Австралийским полицейским помогут титаны

1
13.03.2017

Роботы первичного осмотра и разминирования стали уже совершенно необходимым оборудованием в арсенале не только военных, но и полиции. Это мобильные телеуправляемые по радио или по проводам платформы, предназначенные для осмотра, а нередко и для обезвреживания предметов, которые вызывают сомнения в их безопасности. Для этого роботизированные платформы оснащены системами теленаблюдения с использованием цифровых камер, передающих видеопоток на дисплей пульта оператора.

Также с помощью таких систем можно перемещать подозрительные предметы или уничтожать их, вызывая их детонацию в месте, где они найдены или перемещая их в другое место, где взрыв вызовет меньше негативных последствий. Для этого платформы оборудованы одним или реже даже двумя роботизированными манипуляторами. В зависимости от конструкции, некоторые роботы способны передвигаться не только по горизонтальным, но и по наклонным поверхностям, а также по лестничным маршам.  Устройства отличаются весом - от десятков до сотен килограммов. Самых легких из таких роботов оператор может носить за спиной в рюкзаке, для доставки других к месту использования понадобится грузовой автотранспорт.

Автономных роботов первичного осмотра пока не существует, задача работы с подозрительными предметами слишком непростая и ответственная, чтобы доверять ее искуственному интеллекту.  

Австралийский гусеничный робот OzBot Titan с одним манипулятором - еще один представитель роботов первичного обзора и разминирования. Вскоре он станет предметом гордости квислендских полицейских - до конца 2018 года в Брисбене появится три таких робота. Как ожидается, они помогут полиции разбираться с подозрительными вещами, оставленными без присмотра, которые могут оказаться бомбой, а также защитят офицеров, например, когда им предстоит войти в поврежденное здание. 

OzBot Titan, март 2017, ABC News / Melanie Vujkovic

В разработке новинки принимали участие специалисты из Университета Дикина, Австралия. Аппарат оснащен светодиодными прожекторами, цифровыми камерами, микрофонами и традиционной для подобной техники клешней-захватом. Робот может доставлять силовикам необходимое снаряжение, если они оказались под огнем, или вытаскивать раненых людей, оказавшихся под завалами, при условии, что робот к ним сможет добраться.   

OzBot Titan, март 2017, ABC News / Melanie Vujkovic

На мировом рынке представлен немалый выбор подобных телеуправляемых роботов первичного осмотра, их выпускают в различных странах, прежде всего, в США, Израиле и Германии, а также в некоторых других странах.

Andros F6A, Northrop Grumman, США

Роботов Talon вполне можно признать легендарными - за все время было произведено порядка 4 тысяч этих гусеничных платформ, которые участвовали более чем в 300 тысячах боевых миссий! С их помощью саперы разминировали порядка 50 тысяч взрывных устройств!

Широко известны роботы линейки Andros (H1, Wolverine V2, F6A, II mini) американской компании Northrop Grumman, используемые в США и Израиле, не менее популярны американские iRobot 110, 310, 510, 710 и Talon (Mark II, V), а также другие.

Cobham TeleMAX EOD/IEDD, Германия

Gobham TeleMAX, Германия

В Европе знают германских роботов линейки Cobham (TeleMAX и tEODor), известен канадский Digital Vanguard ROV компании MED-ENG.

Богомол 3, Калибр, Россия

В России также есть несколько разработок на эту тему - Богомол, Варан, Вездеход-ТМ3, Кобра-1600, МРК, Мустанг-2М, РТС-РР и Скарабей, которые пока не стали массовыми, поэтому при проведении спецопераций зачастую можно встретить импортных роботов. 

Используют таких роботов прежде всего военные и другие правительственные силовые структуры - спецслужбы, полиция, спасатели. 

Различные версии американского Talon применялись, например, в Боснии в 2000-х, разгребали завалы в Нью-Йорке после 11 сентября, помогали в работе саперов всего мира в самых различных "горячих точках" планеты. А в США в общем-то "мирному" роботу Andros F5 в прошлом году полицейские нашли экстравагантное применение - взорвали с его помощью вооруженного преступника, который намеревался отстреливаться от полицейских до последнего патрона. Теперь такая возможность появится и у австралийских полицейских? Впрочем, не будем забывать о том, что на счету у этих роботов и их операторов - многие сотни, если не тысячи спасенных жизней. 

+ +

Источник: abc.net.au
Источник иллюстраций: ссылка

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация