Роботизация в молочном животноводстве, опыт ООО “Фермы Ясногорья”

27.04.2021

Калужская область занимает лидирующие позиции в роботизации молочного животноводства в России. Для этого есть ряд причин, в числе которых благоприятные почвенно-климатические условия для производства кормов, особенный рельеф и главная причина - это поддержка от областного Минсельхоза, создавшего программу развития - “100 роботизированных ферм”, которая работает и прекрасно себя зарекомендовала.  Локомотивом роботизации в области выступила компания «Фермы Ясногорья» - дилер самого успешного в мире производителя роботизированной техники для животноводства Lely (Нидерланды). 

Предлагаем вашему вниманию конспект выступления Генерального директора компании ООО “Фермы Ясногорья”, Николая Дубины на Конференции “Цифровые сервисы в АПК”.

 

 

Николай Дубина, «Фермы Ясногорья»: Рад поделиться с вами опытом, который мы получили, работая в Калужской области, расскажу о том, почему тренд на роботизацию в отрасли молочного животноводства набирает обороты в России и за ее пределами. 

Несколько слов о компании Фермы Ясногорья.

 

 

Первый доильный робот мы установили в 2010 году в Тульской области на ферме Александра Саяпина. Впоследствии Александр перебрался в Калужскую область, здесь он стал одним из самых крупных владельцев роботизированных ферм. На сегодня у него 15 доильных роботов, поголовье животных более тысячи. 

С первой фермы Александра Саяпина начался и наш путь роботизации молочных ферм.  За 12 лет наша компания спроектировала, оснастила оборудованием и ввела в эксплуатацию более 40 современных роботизированных ферм. На некоторых из них используется не только роботизированное доильное оборудование, роботизация коснулась кормления, уборки навоза, пододвигания кормов. Если рассматривать только доильные роботы, то на сегодняшний день, нами установлено и запущено в работу более 110 единиц. Благодаря роботам потребители получают высококачественное молоко более, чем с 7 тысяч коров. 

 

 

Важно отметить положительную динамику процесса. Как я уже сказал, что в 2010 году мы установили первый доильный робот, а только за один 2020 год в Российской Федерации было установлено 92 единицы доильных роботов Lely. Впечатляющая динамика.

Все больше хозяйств переходит на доение роботами, этот вектор на автоматизацию будет продолжаться только набирая обороты. Несмотря на это, проблемы автоматизации молочных ферм существуют и их немало. Первая и основная -  это стоимость оборудования, которая еще и напрямую зависит от курса валюты. Необходимо стимулировать отечественных производителей и разработчиков на создание Российской техники для того, чтобы решение о ее приобретении было легким и очевидным. Тем не менее, и в существующих условиях, эта технология пользуется устойчивым спросом среди фермеров.

Хочу отметить растущий интерес и внимание со стороны глав регионов и профильных министерств, а также ведущую роль в этом руководства Калужской области, выступившего инициатором и создателем пилотной программы «100 роботизированных ферм», успех которой помог другим регионам задуматься о ее тиражировании как проверенного и эффективного инструмента в сфере модернизации молочного животноводства. В настоящее время, уже в более 40 регионах Российской Федерации успешно работают современные роботизированные молочные комплексы.

Теперь я хочу остановиться на технических моментах и параметрах оборудования, которые обеспечивают наивысшее качество молока. 

 

На современной ферме находится большое количество различных датчиков и сенсоров. Они получают и передают информацию, обеспечивая эффективное управление работой животноводческого предприятия. Эффективность современной фермы в десятки раз выше, чем у фермы с «классическим» доильным оборудованием, и прибавив к этому удовольствие, получаемое от работы, становится понятно, почему мы этим занимаемся и всем рекомендуем.

В непосредственной близости от доильных стаканов, в руке манипулятора находится датчик Lely MQC. Система MQC анализирует показатели качества молока, на картинке они перечислены. Эти параметры необходимы для принятия решения, куда будет отправлено молоко. В случае, если выявлены отклонения в качестве молока, то оно будет сепарировано и не попадет в молочный танк.

На фото показан датчик Lely MQC, он оснащен большим количеством сенсоров, которые измеряют цветность, электропроводность, температуру, скорость потока и все эти параметры определяются отдельно на каждую четверть вымени. Данные сенсоров, с помощью специальных алгоритмов расчета, позволяют получить информацию об уровне содержания в молоке жира, белка и лактозы. Сенсоры MQC также контролируют правильность процесса мойки оборудования, вносят свою информацию в сведения о здоровье животного.  

 

 

Система анализа количества соматических клеток Lely MQC-C представленная в виде отдельного блока-это еще один пост на страже качества молока. Повышенное содержание соматических клеток в молоке говорит о наличии воспалительного процесса в вымени коровы, соответственно, ее здоровье требует пристального внимания и лечения, а молоко будет сепарировано как некондиционное.

 

 

Быстрое и четкое подсоединение доильных стаканов к вымени коровы обеспечивается и контролируется с помощью лазерного 3D сканирования. Датчик передает в систему точные пространственные координаты сосков, на основании этих данных, манипулятор робота занимает нужную позицию и выверенными до сотой доли миллиметра, не беспокоящими корову движениями, производит насадку доильных стаканов. 

 

 

Когда корова посещает робот, сведения о необходимом ей количестве концентратов моментально обрабатываются системой, запуская дозированную выдачу порций корма. Гранулированный концентрат должен не только равномерно подаваться, но и быть в наличии. За наличие корма отвечает специальный датчик, который оповестит фермера о проблемах.

 

 

 

Нашейные бирки помогают собирать максимальное количество актуальной информации о животном. Программно-обработанная информация поступает фермеру в виде графиков и отчетов, в котором могут содержаться рекомендации о привлечении внимания к конкретным животным.  

 

 

3D камера технического зрения, занимая самую верхнюю позицию над стойлом робота, позволяет отслеживать движения животного, которые синхронизируются с движениями манипулятора робота, в результате корова чувствует себя совершенно свободно и комфортно. Хочу отметить, что бокс робота Lely самый просторный среди аналогичных систем и в нем отсутствуют системы фиксации животного для доения. 

 

 

Измерение веса коров происходит каждое посещение для доения, благодаря этой информации можно моментально заметить нарушения в кормлении или состоянии здоровья животного. При отклонениях в параметрах веса, системой будет сгенерирован сигнал для привлечения внимания.

 

 

Уровень вакуума должен быть стабилен в процессе доения и находиться строго на заданном уровне. Любые изменения уровня вакуума критически влияют на здоровье животного. Датчик строго контролирует уровень вакуума, при малейшем отклонении останавливает работу системы и генерирует сообщение о неисправности. 

 

 

Робот для кормления Lely Vector также оснащен целым набором  датчиков. Он не только раз в четыре часа раздает назначенные рационы кормов различным группам животных, но и собирает информацию о поедаемости с помощью датчика лазерного сканирования количества корма на столе. Информацию о поедаемости кормов фермер использует при коррекции рациона. Робот не только раздает, но и пододвигает корма, которые животные неизбежно разбрасывают, это действие робота увеличивает поедаемость и снижает количество корма, который приходится выбрасывать.

 

 

Информация от всех систем, датчиков и сенсоров, установленных на ферме, собирается на центральном компьютере управления фермой, далее эта информация попадает в облачное хранилище, где проходит обработку на базе искусственного интеллекта, который сформирован на анализе подобных данных с тысяч роботизированных ферм Lely по всему миру.

 

 

Управлять фермой с ее помощью стало очень просто. Программа Lely Horizon обладает простым, наглядным и понятным интерфейсом. Искусственный интеллект стал настоящим другом и незаменимым помощником фермера, который работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Lely Horizon дает фермеру советы в области лечения, осеменения, экономической эффективности и так далее. 

 

 

Наша компания, на основании собственного многолетнего опыта в молочном животноводстве ведет собственные разработки высокотехнологичных продуктов и систем. Мы сосредоточились на системах технического зрения и обработки видеоинформации с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. Такие системы позволяют анализировать поведение животных и обеспечивают идентификацию. 

Также мы ведем разработку автоматизированной системы хранения, смешивания и раздачи кормов, нашим стратегическим партнером в разработках выступает Федеральный научный агроинженерный центр Вим.

 

Спасибо за внимание!

--

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы автономные аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика больницы будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов гуманоидные дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия Иннополис инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы мойка море морские мусор мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром пляжи ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленность промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сад сайт RoboTrends.ru сбор урожая сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сортировка сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США такси телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация