Перспективы роботизации молочного фермерства в интервью Йеруна Кейзера, Lely
10.09.2018Компания Lely из Нидерландов хорошо известна среди фермеров, интересующихся роботизацией сельского хозяйства. Это ведущий поставщик доильных роботов, который также активно продвигает ряд других роботов, которые находят все более активное применение на фермах, включая российские.
Йерун Кейзер (слева), Lely, фото автора
Изделия компании Lely хорошо зарекомендовали себя в российских хозяйствах, сейчас при закупках доильных роботов в Россию (российских доильных роботов в продаже пока что нет), именно “красные” роботы Lely закупаются чаще всего. Прокомментирую интересные моменты интервью.
Говоря о строительстве новых и модернизации старых молочных ферм в России, г-н Кейзер ссылается на презентацию новинок: доильного робота Lely Astronaut A5 и нового подравнивателя кормов Lely Juno, которая проходила под Серпуховом.
О проекте в Татарстане я рассказывал на днях - здесь. Кстати, в milknews опечатка: "всего на эту ферму будет поставлено 33 робота тремя траншами - 18, 10, 8". 18+10+8 = 36, не 33, коллеги.
О проекте ООО "Сибирское молоко" в Томской области я тоже здесь рассказывал.
В интервью обсуждается важная тема - пригодны ли роботы для крупных хозяйств? В Lely уверены, что никакой особенной разницы по части принятия решения о роботизации крупных хозяйств от 1 тысячи коров нет. В любом хозяйстве от 120 голов переход "на роботов" может дать новые перспективы бизнесу - снизить зависимость от персонала, уменьшить влияние человеческого фактора, поднять надои и улучшить здоровье коров. Примеров больших роботизированных хозяйств - все больше, есть соответствующие реализованные проекты и у Lely в России, например, Молвест в Воронежской области, по ссылке можно найти подробности об этом проекте.
Отвечая на вопрос "карусель vs доильный робот", г-н Кейзер привел известные аргументы. Карусель не так легко масштабировать. Если на роботах хозяйство может расширяться с кратностью по 120-140 коров, то карусель обычно подразумевает 1000 или 2000 голов КРС в хозяйстве. А значит нередко недоиспользование оборудования. Второй аспект - использование роботов вместо каруселей, даже роботизированных, это увеличение числа лактаций, снижение потерь времени на походы в карусель, в группе, где все друг друга ждут. Тем не менее, стоит отметить, что роботизированные карусели считаются некоторыми производителями перспективным направлением развития темы доения.
С оценками числа доильных роботов на фермах России примерно в 600 на конец 2017 года я соглашусь, а вот среднее число роботов на российской ферме все же выше четырех и приближается к пяти. Разночтения у нас в оценке числа российских хозяйств с доильными роботами - оно не дотягивает до 150, тем более - до 200.
Lely вносит активный вклад в роботизацию российского рынка производства молока, по данным компании строится еще около 15 ферм с оборудованием Lely, справедливости ради добавим, что конкуренты, прежде всего в DeLaval, тоже не спят.
В интервью затронута печальная тема - отрасль производства молока в России в разрухе. Не хватает не только доильных роботов (не говоря уже про отсутствие таковых "сделано в России"), но также и ферм (сколько из них все еще стоят заброшенными с 90-х), но также и коров. Добавить к этому можно много. В России ужасные корма, племенные хозяйства выдают продукцию не лучшего качества, что стимулирует фермеров закупать коров за границей, что зачастую приводит к покупке "кота в мешке", список можно еще расширить, но остановлюсь на этом.
Интересный факт из интервью - оказывается в Россию продано уже около 150 роботов -пододвигателей. Я не совсем понял из текста - идет ли речь только о продукции Lely Juno или эта цифра включает и данные по конкурентам. В любом случае я не знал, что их уже так много. Хотя удивляться тут нечему, эти роботы востребованы не только в молочных, но также и в хозяйствах, занимающихся мясным животноводством. Почитать о роботах-пододвигателях, представленных на российском рынке, можно здесь.
Конечно, не обошлось без упоминания сравнительно нового продукта Lely - Lely Vector, робота для автоматизированного кормления скота. В мире их продано уже более 500, в России - несколько штук, я видел такой в хозяйстве в Туле. Почитать о роботе Lely Vector можно здесь, уверен - у этой разработки есть перспектива.
Вскользь упомянут робот для уборки навоза, Lely Discovery Collector. Таких я пока в хозяйствах не видел, хотя он вроде бы создает для животных более льготные условия содержания, нежели чем повсеместные скреперные системы. По ссылке вы найдете список основных особенностей.
Г-н Кейзер тепло отозвался о кейсе подмосковного хозяйства "Совхоз им. Ленина", где средний надой на роботах Lely достиг уже 38 литров - для большинства российских хозяйств эти результаты выглядят космическими.
В отношении девальвации оптимизм европейского производителя разделить сложно. По сути, за несколько лет импортные роботы (как и все оборудование и расходники, цена которых исчисляется в евро), подорожали вдвое. В отличие от закупочных цен на молоко. На сколько при этом вырос срок окупаемости роботов в России? ... То-то и оно, сейчас он находится где-то в районе 10 лет. Если курс поднимается до 110-120, то роботы перестанут окупаться, необходимость их замены или хотя бы капремонта будет наступать раньше. Серьезная проблема.
Мне близко понимание г-на Кейзера по части отношения к большим хозяйствам и малым семейным фермам. Должны быть созданы условия, когда на рынке смогут остаться и те. и другие. Хотя бы ради того, чтобы в сельской местности были условия для занятости населения в современных хозяйствах. Вот только сделать это непросто, с экономической точки зрения крупные предприятия, конечно, куда эффективнее, у них больше возможностей маневра, проще достаются кредиты, ниже себестоимость продукции за счет эффектов масштаба, есть своя кормозаготовка и своя переработка, и так далее.
Очень важная цифра - если вы хотите ферму на 10 тысяч коров, вам нужно задействовать под корма от 10 до 30 тысяч гектар земли, а это не в каждом регионе найдется. Вообще корма - один из ключевых факторов успеха доильного хозяйства, не менее важный, чем роботы.
Про зарубеж я особо не стану комментировать, разве что упомяну, что разработкой доильных роботов занимаются сейчас в Беларуси. Впрочем, в России тоже занимаются... который год. Lely в этом году успешно начала рестарт в Казахстане и Узбекистане.
В общем, интервью рекомендую к прочтению, напоминаю ссылку: