Роботизация - ключ к преодолению кризиса и кадрового голода
26.10.2021Дефицит рабочих рук и стремление ускорить обслуживание потребителей подталкивает заведения общепита к роботизации - рынок предлагает новые решения, а существующие системы, такие как Flippy, вовсю осваивают новые трюки. По данным американской Национальной ассоциации ресторанов, 80% операторов испытывают кадровый голод.
Разработка Miso Robotics под названием Flippy, изначально предназначенная для работы с бургерами, “научилась” готовить куриные крылышки. Еще в 2020 году Flippy ROAR умело обращалась с фритюрницей и грилем, готовила 19 блюд, соскабливала пригоревшую грязь и удаляла лишнее масло - стоимость системы достигала $30 тысяч. В настоящее время, аренда системы обходится примерно в $3 тыс. в месяц, а розничная цена упала до $20 тыс. - в ближайшее время роботов протестируют десятки крупных заведений общепита.
С годами кадровый голод лишь усугубится - миру потребуются роботы-уборщики, огромное количество курьерских дронов и роботов. Kitchen United проводят испытания систем Kiwibot, Reef Virtual Kitchens работают с Cartken в Майами, Domino’s и Chipotle сотрудничают с Nuro.
Перечисленные проекты - лишь вершина айсберга. Грядущие кризисы не повлияют на технологический уровень большинства развитых стран, однако перекроят существующий рынок и окажут серьезное влияние на набор требований клиентов. Экономика изменится, однако спрос на роботизацию, кадровый голод и нехватка высококвалифицированных специалистов будут только расти.
По материалам:
--