Автономные фермы - новый тренд?
09.10.2018Не так давно мы говорили о проекте 80 Acres, в рамках которого в Огайо строят крытую вертикальную ферму, отличающуюся от большинства существующих предприятий высокой, а точнее, практически тотальной автономностью. Комплекс отличается от традиционных хозяйств тем, что экономит свыше 95-97% воды, а также минимизирует выбросы СО2.
В Шропшире, Объединенное Королевство, роботы вырастили и успешно собрали второй урожай ячменя. Обходится такое земледелие недешево, однако исследователи наглядно демонстрируют миру возможности современных технологий. На фоне Brexit, роботизация любых английских бизнес-процессов кажется делом логичным, оправданным, а главное - перспективным.
Теперь в гонку за будущим агропрома включилась американская компания Iron Ox. Стартап развертывает первый гидропонный комплекс в Сан-Карлосе, недалеко от Сан-Франциско. Общая площадь фермы составит порядка 743 квадратных метров, производительность - 26 тыс. кочанов в год. Аналогичную производительность способна обеспечить отдельно стоящая ферма, площадь которой превышает комплекс Iron Ox по меньшей мере в пять раз.
Выращивать на ферме будущего можно салат-латук или другую зелень. Всего в Iron Ox работают 15 человек. Видение компании - тотальная автоматизация фермы.
Фото: Courtesy of Iron Ox. Источник:
Робоманипуляторы сажают растения и по мере роста перемещают их между различающимися по размеру лотками - роскошь, недоступная обычным фермам. Вес одного наполненного водой поддона составляет порядка 363 кг - разумеется, перемещают поддоны роботы.
Фото: Courtesy of Iron Ox. Источник:
Специализированное ПО Iron Ox получило название The Brain - система координирует усилия гетерогенной “братии” роботов, приглядывает за фермой, уровнем азота и температурными показателями. По словам разработчиков, подобные комплексы решат сразу две важные задачи - скомпенсируют старение населения развитых стран и нехватку сезонных рабочих, а также сократят расстояние между производителем и потребителем. Зачем везти урожай через всю страну, если его можно выращивать где угодно - практически на любой арендованной площади?
К несчастью, подобные технологии пока остаются прерогативой среднего и крупного бизнеса - владельцам небольших ферм такие инвестиции не потянуть. Очевидный минус робоферм - формирование еще большего отрыва крупных корпораций от малых хозяйств.
Впрочем, учитывая нежелание молодежи оставаться в сельской местности, а тем более - отправляться туда из мегаполисов, автоматизация дает надежду на то, что в будущем еды хватит на всех.
По материалам: