Как развивается робототехника во время пандемии?

08.06.2020

В непростое для всего мира время вопрос автоматизации и роботизации производства встает наиболее остро. Соблюдая все меры предосторожности, такие как социальная дистанция, компании теряют свою производительность, а из-за этого прибыль. Остаются в плюсе компании, некоторые процессы которых уже автоматизированы или где производством можно управлять дистанционно.

Что изменилось на рынке роботов, какие появились новинки и что нас ждет в будущем? Мы побеседовали на эту тему с руководителями компании TECHNORED. 

Что со спросом на роботизацию? 

«Буквально четыре года назад, компании считали, что автоматизация и роботизация им ни к чему» - говорит основатель и генеральный директор TECHNORED Артём Лукин. - «Руководители понимали, что внедрение роботов, это повышение конкурентоспособности, но серьезно этим занимались лишь малая часть отечественных компаний. В прошлом году я подметил, что все изменилось. Бизнесмены стали чаще запускать роботов в процессы». 

На российском рынке RPA-систем (в переводе Robotic process automation — роботизированная автоматизация процессов) появляется все больше новых решений, примерная скорость роста 30—50% каждый год. Первыми заинтересовались роботизацией те производства, где преобладает однообразная работа, а также те, кому необходимо значительно ускорить выполнение определенных задач.

Пандемия заметно повысила востребованность автоматизированных процессов во всех отраслях. Аналитики Ernst & Young опросили руководителей предприятий. Оказалось, что более 40% участников решили аккумулировать денежные средства на приобретение роботов и автоматизацию процессов. Компании ожидают, что это поможет им в посткризисный период. Таким образом, внедрение автоматизированных систем в бизнес в последнее время и так было востребовано, а в условиях пандемии спрос на решения RPA быстро растет.

Роботы и логистика

Роботизация процессов логистики сможет поддержать компании транспортно-логистической отрасли. Судя по тренду, на промышленных складах мы скоро не увидим никого, кроме логистических роботов. Распространение «темных складов» аналитики обещали давно и сейчас это постепенно становится реальностью.

С переходом на роботов можно нарастить емкость складов, значительно повысить эффективность их использования. Пока что не все владельцы складов осознали в полном объеме, какой потенциал улучшений бизнеса обеспечивает им автоматизация. Бывают случаи, когда бизнес несет убытки из-за того, что пренебрёг в подходящий момент роботами.

«Весной 2019 года к нам обратилась компания, занимающаяся доставкой товаров. Их интересовали наши логистические роботы, но через некоторое время они отказались. Хотя мы были готовы предоставить возможность попробовать роботов, протестировать и все отладить. Позже я узнал, что вырос спрос на товары этой компании, но они с ним не справляются. Они не могут обработать поступившие заказы, поскольку работа не организована должным образом. Если бы они провели роботизацию тогда, когда мы обсуждали проект, то сейчас не теряли бы часть прибыли. Нанять еще работников на склад – не решение проблемы, так как пространство склада ограничено. Рано или поздно люди элементарно начинают друг другу мешать», — говорит директор TECHNORED Артём Лукин.

Есть и другая проблема. Эффективно и правильно использовать роботов зачастую не получается, так как почти нет специалистов, владеющих подходящей квалификацией и умеющими пользоваться данными технологиями - отмечает в своём исследовании ResearchAndMarkets.

Специалистам TECHNORED стало очевидно, что для быстрого завоевания рынка и массового внедрения роботов, нужно предложить доступное и простое в обучении решение. Которое будет универсально, надежно, а управление им окажется не сложнее, чем современным телефоном. В июне 2019 года, компания TECHNORED представила на российском рынке Мобильного индустриального робота нового поколения (Mobile Industrial Robots). Решение на базе этих платформ быстро завоевало популярность у ряда крупных заказчиков.

В целом можно с уверенностью говорить о росте спроса на решения автоматизации. Директор TECHNORED отмечает статистику: количество обращений в компанию раньше составляло один раз в неделю, сейчас заказы поступают один-два раза в день. Основные клиенты - предприятия таких отраслей как продуктовая торговля, складская логистика и производство.

Совершенно новый продукт, не имеющий аналогов на рынке, широкий модельный ряд, быстрое внедрение, легкость эксплуатации, все это повлияло на рост спроса, отмечает Артём Лукин.

Артем Ширикин, технический директор компании TECHNORED, поясняет изменение спроса так: «Клиент, внедривший один-два робота, уже через несколько месяцев видит положительный
экономический эффект и принимает решение об автоматизации остальных процессов».

Компания TECHNORED предлагает клиентам законченные решения, с их внедрением мы справляемся всего за несколько дней. В конце марта 2020 года наша компания заключила десятки новых
контрактов. По сути, пандемия и самоизоляция стали толчком для многих участников рынка, в принятии решения о внедрении роботов, - отмечает Артём Лукин.

Какие перспективы у промышленного производства? 

Хоть рынок RPA формируется активно, количество роботов, применяемых в промышленных сферах в России все еще мало. По предоставленным Международной федерацией робототехники
данным, производственные предприятия в 2018 году приобрели не более 1007 роботов.

Между тем, рынок производственных коллаборативных роботов обещает огромный потенциал. Внедрение современных решений на базе коллаборативных роботов, актуально и эффективно даже для
автоматизации единичных и мелкосерийных процессов. Конечно, здесь важна и информационная поддержка, потенциальные клиенты должны знать, что такое оборудование существует и доступно.

Сервисные роботы

Международная федерация робототехники предоставила статистику продаж на 2018 год. Доля продаж роботов, предназначенных для работы в публичных местах, составила 4% от общих продаж имеющихся сервисных роботов. За год было продано на 11 тысяч единиц больше, чем в 2017 году, объём рынка сервисных роботов вырос на 28% и составил $158 млн. 

Сервисные роботы могут стать неотъемлемой частью новых правил безопасности. В частности, благодаря сервисным роботам может быть снижено прямое взаимодействие между людьми. В связи с этим спрос будет увеличиваться, количество покупателей расти. 

Так, компания Chowbotics приобрела 50 роботов, задача которых - готовить салаты для сотрудников медицинских учреждений в Америке.

Заметно вырос спрос на роботов-дезинфекторов, которые автономно проводят обработку помещений УФ-излучением по ночам, а днем могут, например, выявлять людей с повышенной температурой.

Робот-дезинфектор, от лаборатории Сбербанка предназначен для дезинфицирования территорий на предприятиях, на многолюдных площадках и т.д. 

фото – Лаборатория Сбербанка

Какие прогнозы?

Коронавирус повлияет на каждого человека и на все сферы деятельности. И люди ещё долго будут сохранять повышенные меры предосторожности даже после того, как накал пандемии ослабнет. В частности, скорее всего, сохранится привычка соблюдать социальную дистанцию. А это значит, что количество роботов в промышленности и в обыкновенной жизни будет стремительно расти. \\ 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai BVLOS DARPA DIY DIY (своими руками) DJI eVTOL Lely pick-and-place RPA VTOL аватары авиация автоматизация автомобили автомобили и роботы автономные аддитивные технологии андроиды анималистичные АНПА антропоморфные Арт архитектура аэромобили аэропорты аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бионические больницы будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов внутритрубная диагностика водородные военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия глайдеры горнодобыча городское хозяйство господдержка гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов гуманоидные дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы дом домашние роботы доставка доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дронопорты дроны Европа еда железные дороги животноводство жилище захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия Иннополис инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект испытания исследования история Италия Казахстан как заработать Канада квадрупеды кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конвертопланы конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос культура курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лесоустройство лизинг линки логистика люди и роботы магазины машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мнения мобильные роботы модульные мойка море морские мусор мусор и роботы навигация надводные наземные военные роботы налоги наука научные научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит общепит и роботы общество Объединенное Королевство октокоптеры онлайн-курсы робототехники опрыскивание офисные охрана и беспилотники охрана и роботы парники патенты персональные роботы пищепром пляжи ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы поиск полевые роботы полезные роботы полиция помощники Португалия порты последняя миля потребительские роботы почта право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленность промышленные роботы противодействие беспилотникам псевдоспутники работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разгрузка разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботакси роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сад садоводство сайт RoboTrends.ru сбор урожая сборка заказов сварка связь сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сортировка сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы спутниковая статистика строительство судовождение США такси телеком телеприсутствие теплицы теплосети термины терроризм тесты технологии техносказки тилтроторы ТНПА торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы участники рынка фотограмметрия Франция химия хобби-беспилотники ховербайки Хождение цифры частоты чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация