От поля до магазина: роботизация улучшает картофелеводство
07.07.2025Выращивание картофеля традиционно ассоциировалось с тяжелым ручным трудом, рисками, связанными с погодными условиями и прогрессирующим кадровым голодом - особенно в развитых странах.
Традиционным ответом стала роботизация, подкрепленная технологиями точного земледелия. Автоматизация охватывает большинство сельскохозяйственных процессов - переход к современным методам повышает производительность на 20% и снижает затраты на ручной труд на 60%, оптимизирует использование имеющегося пространства, лучше заботится о растениях и обеспечивает своевременный сбор урожая. Роботы оптимизируют полив, внесение удобрений и химикатов, а также снижают объемы отходов на 85%.
Современные картофельные фермы используют роботов нескольких типов:
🔹 Системы для автоматизации посевных работ. Устройства размещают семена на определенной глубине и на оптимальном расстоянии друг от друга.
🔹 Прополочные системы, призванные минимизировать или исключить использование гербицидов.
🔹 Роботы для сбора урожая. Картофель чувствителен к механическим повреждениям - для работы с ним требуются мобильные робоплатформы, а иногда - мягкие робоманипуляторы.
🔹 Роботы для мониторинга хозяйства и поддержки точного земледелия. Системы перемещаются по полю или летают над ним, отслеживая заболевания посевов, уровень влажности почвы и первые признаки различных проблем. Те же функции нередко исполняют стационарные сенсоры.
Основные ограничения при работе с картофелем:
🔸 Высокий входной барьер и изначальная цена оборудования, например, роботизированных тракторов и комбайнов.
🔸 Сложность рельефа, обилие камней, мягкая почва.
Нехватка квалифицированных операторов и персонала, способного программировать и чинить роботизированное оборудование в условиях сельской местности.
🔸 Низкая надежность большинства современных систем в плохую погоду, в мороз, дождь и грязь.
🔸 Низкая гибкость большинства современных сельскохозяйственных робоплатформ, узкая специализация систем.
🔸 Отсутствие у части угодий доступа к интернету и зарядным станциям.
Разработчики поэтапно решают проблемы, а кадровый голод и высокие издержки в любом случае толкают фермеров к роботизации. Помимо роботов, работу хозяйств оптимизирует спутниковый мониторинг, бюджетные сенсоры почвы, разметка GPS, “умные” системы полива.
Собранный картофель поступает в автономные сортировочные системы и системы очистки. Блокчейн поддерживает максимальную прозрачность на каждом этапе производственного процесса - от поля до полки магазина.
@RoboMilk по материалам Potato, фото - Agrointelli