Роботачка поддержит фермеров

13.11.2018

Изображение: Augean Robotics, источник изображения: forbes.com

Работа современных фермеров осложняется тем, что порой им приходится таскать за собой массивную тачку, в которую собираются собранные овощи, фрукты, удобрения или другие предметы - снова и снова, дни напролет.

Стартап Augean Robotics предлагает аграриям достойную альтернативу - мобильные робоплатформы Burro, способные автономно транспортировать до 226 кг грузов. По словам разработчиков, устройство повышает эффективность сотрудника фермы на 20-30%.

Система способна самостоятельно следовать за человеком, она также “учит” маршруты, что позволяет затем отправлять роботачку по ним в автономном режиме. Текущая версия предназначена, в первую очередь, для фермеров и аграриев, однако в ближайшие годы могут появиться ее модификации для широкого круга потребителей.

На состязании AgSharks Competition, стартап Augean обошел четырех конкурентов, в итоге компании удалось привлечь инвестиции со стороны Western Growers и S2G Ventures в размере $250 тыс. Подобно большинству современных “виртуальных конвейеров”, Burro перевозит грузы полностью автономно и использует накопленный “опыт” работы для дальнейшей автоматизации.

Как ожидается, подобные устройства окажутся особенно востребованными там, где сезонным рабочим приходится таскать на себе значительные грузы - при сборе винограда, черники, малины, ежевики и многих других культур. Дневная производительность получивших личного Burro сотрудников возрастает на 20-30% в день - роботы не просто следуют за сборщиком, но также отвозят грузы к точке сбора, когда в этом возникает необходимость.

Изображение: Augean Robotics, источник изображения: forbes.com

Согласно информации Департамента сельского хозяйства США, средний возраст американских работников-фермеров составляет порядка 40 лет - привлекать сезонных рабочих с годами становится лишь сложнее. Роботизация позволит удержать многих фермеров и значительную часть сельскохозяйственного производства в США - хозяйства не придется переносить в страны с более низким уровнем оплаты труда. Поможет роботизация и тем странам, которые стремятся расширить и укрепить свою пищевую независимости, повысить устойчивость национального хозяйства и даже попробовать свои силы на экспортном поприще.

Среднестатистический сотрудник фермы за день проходит от 1.6 до 4.8 км - при этом, за каждый проход он нередко перевозит свыше 36 кг урожая. Стоит ли говорить о том, что дело бы пойдет бодрее, если всей этой “микрологистикой” займутся роботы?

Пусть Burro и выглядит как примитивная тележка с колесиками, робот буквально нафарширован цифровыми камерами, подключен к “облаку”, оснащен модулем GPS, совершенствуется с использованием deep learning. При необходимости, систему можно переоснастить и задействовать для более сложных работ, например, для опрыскивания или подрезания растений.

Ширина Burro составляет 66 см, длина - 134 см. Мощность малыша - всего 4 лошадиные силы, питание обеспечивают пара батарей, каждую из которых можно поменять в поле. Процесс подзарядки занимает порядка 5 часов, после чего робот может откатать расстояние порядка 50-77 км.

В настоящее время Augean Robotics проводит демонстрации и совместные полевые испытания системы с рядом весьма серьезных игроков, включая Driscoll’s и California Table Grape Commission. В ближайшие полгода роботачка Burro пройдет финальные испытания и доработку, а к середине 2019 года устройство станет одним из первых коммерчески-доступных массовых роботов для фермеров.

Как ожидается, в момент выхода Burro, Augean выставит за каждое устройство ценник примерно в $10 тысяч - то есть в западных странах такая роботачка окупится быстрее, чем за год. Помимо аграрных применений, Burro можно было бы использоваться в качестве складского робота или логистической курьерской системы - впрочем, в этих сценариях устройству пришлось бы потягаться с десятками качественных специализированных складских роботов.

Интересно было бы посмотреть на модульную разновидность Burro - робота, которого можно было бы “одевать” в различные модули и “обучать” новым трюкам в специальном приложении.

По материалам: forbes.com

В России похожей разработкой занимаются в компании "Аврора-Роботикс", там пытаются создать вездеход Марс А800, способный следовать за десантником в автономном режиме, перевозя различную аммуницию, раненых или самих десантников. Может быть следовало бы задуматься и о более мирных и миниатюрных вариантах такого робота - о создании роботочки для фермера?

Каталог автономных сельскохозяйственных роботов для работы в поле, в саду или теплице 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация