Бывший исполнительный директор McDonalds: Чем выше минимальная оплата труда, тем стремительнее автоматизация
30.05.2016Бывший исполнительный директор McDonald’s Эд Ренси (Ed Rensi) заявил о том, что роботы могут в ближайшее время изменить индустрию общепита - причем их повсеместное использование начнется тем быстрее, чем выше станет размер минимальной заработной платы.
Намного дешевле приобрести роботизированный манипулятор (стоимость которого составляет порядка $25-35 тысяч), чем нанять гораздо менее эффективного человека, который за $15 в час будет упаковывать картофель фри. Робот окупится за 2333 часа, то есть чуть более, чем за 6 месяцев, при условии, что он будет работать 12 часов в день. Конечно, к этой цифре надо добавить издержки на обслуживание и ремонт, однако робот не нуждается ни в больничных, ни в отпусках.
Еще в 2015 году компания McDonald's испытывала робота для производства гамбургеров производства Momentum Machine, США.
Ренси уверен, что минимальная заработная плата должна быть отменена - только в этом случае сети быстрого питания смогут продолжить нанимать людей. Уже сейчас автоматизация сильно повлияла на эту отрасль - когда Ренси устраивался на работу в McDonald’s в 1966 году, сотрудников в заведении было почти вдвое больше, чем сегодня.
Стоит отметить, что Ренси - не единственный представитель индустрии фаст-фуда, который обращает внимание людей на неизбежную автоматизацию. Энди Пуздер (Andy Puzder), исполнительный директор материнской компании Carls Jr. and Hardee’s заявил о желании создать ресторан быстрого питания, в котором будут работать исключительно роботы. “Вы подходите к киоску, платите кредитной или дебетовой картой, забираете заказ - и нигде не пересекаетесь с людьми” - таким Пуздер видит будущее фастфуда. Учитывая сокращение издержек, подобные заведения смогут предложить посетителям более здоровую пищу и выгодные предложения.
Отдельное направление автоматизации - роботы официанты. Их уже выпускают небольшими сериями, например, компания Siasun, Китай и Shandong Dalu Science and Technology, Китай. Первые опыты с “полноценными” официантами, способными и принять заказ и доставить его к столику, оказались не слишком успешными, роботы расплескивают супы и напитки, плохо понимают заказы, отданные голосом.
Более успешен опыт использования систем, которые только оформляют заказ, а доставку обеспечивает человек. В Шанхае для приема заказов в KFC пробуют использовать робота с голосовым интерфейсом. Если опыт окажется удачным, его возможно расширят на сеть предприятий быстрого питания KFC в Китае.
В ресторанах быстрого питания Pizza Hut уже под конец 2016 года на рабочие места выйдут роботы Pepper, антропоморфные устройства с камерами, сенсорами прикосновения и акселерометрами. Системы будут взаимодействовать с посетителями, принимать заказы и предлагать пирожки. В этом плане хорошую службу может сослужить способность Pepper распознавать человеческие эмоции.
Роботизация шагает по миру семимильными шагами - в том же азиатском регионе, производитель iPhone Foxconn сократила 60 тысяч сотрудников со своей фабрики в рамках глобальной задачи по переходу на использование промышленных роботов. Подробнее об этом можно почитать по ссылке. Следующий звоночек - перевод производственных мощностей немецкого гиганта Adidas из стран Азии на родину. Вероятно, один из крупнейших производителей спортивной одежды и обуви перенесет производство вплотную к аутлетам в США и Европе, отказываясь, тем самым, от китайских заводов. Подробнее об этом также можно почитать по ссылке. В ближайшие годы роботы могут серьезно помешать бедным странам развиваться и становиться богаче - производственные активы наиболее развитых государств впервые за последние годы вернутся из-за океана домой.