Дайджест робототехники: самые-самые и восходящие звезды

30.09.2018

Роботы для дома

Американскую компанию iRobot, известную, прежде всего, робопылесосами Roomba, можно с уверенностью назвать мировым лидером в области производства мобильных домашних роботов. Впрочем, не так давно, китайцы из Ecovacs (в 2013 году компания владела 60% рынка китайских роботов) вышли на мировую арену - теперь пара гигантов поделят $2.5-миллиардный рынок.

 

Специфический рободруг

Одной из самых популярных робо-игрушек в настоящее время остается робопес Sony Aibo. Продажи устройства начались в 1999 году, за семь лет было продано порядка 150 тысяч систем. Шестая версия робособаки появилась в 2018 году - японцы скупили порядка 20 тыс. устройств, затем разработчики выпустили и специальную версию игрушки для пользователей из США. Объемы продаж составили порядка 10 тысяч робопесиков Aibo за три месяца, причем стоимость одной системы в среднем составила порядка $2.9 тыс.

Разработчики считают первую волну Aibo провалом - роботам не удалось установить с владельцами эмоциональную связь, а потому, большинство людей попросту откладывали “собаку” в сторону уже после нескольких часов игры. Впрочем, были и другие, кто поддерживал жизнь игрушки более 10 лет. Получится ли у японцев на этот раз, когда возможности бортового ИИ игрушки выросли в разы?

 

Аппетиты SoftBank и друзья YouTube

Несколько лет тому назад, японская SoftBank приобрела французскую Aldebaran Robotics (разработчика NAO и Pepper), а затем и горячо любимую пользователями YouTube американскую компанию Boston Dynamics, известную своими шустрыми квадрупедами и “прадедушкой терминатора”, как называют двуногого антропоморфного робота Atlas.

Планы материнской компании оставляют вопросы, Pepper указывает на очевидные провалы в области разработки гуманоидных роботов, а в Boston Dynamics до сих пор тщатся выйти на потребительский рынок и хоть как-то коммерциализовать свои наработки.

 

Единороги прошлого и будущего

В последнее время в мире появился целый ряд робототехнических “единорогов” - стартапов, капитализация которых превышает $1 млрд. Стремительный скачок совершили китайцы - стоимость Ninebot, поглотившей Segway, достигла $1.5 млрд, производитель потребительских дронов (а с недавних пор - сельскохозяйственных и иных специализированных аппаратов) DJI оценивается в $15 млрд, а UBTech достиг порядка $5 млрд.

Говоря о технологических компаниях-производителях, стоит упомянуть американские Carbon 3D и Desktop Metal - а также не являющиеся стартапами японский Cyberdyne(производитель экзоскелетов, капитализация которого оценивается в $1.5 млрд) и “немецкую” Kuka (китайская группа Midea потратила порядка $4 млрд на поглощение компании).

В списке единорогов - китайская UBTech Robotics, выпускающая широкий набор робототехнических изделий - от конструкторов JIMU для самостоятельной сборки роботов различной сложности, до сервисного робота Cruzr и гуманоидного робота Alpha 1S.

Какие робототехнические компании и стартапы могут в ближайшие годы пополнить списки “единорогов”? В большинстве случаев, формирование такого бизнеса - процесс не быстрый. Широкий интерес общественности (а главное - инвесторов) в последние годы привлекали технологии автономной навигации. Речь идет о робомобилях, грузовиках, погрузчиках, наземных робокурьерах, кораблях и даже посадочных платформах для ракет Маска.

Рассматривая рынок автономных систем и логистических роботов, следует обратить внимание на следующие новости и стартапы:

  • Uber поглотил стартап Otto, занимавшийся разработкой автономных грузовиков, за $600 млн - а затем свернул деятельность компании. Впрочем, руководство и идеологи Otto не унывают и продолжают работать: на свет появился стартап Kache.ai, а один из основателей присоединился к стартапу Kodiak.

  • В 2017 году американский гигант John Deere приобрел разработчиков сельскохозяйственных роботов Blue River Technology за $305 млн.

  • Капитализация французской компании Balyo, занимающейся автоматизацией складских погрузчиков, выросла до $90 млн практически сразу после выхода на публичную сцену.

  • Индийский стартап GreyOrange (что-то вроде Kiva следующего поколения), занимающийся производством автономных складских роботов, собрал впечатляющие $170 млн. Компания уже развернула свыше 1 тыс. роботов в 50 точках по всему миру, однако в ближайшие три года намерена “трудоустроить” порядка 20 тыс. устройств в одних только США.

  • Норвежская VARD грозится построить автономный электрический контейнеровоз Yara Birkeland в рамках $30-миллионного контракта с Yara уже к 2020 году.

В каких еще отраслях имеет смысл пробовать себя производителям роботов, и где инвесторам следует искать стартапы-единороги? Таких направлений множество.

 

Сектор обслуживания потребителей

В секторе работы с потребителями автоматизировать можно практически все - от процесса обслуживания, до приготовления блюд и доставки.

Zume использует интеллектуальные системы прогнозирования заказов и роботов, которые формируют заготовки для пиццы. Стартап выпрашивает у американских регуляторов право готовить пиццу “на лету” - прямо в курьерском грузовике. Автомобили несут на борту печи с уже “заряженной” пиццей - ее приготовление начинается за 4 минуты до приближения к дому заказчика. В 2018 году, японский Softbank задумался о приобретении Zume и вложении в стартап порядка $750 млн инвестиций. Самому стартапу уже удалось привлечь финансирование в размерах порядка $48 млн.

Американский стартап Spyce - это роботизированный ресторан, в котором роботы не только готовят различные блюда (преимущественно салаты), но и моют посуду и оборудование. Компания уже привлекла порядка $26 млн финансирования.

Пока американский Amazon продолжает раскачиваться, в 2017 году китайский стартап BingoBox открыл в Поднебесной около 200 автоматизированных торговых точек. Срок окупаемости одного робомагазина составляет порядка 5 месяцев. Стартап привлек около $95 млн финансирования.
Китайский Supermonkey открыл сеть автоматизированных тренажерных залов без персонала еще в 2014 году. По слухам, с тех пор компания привлекла свыше $30 млн финансирования.

 

Грезы о потребительских роботах

Несмотря на повсеместное распространение робопылесосов и автономных газонокосилок, домашняя робототехника до сих пор пребывает в зачаточном состоянии.

Шествие Jibo (который привлек до $72 млн) и Kuri сбилось и приостановилось в результате широкого распространения голосовых “умных” колонок Amazon, Google и прочих.

STEM-образование получило правительственную поддержку, а также заручилось помощью со стороны бюджетов школ и успешно пережило “творческий кризис”. Модульные конструкторы и образовательная робототехника уверенно развиваются - с момента успешного выхода на Kickstarter в 2012 году, Makeblock собрал порядка $80 млн. В выигрыше остался и китайский Keyi Technology - стартап, занимающийся продажами модульных робототехнических наборов CellRobot.

Потребители образовательных систем становятся все более разборчивыми. В частности, многие школы предпочли системы Keyi Tech гиганту LEGO MindStorms - работающие с китайским продуктом дети тратят гораздо меньше времени на сборку, сосредотачиваясь на программировании устройств. Серьезные надежды связаны с использованием ИИ и технологий машинного обучения в образовательных целях.

 

Эти скучные роботы!

Услышав слово “робот”, мы часто представляем себе сложные дорогостоящие системы из области научной фантастики. Тем не менее, даже простейшие устройства, способные как-либо распоряжаться парой “рук”, до сих пор стоят десятки, а то и сотни тысяч долларов. Между тем, задача новой волны машин - вовсе не обретение интеллекта, а то и самосознания. Гораздо важнее обеспечить автоматизацию простейших рутинных процессов: опасной, скучной и муторной работы.

Стартап Avidbots, Онтарио, занимается производством, продажей и обслуживанием роботов, предназначенных для коммерческой уборки. Задача подобных систем - хорошо чистить улицы и не привлекать к себе внимание.

Небольшой американский стартап Simbe Robotics производит роботизированные системы для ритейла и супермаркетов. Компания известна, в том числе, как разработчик системы Tally - робота для инвентаризации и учета запасов, призванного оповестить персонал магазина в случае дефицита одного из товаров на полках. Устройство способно сканировать до 15 тыс. объектов в час.

Viabot - американский стартап, специализирующийся на производстве автономных модульных роботов RUNO для наружной уборки парковок, тротуаров и двориков.

Стартап Plecobot производит роботов, предназначенных для очистки стекол и витрин высотных зданий. Одно устройство заменяет двух людей и чистит до 100 квадратных метров поверхности в час.

Китайский Youibot разрабатывает автономные системы для инспекции и таможенного осмотра транспортных средств.

 

Промышленная революция

Кобот - это как правило не очень большой и мощный промышленный манипулятор, получивший ряд сенсоров и “мозги”, позволяющие ему работать в непосредственной близости от человека практически без угрозы для жизни последнего. Эти системы грозят вовлечь в промышленную революцию малый и средний бизнес - с годами коботы дешевеют, возможности их растут, а срок окупаемости норовит опуститься ниже 24 месяцев.

Когда стоимость коботов достигнет “дна”, производители перейдут к конкуренции по степени кастомизации устройств и уровню поддержки покупателей. Вероятно, инвесторам стоит обратить внимание на китайский Elephant Robotics - близость к рынку и потребителям может сыграть этой компании на руку.

 

“Настольное производство”

Размер промышленных машин с годами уменьшается, а мозги, “напротив”, растут. Помимо Carbon 3D и Desktop Metal, внимание стоит обратить на настольные гидроабразивные системы WAZER, полностью автономные вязальные машины Kniterate, а также ткацкий станок Unspun, способный изготавливать кастомизированную одежду на основе 3D-сканов тела потребителя.

 

Расширение возможностей человека

В области производства экзоскелетов властвуют Cyberdyne - японский гигант подумывает о том, чтобы вернуть часть пенсионеров на работу - в футуристических экзокостюмах, Ekso Bionics - разработки компании в настоящее время проходят испытания на заводах Ford, и американский производитель медицинских систем ReWalk.

Впрочем, встречаются в отрасли и новички - например, португальский стартап Nuada разработал перчатку, обеспечивающую владельца “железной хваткой”. Электромеханическая система увеличивает силу хвата, выносливость и координацию движений владельца.

Подводя итоги, можно сказать, что современная роботизация не преследует образы, позаимствованные из научно-фантастических произведений прошлого века, а придерживается банального принципа инвестирования в проекты, которые окупятся в ближайшее время. Скайнету придется подождать, зато инвесторы не уйдут обиженными.

По материалам: spectrum.ieee.org и robotrends.ru.

Фото в заголовке: pixabay.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация