Оружие и искусство: ИИ в 2018 году

28.12.2018

ИИ пишет музыку и картины, диагностирует заболевания и разрабатывает лекарства, режиссирует видеоролики и общается по телефону человеческим голосом. Безумие? Нет. Новый мир.

Пожар цифровизации охватил планету - старая парадигма плавится и тает, а научный прогресс очерчивает контуры мира будущего.

В прошлом году, Стивен Хокинг предположил, что создание полноценного искусственного интеллекта станет величайшим событием в известной нам истории человеческой цивилизации - или событием худшим. В 2018 году ИИ прошел целый ряд майлстоунов - от продажи с аукциона первого произведения искусства, до серьезных прорывов в области разработки интеллектуальных автономных военных систем.

В феврале 2018 года Южная Корея анонсировала создание объекта, направленного на разработку военных систем с элементами ИИ - впрочем, уже в апреле Корейский институт передовых технологий вышел из проекта под давлением мировой общественности. Спустя пару месяцев, 160 ИИ-компаний и организаций, а также 2.4 тысячи исследователей и инженеров пообещали не участвовать и не поддерживать развитие, изготовление, продажу или использование летальных автономных вооружений.

Роботизация поля боя не за горами. Этот процесс можно игнорировать или бойкотировать, однако исход сражений будущего определят машины и алгоритмы, в особенности - ПО, управляющее гетерогенными “роями” военных дронов и роботов.

Современный ИИ не имеет ничего общего с представлениями о Скайнете и “умных” системах и роботах, привитых нам фантастами прошлого века. ИИ лишен сознания, в нем нет интеллекта, если мы рассматриваем последний как способность приспосабливаться к новым ситуациям, понимать и применять абстрактные концепции и использовать знания для управления окружающей средой. На этом, “слабости” заканчиваются: ИИ способен просматривать, изучать, сопоставлять и анализировать громадные массивы данных. В этом плане, программы на голову превосходят лучшие умы планеты - алгоритмы с легкостью “рассуждают” в рамках долгосрочного марафона, в то время как мозги людей привыкли работать со “спринтом”, последовательно решая вереницы локальных и симптоматических проблем.

Такое свойство делает ИИ идеальным аналитиком и инструментом для поддержки процесса принятия решений, что, в свою очередь, создает серьезный потенциал для внедрения таких алгоритмов в области медицины и юриспруденции, а также - в органы власти. В некоторых отраслях человеческой деятельности, ИИ уже опережает врачей и профессиональных юристов.

В настоящее время ряд компаний разрабатывают специализированное ПО, призванное выявить опасные сочетания лекарственных препаратов и обнаружить пропущенные врачами причинно-следственные связи в существующих документах. Медицина отлично поддается цифровизации - от ранних клинических исследований и работ по созданию новейших лекарственных средств, до обеспечения логистики и поддержки врачей в процессе принятия решений.

Что изменится в области медицины и фармацевтики?

До последнего времени, разработка многих лекарств оставалась коммерчески-нецелесообразной. Многие вложения не окупились, а добравшиеся до стадии испытаний на людях препараты проваливались в последний момент. Кроме того, альтернативные варианты для инвестирования сулили гораздо большие проценты, а потому появление ИИ, направленного на поиск новых лекарств станет своеобразным “счастливым спасением”, тем самым Deus ex machina.

Возможность изучать каждую мелочь в истории болезни пациента, а также вести дневник питания и всевозможных показателей жизнедеятельности непрерывно и полностью автономно обеспечат “превентивную диагностику” людей примерно таким же образом, каким автоматика прогнозирует отказы двигателей дорогостоящей техники. Иными словами, мы начнем предотвращать заболевания и опасные отклонения, а не лечить их симптомы и последствия.
Жители удаленных и труднодоступных регионов при таком подходе тоже смогут рассчитывать на квалифицированную врачебную поддержку.

Китай обратился к цифровизации всей образовательной экосистемы. В мае 2018 года Поднебесная продемонстрировала миру систему, позволяющую оценить вовлеченность каждого находящегося в классе ребенка в образовательный процесс, основываясь на направлении его взгляда и выражении лица. Кроме того, некоторые учебные заведения страны задействовали автономную систему для проверки эссе: ее внедрили в 60 тысячах школ, причем выставляемые ИИ оценки совпадают с учительскими в 92% случаев.

Что изменит ИИ в образовании?

В идеальном случае, автономные курсы уйдут от политизированного контента и обеспечат миллиардам людей доступ к драгоценным знаниям. Приобретение бюджетного планшета обойдется примерно в те же деньги, в которые сегодня обходится одно занятие с профессиональным репетитором.

Большинство детей и взрослых получат доступ к бюджетному, доступному и весьма качественному образованию. Получить какие-либо специальные знания можно будет в любой момент.

Применение ИИ в искусстве - далеко не новость. В 2018 году сгенерированная ПО картина ушла с молотка за $432,5 тысячи. Ожидаемая цена продажи составляла от $7 тысяч до $10 тысяч.

Новость подняла массу этических вопросов - в частности, возникли споры о том, может ли ИИ быть “собственником” интеллектуального контента.

Что изменит внедрение ИИ в область искусства?

Творить станет проще. Создателям игр или мультфильмов больше не придется нанимать композиторов, чтобы получить трек, призванный усилить определенные эмоции, создаваемые визуальным контентом. Вместо этого, достаточно будет “попросить” ИИ поддержать те или иные повороты сценария, отразив их в звуковом ряде.

Автоматическая экспертиза раздавит рынок поддельных произведений искусства и лишит кормовой базы людей, привыкших паразитировать на человеческой культуре.

Осваивает ИИ и отрасль рекламы. Речь идет как о непосредственной генерации сценариев и образов для рекламных роликов, так и о расширенных возможностях для использования таргетированной рекламы.

В частности, алгоритмы могут вычислить оптимальное время для воздействия на потенциального потребителя, оценивая десятки разнообразных показателей. Измерять можно даже показания гироскопа телефона, выдающие изменения поведения владельца при просмотре новостной или иной ленты.

В 2018 году алгоритм IBM Watson написал сценарий, проработал сюжетную линию и персонажей для рекламы седана Lexus ES. Сам ролик снял британский режиссер Кевин Макдональд.

Странная, криповая и психоделическая корометражка Zone Out - еще одна поделка ИИ. В данном случае, программа сгенерировала весь ролик и вставила в него лица реальных актеров. Едва ли технологию удастся коммерциализировать в текущей конфигурации, однако темпы развития подобных алгоритмов впечатляют.

Сонеты Шекспира считаются венцом английской поэтической прозы. Разработчики ИИ Deep-speare “скормили” алгоритму 2600 сонетов, а затем задействовали программу для генерации схожих текстов. Творчество бота представили на суд публики - значительная часть обывателей не отличила “творчество” автоматики от текстов Шекспира.

Эволюционируют и голосовые помощники, такие как Alexa и Siri. В мае 2018 года Google представил миру систему Duplex, способную самостоятельно общаться по телефону, бронировать услуги и делать заказы. Речь бота предельно подобралась к человеческой.

Так или иначе, в скором будущем нас ждут серьезные потрясения и перемены. Остается лишь пожелать, чтобы в Новом Году прогресс придерживался той же линии поддержки и улучшения условий жизни людей. В условиях рушащейся социальной пирамиды, распространение криптовалют, роботов и ИИ становятся живительным глотком воздуха для простых людей. В отличие от большинства партий, правительств и прочих бесконечно устаревших социальных институтов, ИИ не имеет личных интересов, и уже поэтому заслуживает всяческого доверия. А это не может не радовать!

По материалам: newatlas.com

За новостями робототехники удобно следить в телеграм-канале prorobots 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация