"Восстание машин" - топ 10 трендов

16.10.2017

Часто можно встретить весьма противоречивые прогнозы на тему ИИ - одни эксперты считают, что машины еще долго не научатся действовать творчески, другие полагают, что роботы оставят людей без, простите за тавтологию, работы, а в худшем случае или в наиболее желтых заголовках, как кому удобнее, захватят мир.   Какие факторы заставляют футурологов, Маска и Хокинга выражать опасения по поводу ИИ и роботов?

 

10: Роботы учатся обманывать людей

Ложь - одно из наиболее распространенных явлений в человеческом обществе. Люди постоянно лгут - себе, друг другу, иногда ради какой-то цели, иногда - просто потому, что им захотелось солгать. Исследователи Технологического института Джорджии, США, создали роботов с элементами ИИ, который освоил это нехитрое дело! Вполне вероятно, в будущем такой подход применят, например, в военном деле. Машины, способные обманывать людей, окажутся полезными и в гражданской сфере, - например в ситуации, когда необходимо спасти паникующего человека.

 

9: Они отбирают у нас работу

Образы и концепции восстания машин, воспетые в фантастических повестях и фильмах, прочно прижились в головах обывателей - многие всерьез опасаются, что роботы и ИИ могут убить нас всех в недалеком будущем. Современные машины равно как и системы, находящиеся в разработке, на это не способны, однако они могут за нас работать!

Только в США 250 тысяч промышленных роботов выполняют работу, которую раньше делали люди. Роботы и компьютерные системы с элементами ИИ могут занять до 30% всех рабочих мест в Объединенном Королевстве к 2030 году - по крайней мере, так считают в PricewaterhouseCoopers. Для Германии этот показатель составляет 35%, для США - 38%.   

Только робот-швея Sewbo и ему подобные могут оставить без работы десятки миллионов людей в ближайшие годы. 

Основная проблема заключается в том, что удар от роботизации придется в первую очередь по квалифицированным работникам - корпорации не пострадают, а вот низкооплачиваемых рабочих, задействованных в секторе обслуживания роботов, станет гораздо больше.

 

8: Они смогут взламывать системы безопасности или отражать чужие хакерские атаки

Голливудские фильмы изображают взлом компьютерных систем как нечто крутое и футуристическое. В реальной жизни речь чаще идет о социальной инженерии, нежели чем о реальном взломе с помощью мощной вычислительной системы или ботнета. ИИ действительно могут применить для усовершенствования атак на защищенные компьютерные сети и отдельные компьютеры. Согласно прогнозам, это случится уже в 2017 году. Крупные бизнесы к этому готовятся. В частности, ученые разрабатывают системы с элементами ИИ, которые смогут противостоять хакерам-людям. А при необходимости выявят уязвимости во “вражеских” системах безопасности в автономном режиме.

 

7: Их учат понимать поведение людей

На сегодняшний день одним из самых мощных средств массовой информации стали  социальные сети, в частности - Facebook. Многие люди включают посещение соцсетей в ежедневное расписание, начинают и заканчивают день с просмотра ленты и сообщений.

Каждый раз, посещая подобные сайты, мы сталкивается с ИИ - автоматика рекомендует различную музыку, фильмы, друзей, подбрасывает интересные и актуальные темы, основанные на пользовательских предпочтениях. Некоторые рекомендательные системы впечатляют своей осведомленностью о наших интересах.

В будущем подобные решения появятся и в других областях - например, в системе здравоохранения. Полный и непрерывный учет диеты, образа жизни и показателей жизнедеятельности человека позволит врачу получить исчерпывающую информацию о течении заболевания.   

 

6: Они заменят людям любовников?

Возможность любви и секса между человеком и роботом рассматривалась в ряде голливудских фильмов, включая Ex-Machina и Her. Может ли нечто подобное случиться в реальности? Да, и довольно скоро.

Д-р Иэн Пирсон, инженер и футуролог, предсказывает, что к 2050 году сексуальные контакты человека и робота будут более распространены, нежели секс между двумя людьми. Со временем люди научатся преодолевать чувство брезгливости и недоверия к машинам. Кроме того, постепенно научатся вести себя естественно, снижая отторжение со стороны людей. Первый брак между человеком и роботом также прогнозируется ближе к 2050 году. Впрочем, уже в этом году были люди, которые заявляли, что хотят скрепить свои чувства к роботу законным браком. Но если пока что - это эпатаж или еще более “запущенные случаи”, то к 2050 году это может стать отражением того факта, что робот будет действительно более желанным партнером, нежели, чем человек.

Состоятельные люди смогут обзавестись машинами, пригодными для “взрослых отношений” уже к 2025 году, а к 2030 виртуальный секс возможно заменит современные подходы, практикуемые в порноиндустрии.

К 2035 году многие люди обзаведутся устройствами для виртуального секса, а к 2050 секс человека и машины станет повседневностью.  

 

5: Они начинают выглядеть так же, как мы

Она отдаленно напоминает Сару Пэйлин, бывшую губернатора Аляски. Зовут ее Yangyang. http://robotrends.ru/robopedia/androidy Это китайский робот с элементами ИИ, способная пожать человеку руку и даже заключить его в объятья!

Аналогичная разработка имеется и у Наньянского технологического университета, Сингапур - зовут ее Nadine. Робот служит на ресепшене университета, улыбается посетителям, приветствует людей, пожимает им руки и поддерживает контакт глазами. Машина узнает людей, которых встречала ранее, и общается с ними, используя полученные ранее сведения. Еще роботов-андроидов смотрите здесь.

 

4: Их учат испытывать эмоции

Что отличает людей от роботов? Интеллект и знания? Нет, ведь в скором будущем машины получат доступ ко всем оцифрованным знаниям, накопленным человечеством, и смогут анализировать эту информацию, руководствуясь списком критериев, который не удержит в голове ни один ученый человек. Может быть облик? Выше мы уже говорили о том, что некоторые машины все больше напоминают людей внешне. Вероятно, один из отличительных признаков - наши эмоции?

Специалисты Microsoft Application and Services Group East Asia выпустили ИИ с неким аналогом “личности”, способный испытывать эмоции примерно так, как это делает человек.

Программа называется Xiaoice, по задумке разработчиков она отвечает на вопросы так, как это делала бы 17-летняя девочка. Если тема ей не знакома, программа может лгать, а если ее ложь удается изобличить, искин может прийти в ярость или, напротив, “ощутить” себя униженным.

Xiaoice может использовать нотки сарказма, вести себя неприятно и капризно, выражать нетерпение.

Доработка искина продолжается, система уже получила возможность улучшать себя самостоятельно и стала самообучаемой. Эксперимент проводился в Китае. Пользователи отмечали умение Xiaoice "внимательно слушать собеседника", отличное чувство юмора и "способность любить вас, независимо ни от чего". С Xiaoice беседовали люди с проблемами во взаимоотношениях, испытывающие депрессию или те, кого недавно бросил их партнер.  

 

3: В скором времени они нагрянут в наш мозг!

Помните как в кино “Матрица” Тринити загружала навык управления вертолетом непосредственно себе в мозг, а Нео чуть не мгновенно осваивал все виды рукопашного боя?  Реймонд Курцвейл, технический директор Google предсказывает, что к 2030 году подобные технологии появятся и в нашем мире - возможности человеческого мозга можно будет расширить посредством имплантации наноботов. Речь идет не только о лечении ряда заболеваний и обучении людей, но о практически неограниченных возможностей - коммуникативных, познавательных - словом, практически любых, связанных с интеграцией человеческого мозга и компьютера.  

 

2. Их уже используют в военном деле

Для обеспечения долгосрочного военного превосходства над Китаем и РФ, Пентагон в 2017 год намерен потратить от $12 млрд до $15 млрд. “Ястребы” намерены вложить полученные средства в развитие систем с элементами deep learning и автономных роботов. Исходя из этого, вряд ли можно сомневаться, что в скором будущем автономные вооруженные роботы появятся и на полях сражений. В ООН уже сколачивают группу, которая собирается обсуждать запрет автономных ударных роботов, но остановит ли это военные разработки?

Каковы последние тренды в этой области? ИИ учится пилотировать самолеты - в недалеком будущем, пилоты истребителей получат ведомых дронов, а старые борты, находящиеся на консервации, могут быть переделаны в БЛА.

Не так давно американский автономный необитаемый подводный аппарат запустил из-под воды воздушный летающий разведывательный беспилотник. 

 

1: Их учат понимать, что правильно, а что - нет

Чтобы предотвратить гипотетический захват мира роботами, машины необходимо научить понимать, что правильно, а что - нет. Человеческой морали роботов учат, например, в Технологическом институте Джорджии, США. Впрочем, научить роботов отличать добро от зла - лишь первый шаг, ведь люди со всем своим пониманием порой творят ужасные вещи.

А еще ИИ может положить начало новой вере людей. 

Нам с вами предстоит жить в этом чудесном новом мире, так что готовимся.

+ + 

Источник: viralexpz.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация