Робот JNJ заботится о сыре на заводе ЭкоНивы в селе Щучье Воронежской области
03.07.2021Чтобы быть по-настоящему успешным бизнесом, роботизированной молочной ферме желательно иметь собственные корма и собственную переработку. Кто-то довольствуется небольшим цехом по переработке молока в творог, ряженку и сметану. Кто-то решается на строительство производства сыра. Высший пилотаж - изготовление твердых сортов. Здесь пока что не обойтись без зарубежных специалистов, зарубежного опыта и, конечно, роботов.
В России высокотехнологичное производство твердых сыров создала небезызвестная ЭкоНива. Здесь наладили производство полутвердых сыров, а также твердого сыра типа "бергкезе" "Дюрр", названного в честь главы хозяйства Штефана Дюрра. Для его производства используются бревибактерии (Brevibacterium), которые и придают продукту насыщенный вкус и аромат, а также способствуют образованию на корке характерного пигмента. Каждая головка сырка - 5 кг. Зреет сыр в специальных камерах. И в процессе этого созревания каждую голову следует обрабатывать соляным раствором и бревибактериями. Чтобы исключить негативное влияние человеческого фактора, эту работу исполняет робот RF4 компании JNJ.
Робот для заботы о сыре JNJ RF4. Источник фото: JNJ
Робот RF4 автономно перемещается по узкому проходу между стеллажами с головками сыра, поочередно берет их с полок, оценивает текущее состояние головки и проводит с ней необходимые процедуры, включая обработку солевым раствором, переворачивание и натирание бревибактериями. Он может работать с 10 различными типами сыров. За час работы робот обрабатывает до 115 голов сыра.
Спецификация робота, .pdf, скачать
--