Роботизация: Робокар будущего - больше, чем средство передвижения

17.05.2019

Роботакси уже маячат на горизонте - производители-гиганты вкладывают миллиарды в развитие совместных проектов, а законодатели постепенно открывают робомобилям доступ к дорогам и автобанам развитых стран.

Человечество идет я к концепту “мира без расстояний”, желанному единству, отсутствию границ и свободе.

Безопасный шеринговый робомобиль, способный доставить ребенка в школу - ключ к разгрузке трафика мегаполисов и деурбанизации, возведению малых уютных общин и малоэтажной застройки. Примерно то же можно сказать о курьерских роботах, развитие которых позволит нам отказаться от “человейников” и перейти к комфортному существованию, не скованному отсутствием в районе требуемой инфраструктуры и крупного торгового центра.

Как и привычные нам автомобили, робокары - это не просто высокотехнологичные девайсы, это новые места, путешествия и свобода.

В 2017 году Business Insider поделился смелым прогнозом о том, что через 15 лет лишь 20% американцев будут владеть личным автомобилей. Действительно, на первый взгляд, переход к автоматизированному транспорту сулит возможность отказа от личных авто, простаивающих около работы и домохозяйств свыше 90% времени своего существования.

Согласиться с подобным предположением просто - во многих мегаполисах, автомобиль не просто не решает проблем владельца, но создает массу поводов для головной боли. С другой стороны, личный автомобиль - это нечто гораздо большее, чем транспортное средство.

Многие владельцы автомобилей хотя бы раз спали в своей машине, когда им было некуда пойти, иные оставались в салоне, чтобы поесть и послушать музыку, для многих авто это еще и место свиданий. Масса любителей авто не представляют, куда они положат куртку, свитер и зонтик, если лишить их багажника. Иными словами, автомобиль - это не только средство передвижения, но и мобильный островок личного пространства.

Отвечая на прозвучавший в телефонном разговоре вопрос “ты где?”, многие автомобилисты привычно произносят “за рулем”, “еду”, “в машине”, не вдаваясь в конкретику, но в то же время объясняя местонахождение и времяпрепровождение автомобилиста.

Вероятнее всего, будущее принесет нам некую смесь шеринга и личных авто, а дороги поделят автомобилисты и роботы. Впрочем, существуют теории о том, что власти попросту запретят перемещение на личных авто там, где робомобили будут двигаться на высокой скорости - подобный подход позволит выстроить бюджетную и относительно безаварийную логистику, так как роботам при таком подходе не потребуются дорогие сенсоры и мощный ИИ.

Можно предположить и то, что люди перестанут думать о роботакси как о автоматизированных авто и осознают, что речь идет о роботах, способных улучшить качество наших жизней.

“Роботы-водители” смогут не только перевозить людей, они справятся и с обязанностями курьеров: заберут из аптеки, магазина и почтового отделения требуемые медикаменты, продукты и посылки, а при необходимости - доставят вашу посылку в офис или друзьям.

Малые бизнесы получат возможность приобрести пару, а то и десяток робомобилей (или подписаться на соответствующие услуги) и задействуют их в качестве курьеров. Одинокие работающие пользователи погрузят в робомобиль приболевшего питомца и отправят его в ветклинику, а дети легко доберутся до школы.

Массовое развертывание робомобилей превратит большинство поездок в “получение опыта” - пробки исчезнут, а сами авто трансформируются в мобильные офисы, “беседки”, и иные мобильные общественные места, в которых можно будет отдохнуть, поработать, прослушать обучающий курс или перекусить в дороге.

Появятся и мобильные киоски - курсирующие по городам робокары с продуктами, которые можно будет “подозвать” при помощи мобильного приложения. Источник: engadget.com 

+

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше новостей - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь прямо сейчас.  

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы море мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США такси телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация