Мировой рынок промышленных роботов в 2020 году глазами IFR

14.11.2021

Пробежимся по итогам 2020 года глазами IFR.

 

 

✔️ Объемы продаж промышленных роботов вновь выросли (привет антипандемийной суете)

✔️ Число новых промышленных роботов - 383.5 тысяч, годовой рост +0.5%, среднегодовой прирост в период 2015-2020 +9%.

✔️ Общее число установленных промышленных роботов - 3.0 млн (+10%). Среднегодовой прирост в период 2015-2020 составил +13%.

 

 

В IFR оценивают общее число установленных (действующих) промышленных роботов во всем мире по итогам 2020 года в 3,015,000 штук. То есть сейчас их порядка 3,3 млн.

 

 

Если смотреть по годам, то после пика 2018 года, ежегодный прирост числа промышленных роботов еще ни разу не превзошел те показатели.
Но темпы роботизации остаются высокими. 

 

 

Если посмотреть разбивку числа новых промышленных роботов по годам по отраслям, можно заметить, что на 1-е место по их потреблению вышла отрасль производства сборки электроники и электроизделий, потеснив прежнего лидера - автосборку.

К сожалению, IFR не удается собрать данные по многим из купленных роботов, поэтому о том, как будут использоваться 86 тысяч новых роботов ежегодно можно только гадать. Будем надеяться, что не для производства оружия.

 

 

В разбивке по специализации, то есть по тому, чем именно занимаются промышленные роботы, заметно выделяется "перекладывание". Это основная операция - ею заняты 166 тысяч робот из закупленных в 2020 году.

На втором месте - сварка, 66 тысяч, доля роботов, закупаемых под это применение снижается.

На третьем месте - сборочные операции - здесь, напротив, видим рекордных за 3 года результат.

Cleanroom - ? Применение промышленных роботов в "чистых комнатах", в микроэлектронике? Не знаю точно, о чем идет речь.

Dispensing (розлив, развес) - неожиданно значительное количество роботов используется для этих операций. Впрочем, здесь тоже заметно некоторое снижение.

И вновь способ применения большого числа роботов либо не ясен, либо речь идет о каком-то варианте, не относящемся к перечисленным на картинке. Способы применения, безусловно, множатся. 

 

 

Доля коллаборативных роботов на рынке растет, но пока что остается более, чем скромной, лишь 5,7% от общего количества промышленных и коллаборативных роботов.

22 тысячи коботов было продано в 2020 году, не густо. Но, возможно, вынужденное затворничество части людей приведет к тому, что их станут закупать в больших объемах?

 

 

Распределение по укрупненным регионам особо не менялось,

Азиатские рынки пылесосят все производства промышленных роботов в мире, включая и развернутые во множестве производства в Китае - китайские и зарубежных вендоров.
Это залог большей гибкости китайских производств, залог независимости от роста рабочей силы.

В Америках наблюдаем продолжение спада, это наглядное подтверждение негативных процессов в США. Впрочем, и Европа выглядит скромно.

 

 

Абсолютное большинство роботов ушло в Китай (некоторые из него и не выезжали, а были произведены на месте). Первое место с 168,4 тыс.

На втором месте - Япония, здесь раньше других распробовали пользу роботизации. 38,7 тыс.

Третье-четвертое место делят США и Корея с показателями 30,8 и 30,5, тыс. соответственно.

На 5-м месте - Германия, с 22,3 тыс., далее несущественно.

Россия традиционно не попала даже в Топ-15. Неужели в 2020 году продажи промышленных роботов не дотянули даже до 2300 штук? Уступаем и Индии, и Мексике, Таиланду уступаем.

 

 

Китай, безусловно, поражает абсолютными цифрами прироста. Массированные закупки роботов укрепляют производственную мощь этой страны.

Впрочем, не будем покупаться на абсолютные числа, нужно будет посмотреть на соотношение числа роботов и числа работников на предприятиях.

 

 

Китай активно задействует роботов для сборки электроники и электрических изделий - сегмент проглотил еще 63 тысячи роботов.

Автопром, похоже, уже успел насытиться и взял только 27 тыс.

Металлургические и машиностроительные компании также были активны, закупив 19 тысяч роботов.

Среди других крупных потребителей - изготовители резиновых и пластмассовых изделий - 5 тысяч, пищепром - 3 тысячи, фарма и косметика - 1 тысяча (эти сегменты ранее к роботам почти не проявляли интереса).

 

 

Япония, хотя и на втором месте, но позиции, похоже, сдает, 39 тыс. роботов в 2020 году - это заметно меньше 50 тыс. в 2019 и 55 тыс. в 2018-м.

 

 

В Японии также лидером по потреблению промышленных роботов в 2020 году стала сборка электроники и электрических приборов, но закуплено 13374 робота, что меньше, чем в 2019 и 2018 годах. Аналогично, но еще значительнее сократилось количество роботов, которое закупили в автопроме - до 7113 штук.

 

 

Печальная ситуация складывается с США, пока власть и курс страны не сменятся (или пока она не развалится), все, скорее всего, будет так же грустно.
31 тысяча роботов в 2020 году, это почти на четверть меньше, чем 40 тысяч в 2018 году.

 

 

Отставание заметно и по распределению роботов по отраслям, основное их количество, 10,5 тыс ушло по-прежнему в автопром, страдающий от нехватки чипов.

А сборка электроники пополнилась всего 3,7 роботами. Это серьезная заявка на все большее отставание от Кореи, Тайваня, Китая.

Интересно, что в США сравнительно много роботов идет в индустрию еды - 2715. А металлургия, опять же, выглядит слабо с 2294 роботами, установленными в 2020 году.

 

 

Интересно было бы узнать, почему продолжает замедляться роботизация Кореи? Достигнуто насыщение? Далее уже невыгодно роботизировать то, что еще не роботизировано?

Так или иначе, но в 2020 году установлена "только" 31 тысяча роботов.

 

 

Вряд ли можно удивляться тому, что на первом месте остается роботизация полупроводникового производства - 7968 роботов. Это меньше, чем 2019 и 2018 году, но вполне внушительно, больше, чем 7610 роботов, которые пошли в сборку электроники, где, кстати, можно наблюдать рекордное число внедрений для периода 2018-2020.

Автопром - на 3-м месте, здесь число установок составило 5386, больше, чем в 2019 году.

Многовато роботов было куплено неизвестно для чего, 6661. Так что цифры по рынку могут заметно отличаться от представленных, если бы удалось все посчитать более тщательно.

 

 

Германия. Стабильность. 22 тысячи, как и в 2019 году, близко к результатам 2014-2017 года. 

 

 

Производство автомобилей, запчастей к ним - 6672 и 2998, металлургия и машиностроение - 2538, скромные 1000 в электронике/электрике, 997 - резино-пласстмассовые изделия, 424 - производство пищи. И еще 6023 робота неизвестно куда. 

 

 

Наконец добрались до самой интересной картинки. Уровень проникновения роботов (плотность проникновения) из расчета на 10 тыс. работников промышленных предприятий.

Средний уровень роботизации подрос на 12% до 126 роботов.
На рисунке - Топ-21 стран по данному показателю, России среди них нет.

Лидером остается Корея, которую догоняет Сингапур. Германия уже почти догнала Японию.
Интересно, что Швеция не так уж далека от этих двух стран.

Китай уже почти догнал США по уровню проникновения, а учитывая, насколько больше объем промышленности Китая, можно понимать, насколько больше производительная база Китая.

Интересно высокое проникновение роботов в Словении, Словакии и Чехии - здесь все более сосредотачивается европейское промышленное производство.

 

 

Теперь о прогнозах.

Ежегодные объемы установки роботов будут расти, если верить прогнозным способностям IFR.

Среднегодовые темпы роста не будут высокими - порядка 6% в год.

 

 

 

Согласно прогнозам, Азия продолжит роботизироваться темпами в разы превышающими темпы роботизации Европы и Америки. Этот факт не может не огорчать.

 

 

Не буду особо останавливаться на краткосрочных прогнозах.

Отмечу ожидания по активизации заказов в 2021-2022 году, правительственные инициативы, которые призваны способствовать ускорению роботизации.

Спрос со стороны электронной промышленности будет давать дополнительный импульс роботизации. Позитивный вклад внесет металлургия и металлообработка.

Проблемы будут в связи с новыми "шатдаунами" в автопроме и ростом сроков поставок.

Неясности с экономическими перспективами будут негативно влиять на готовность инвестиций.
Да и растущая политическая нестабильность не добавляет оптимизма.

 

 

Рыночные тренды, которые видят в IFR.

Цепочки снабжения демонстрируют тягу к тому, чтобы быть более локальными или региональными, они становятся ближе к клиенту и более устойчивыми к возможными проблемами с логистикой и политикой.

Стоимость снижения промышленных роботов в терминах TCO будет снижаться, в том числе за счет распространения моделей "Робот как услуга / Плати пока используешь" и растущего предложения недорогих роботов.

Не возьмусь за качественный перевод последнего пункта. Общий смысл - роботизация решений даже для вариантов, когда партия товара составляет 1 единицу.
+ Роботы обеспечат возможность добиться кастомизации продуктов, сохранив стоимость кастомизированных продуктов на уровне стоимости серийных.
+ Роботы позволят создавать полностью цифровое производство от приема заказов до доставки готовых продуктов.

 

 

 

Технологические тренды

Быстрое развитие сопутствующих технологий:

+ Облачные вычисления, 5G сети, новое машинное зрение, ИИ;
+ расширение диапазона применений;
+ улучшение функциональных возможностей (скорости и качества).

Человеко-машинное взаимодействие все еще находится на самом начальном уровне и будет улучшаться.

Устойчивость развития:

+ Робототехника - это важный компонент производства по "зеленым" технологиям.

Роботизированное производство снижает долю брака и тем самым более экологично, а также:

+ Современные роботы потребляют меньше энергии
+ Появляются облегченные конструкции движущихся компонентов робота
+ Становится интеллектуальным управление питанием, например, "умный" выбор позиций парковки.
+ Выходят новые инструменты, специализированные под установку на промышленном манипуляторе, с оптимизированным энергопотреблением. в том числе захваты с близким к нулю энергопотреблением.  

--

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL авиация автоматизация автомобили автомобили и роботы автономные аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэромобили аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика больницы будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов водородные военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов гуманоидные дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия Иннополис инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект испытания исследования история Италия Казахстан как заработать Канада кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы мойка море морские мусор мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство октокоптеры онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром пляжи ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия последняя миля потребительские роботы почта право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленность промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сад сайт RoboTrends.ru сбор урожая сварка связь сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сортировка сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США такси телеприсутствие теплицы термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение цифры чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация