03.06 Miso Robotics налаживают коммерциализацию робота-повара Flippy, аренда которого обойдется сетям общественного питания в $2 тысячи в месяц или порядка $3 в час. Развертывание системы наиболее целесообразно в развитых странах с высоким уровнем зарплат и дорогостоящей арендой помещений. Подробнее: robotrends.ru
2019.05.15 Роботы и стандарты китайского общепита. Крупные представители китайского общепита вознамерились стандартизировать вкус, цвет и запах традиционных национальных блюд, используя роботов с искусственными носами, глазами и языками. Подобная идея звучит весьма странно, ведь китайская кухня ассоциируется у людей с самыми разными понятиями.
2018.08.10 Softbank подумывает вложить $750 млн в автоматизацию приготовления пиццы. /
2018.05.24 Робот-шеф: где мы сейчас
2017.06.22 Роботы оставят сотрудников общепита без работы?
2017.03.14 Sally - автомат для изготовления салатов. Калифорнийская компания Chowbotics Inc привлекла финансирование на $5 млн для разработки торгового аппарата, готовящего разнообразные салаты. Такое устройство найдет себе место на кухне предприятия быстрого питания, а также его можно ставить и для непосредственного обслуживания клиентов, есть модификация с тачскрином для самостоятельного заказа и устройством для считывания кредитных карт. Робот использует до 20 контейнеров с различными овощами, что позволяет ему создать до тысячи различных вариантов салата - практически на любой вкус.
2016.08.15 Промышленного робота научили собирать суши. Такого робота показывает Kawasaki в августе 2016 года.
2016.07.21 Немецкого робота научили жарить сосиски. Манипулятор коллаборативного типа Universal Robotics.
2016.07.04 В Сан-Франциско откроется фаст-фуд с робо-поварами. Робот, готовящий бургеры, разработан Momentum Machines. Ранее шли переговоры с McDonalds об использовании этих роботов.
2016.06.26 Вашу следующую пиццу может испечь робот. В стартапе-пиццерии один робот будет размазывать соус по заготовке для пиццы, а другой - "заряжать" этими заготовками десятки печей для изготовления пицц.
2016.05.30 Бывший исполнительный директор McDonalds: Чем выше минимальная оплата труда, тем стремительнее автоматизация.
2015.05.25
Смотрите связанные статьи Robo-педии:
Смотрите связанные статьи Robo-педии:
Публикации по теме:
05.04.2022 RoboBurger - вендинговый “робот” со свежими бургерами
18.02.2022 White Castle развернет робоповаров Flippy 2 в сотне ресторанов
10.01.2022 Столовую ВВС США обслужит робоманипулятор
08.11.2021 Стартап Mezli собрал $3 млн под идею роботизированной кухни
26.10.2021 Роботизация - ключ к преодолению кризиса и кадрового голода
10.05.2021 Beastro от Kitchen Robotics - еще одна попытка автоматизации кухонь
04.05.2021 XRobotics - робот по раскладыванию топпингов на пиццы
02.05.2021 Кобота научили готовить паэлью
21.10.2020 Flippy: коммерциализация началась?
30.08.2020 В Китае чиновники заинтересовались роботизированным рестораном Foodom
18.07.2020 Flippy проверят на готовке картофеля фри в ресторане White Castle
26.06.2020 Роботизация общепита: автономная пиццерия?
15.04.2020 Miso Robotics собирают деньги на разработку кухонных роботов
06.03.2020 Flippy - робоповар за $3 в час
21.10.2019 Роботизация: Whole Foods внедряет робо-баристу
30.09.2019 Встречи: 7 октября НАУРР организует семинар "Роботы в пищевой промышленности"
20.07.2019 Роботизация: Hestia Kitchen - первый робо-ресторан Гонконга
20.05.2019 Роботизация: Роботы и алгоритмы ИИ - комбо-удар по рынку!
15.05.2019 Роботизация: Роботы и стандарты китайского общепита
12.01.2019 С пылу, с жару: бюджетная робопекарня в каждый магазин!
10.01.2019 Коробочный роборесторан: видение общепита будущего
29.08.2018 Дайджест робототехники: аэротакси, агродроны и роботизация общепита
12.08.2018 Американская Zume может пополнить копилку робопроектов японской SoftBank
12.08.2018 ROBO Juice или самая дорогая в мире соковыжималка
20.06.2018 Робо-бариста: должна ли машина проявлять эмпатию?
24.05.2018 Робот-шеф: где мы сейчас
10.03.2018 Робот-повар вышел на работу в США
22.09.2017 Робот, переворачивающий бургеры, появится в 50 ресторанах
22.06.2017 Роботы оставят сотрудников общепита без работы?
14.03.2017 Sally - автомат для изготовления салатов
13.03.2017 Flippy - кухонный робот-ассистент для производства бургеров
06.03.2017 Ответ Wendy’s на рост средней заработной платы предсказуем - роботизация
15.08.2016 Промышленного робота научили собирать суши
21.07.2016 Немецкого робота научили жарить сосиски
26.06.2016 Вашу следующую пиццу может испечь робот