Эра роботов: фермеры откажутся от гербицидов?
03.07.2020Ферма основателя Greenfield Robotics Клинта Брауэра, Канзас, это 511 квадратных метров парников, 105 овец, одна лама и десяток 60-килограммовых электрических агроботов. Комплекс снабжает местные рынки, супермаркеты и рестораны овощами, выращиваемыми без пестицидов с использованием системы нулевой обработки почвы - никакой прополки и никаких пахотных работ.
Прежде, чем обсуждать этот кейс в деталях, хотелось бы сказать пару слов об устройстве современного сельского хозяйства.
В ряде случаев метод no-till (система нулевой обработки почвы) снижает урожайность, однако при этом существенно сокращает трудозатраты, расход горючего, предотвращает эрозию и деградацию почвы.
В 2017 году американские фермеры обрабатывали таким методом порядка 104 млн акров полей - на 8% больше чем в 2012 году.
Отказ от механической прополки формирует зависимость от химических гербицидов. В период с 2010 по 2012 год гербициды использовались на 95% американских соевых и кукурузных полей - в 2016 году аграрии “расщедрились” и обрушили на матушку-природу 1.2 млрд фунтов химических веществ, в частности - глифосата (N-(фосфонометила)-глицина).
Чем плох глифосат? В 2015 году эксперты ВОЗ предположили, что действующее вещество популярного в США гербицида Roundup может вызывать у людей рак. Представители независимой группы The Detox Project также определили, что глифосат нарушает работу эндокринной системы, а его “безопасный уровень” грозит труднопрогнозируемыми последствиями в долгосрочной перспективе.
Массовое использование глифосата привело к возникновению резистентных к химии “суперсорняков” - чудовищ от мира флоры, устойчивых к большинству существующих гербицидов. Фермеры предсказуемо ответили повышением химической нагрузки - из 25 распространенных в США пестицидов минимум 10 запрещены законами Китая, Бразилии и ЕС.
Старый мир породил причудливое чудовище: фермеры платят за химикаты, труд и оборудование для опрыскивания, модифицированные семена растений, способные выдержать удар химической промышленности, а затем расплачиваются своим и нашим здоровьем, ухудшают почву. Архетип фермера смещается к образу “безумного ученого”, сидящего на бочках с химикатами или в токсичном тракторе, распыляющим облака зловещего тумана.
Вернемся к роботам, чем они могут помочь в сложвишейся ситуации?
Концепция Greenfield Robotics проста - сорняки следует пропалывать и косить. Легкие автономные прополочные машины перемещаются между рядами посевов, не повреждают растения и почву. По словам разработчиков, роботы способны действовать даже в грязи, возникшей после дождя.
Системы “заучивают” расстояние между отдельными растениями и рядами посевов, а затем уничтожают все, что появилось в интервалах. Один оператор достаточен, чтобы приглядывать за работой флотилии роботов - вмешательство человека требуется лишь в исключительных случаях, например, если одно из устройств запуталось и не может двигаться дальше.
Фермеры Объединенного Королевства отличаются от американских коллег меньшим ассортиментом доступных химикатов - Англия запретила атразин и паракват, в ближайшие годы регуляторы доберутся и до глифосата.
Британский стартап Small Robot Company производит системы, способные поражать сорняки разрядом электричества. В отличие от Greenfield, устройства SRC полагаются на точные сканеры и камеры, а не на информацию о фиксированном положение растений - такой подход позволяет им работать в том числе и с плотными рядами посевов.
Greenfield подписали ряд фермерских хозяйств на “бета-тест” роботов: стоимость услуги не превышает ценник на ежегодное использование гербицидов.
Обслуживание роботами одного акра земли роботами в режмие RaaS (роботы как услуга) обходится в $30 - для сравнения, использование химикатов стоит порядка $25-60.
Говорить о близкой тотальной замене фермеров роботами пока не приходится. И все же агроботы, способные выявлять и уничтожать сорняки, уверенно вышли из области концептов и научной фантастики и обслуживают первые хозяйства.
По материалам:
--
Идея возврата к земледелию без вспашки и химикалий - весьма интересна. Трудно сказать, возможен ли масштабный уход от ядохимикатов в сложившейся обстановке, когда все смотрят только на соотношение инвестиций и прибыли. И все же, стоит хотя бы попробовать этот путь. Возможно роботы станут тем средством, которое сделает этот процесс рентабельным.