Индонезия подтвердила ударные возможности своего XLUUV. АНПА KSOT произвел успешный пуск торпеды
06.11.2025Министерство обороны Индонезии объявило об успешном запуске торпеды калибра 324 мм с отечественной автономной подводной лодки Kapal Selam Otonom (KSOT). Испытания проходили на военно-морской базе в Сурабае. Аппарат KSOT производит индонезийская государственная компания PT PAL Indonesia.
Судя по открытым данным, для выброса торпеды использовался воздух или сжатый газ, что свидетельствует о применении механизма сухого запуска – стандартной для подлодок технологии, позволяющей проводить запуски с небольшой шумностью. Выдвижная мачта АНПА включала электрооптический датчик, радиоантенну и антенну с технологией множественного ввода-вывода (MIMO).
Индонезия укрепляет независимую морскую оборону и формирует основу для будущего флота, основанного на массовом внедрении военных АНПА, что важно для страны, сталкивающейся с региональными морскими вызовами. В Индонезии планируют построить подводный автономный флот на базе АНПА XLUUV в количестве нескольких десятков единиц для охраны проливов. Часть аппаратов будет вооружена торпедами.
Подлодки будут оснащены системой ИИ.
Автономность непрерывно в подводном состоянии – до 72 часов. Водоизмещение - 37,28 тонны, длина – 15 метров, ширина – 2,2 метра. Рабочие глубины – до 350 м, дальность плавания – до 6000 морских миль. Скорость – 5 узлов с возможностью разгона до 8 узлов. Автономность с обязательными всплытиями на поверхность – до полугода.
Дальнодействие в 6000 миль и автономность в 6 месяцев выводят KSOT на уровень таких аппаратов, как американский Boeing Orca. Однако для аппарата водоизмещением менее 40 тонн эти показатели выглядят крайне амбициозно и, вероятно, достижимы лишь в режиме «спячки» с редкими сеансами связи.
Индонезия вслед за США (Orca), Китаем и Великобританией входит в узкий клуб стран, демонстрирующих возможности пуска торпед с XLUUV. Оснащение ударным вооружением превращает разведывательные дроны в автономные боевые единицы. Это меняет баланс сил в регионе, где контроль над проливами является ключевым.
Событие отражает общий тренд на стремительный переход к оснащению беспилотных аппаратов – воздушных, наземных, надводных и подводных различными видами вооружений. Это особенно заметно с БАС и USV, но также подтягивается и подводная робототехника. Создаваемый на планете ИИ будет иметь не только «мозг», но и «мышцы».
фото
- -












