Иван Медведков, Смартдайв, "Мы принципиально дистанцировались автономностью работы"

17.08.2021

Иван Медведков, генеральный директор компании Смартдайв, специализирующейся в области подводной робототехники, ответил на вопросы редактора RoboTrends.ru Алексея Бойко. Компания - активный участник рынка подводной робототехники России и потому интервью может быть интересно всем, кто работает в этой отрасли.  

 

Иван Медведков, генеральный директор ООО "Смартдайв"

 

Алексей Бойко: Когда и кем была организована компания Смартдайв, на какие средства развивается?

Иван Медведков: Компания была основана в 2014 году людьми, влюбленными в дайвинг и технологии. До 2019 года основным профилем деятельности была контрактная разработка, пока не появилась идея создания подводного аппарата. С ее рождением мы открыли второе бизнес-направление – разработка подводной техники. Дело в том, что подводные аппараты позволяют водолазам планировать погружения лучше и дешевле, чем классическая практика погружений с целью рекогносцировки. С современными возможностями обследование места погружения и планирование происходят с помощью ТПА, и потом уже делается серия "прицельных" дайвов. Это экономит время и ресурсы, повышает безопасность подводных работ. 

 

АБ: Почему начали заниматься ТНПА? Были ли какие-то компетенции в этой области у учредителей? Посчитали, что на рынке есть неудовлетворенный спрос на эти изделия? На какой рынок ориентируетесь – российский военный, российский гражданский, международный?

ИМ: Учредители имеют высокую квалификацию в области приборостроения. В портфолио компании находятся такие проекты как экстрактор нуклеиновых кислот, ПЦР-амплификатор и многие другие. Этот опыт помог нам создать наш подводный аппарат. Также акционеры занимаются дайвингом. Один из учредителей – Антон Жучков, известный в России пещерный и технический дайвер, на счету которого более тысячи погружений и несколько тысяч часов под водой, из них более сотни погружений за 100+ метров и десятки погружений за 150+ метров глубины, с проникновением на несколько километров внутрь пещер. Да, занимаясь дайвингом, мы увидели бизнес-возможности на рынке подводного оборудования. Особенно в России, потому что эта отрасль отстала от мирового рынка, по нашему мнению. Мы это исправляем. Мы ориентируемся на все перечисленные рынки.

 

АБ: Расскажите о ваших изделиях. Откуда поступают комплектующие? Есть ли проблемы из-за санкций и частичной изоляции России от международных рынков. Есть ли планы импортозамещения (чья сейчас электроника, движители, насосы)?

ИМ: Наш ТПА Смартдайв, рассчитанный на погружение до 100 метров (есть версия и до 300 метров), предназначен для осмотровых и поисковых работ. Отличительные особенности ТПА "Смартдайв" заключаются в малых габаритах, большой автономности работы от аккумуляторов на борту подводного аппарата, дистанционно управляемой видеокамерой на поворотной платформе с широким углом обзора и наличием мощных дистанционно управляемых фонарей. Мы оказываем гарантийное и сервисное обслуживание нашего оборудования в России. Комплектующие мы закупаем в России и в Китае. Мы сталкивались с некоторыми сложностями из-за дефицита полупроводников на мировом рынке, но на данном этапе уже преодолели эту проблему. Сейчас корпус и рамы производятся в России, часть электроники тоже. Двигатели из Китая, потому что по цене/качеству с ними сейчас никто не сравнится. В наших планах за год максимально заменить комплектующие на российские.

Также мы разрабатываем подводный декомпрессиметр. На данный момент разработана электроника; корпус и ПО – в процессе. Но рынок подводных компьютеров намного более конкурентный, поэтому мы решили начать с ТПА.

 

 

 

 

АБ: Рынок ТНПА – конкурентный рынок. Что позволяет вам надеяться на успехи вашего бизнеса? Какие конкурентные преимущества у вашей компании, у вашего продукта?

ИМ: Рынок ТПА безусловно конкурентен, но неоднородно, скажем так. Если мы говорим о классе "мини" (5-30 кг), то в России сталкиваемся преимущественно с “Ровбилдер” и “Гном”. А от них мы принципиально дистанцировались автономностью работы, как ТПА, так и мобильного места работы оператора. Наши Заказчики не хотят заниматься поиском энергообеспечения на корабле или на суше. Также мы используем Full HD видеокамеру с широким углом обзора, мощный дистанционно управляемый свет и мощные двигатели.

Наша компания – это люди, которые являются профессионалами в области приборостроения и дайвинга. Эти компетенции позволяют нам применять лучшие решения во время разработки и производства ТПА. 

 

 

 

АБ: Были ли уже продажи ваших ТНПА? Какие объемы продаж в штуках, в деньгах достигнуты в 2020 году? Как надеетесь «закрыть» 2021 год? Влияние мер по борьбе с ковидом на ваш бизнес ощущаете?

ИМ: Да, мы заключили сделку с компанией, которая осуществляет подводные технические работы в Мурманске. Также готовятся сделки с компаниями, которые занимаются аквакультурой, в разработке проекты с МЧС и ВМФ. Мы начали продажи ТПА в начале лета 2021 года. Мы планируем продать 10 ТПА до конца года. Ковид ситуацию на рынке ТПА не ухудшил, а, наоборот, улучшил – ведь машины не болеют. А люди болеют. ТПА может управлять кто угодно, и водолазной службе можно лучше планировать людские ресурсы. Также вырос спрос на наши услуги в области разработки приборов для рынка лабораторной диагностики.

 

 

 

АБ: Кто ваш основной конкурент на мировом рынке? Есть ли конкуренты в России? Если есть, то кто?

ИМ: На мировом рынке – это Blue Robotics (США), но с оговоркой, что они всё-таки в первую очередь производитель комплектующих, у них даже их ТПА BlueROV2 только в разобранном виде продаётся заказчику. Мы же работаем по бизнес-модели, когда у Заказчика оказывается ТПА в формате ready-to-go. Также отмечу Notilo Plus (Франция), у них интересные ИИ-решения для подводной робототехники. Российских конкурентов я уже упомянул.

 

АБ: С какими, в основном, проблемами сталкивается ваш бизнес, например, недостаточная информированность потенциальных клиентов о возможностях ТНПА? Недоверие к российским подводным роботам? Нехватка финансовых возможностей у потенциальных покупателей? Трудности организации серийного производства? Что-то еще?

ИМ: Проблем у нас нет, но есть задачи. Главная из них заключается в том, чтобы про нас узнали как можно больше потенциальных Заказчиков как в России, так и за рубежом. И мы решаем эту задачу путем проведения презентаций, даем бесплатно ТПА на апробацию всем желающим, участвуем в выставках (ближайшая – Армия 2021, кстати, приглашаем всех взглянуть на наш ТПА). В России к отечественным аппаратам относятся положительно. По стоимости у нас ценовая политика средняя, даже ниже средней, так что тут никаких сложностей. В предыдущих бизнесах несколько учредителей имели опыт организации производства с серией 50 тысяч экземпляров сложной технологической продукции в год.

 

АБ: Нужна ли господдержка вашему бизнесу, в чем она могла бы состоять?

ИМ: Помогло бы грантовое финансирование такого проекта, как доступное по стоимости оборудование для беспроводной передачи данных под водой (это я не про гидролокаторы, а, например, связь дайвер-дайвер). Потребность в таком оборудовании очень большая. Особенно в передаче потокового видео.

 

АБ: Нужно ли регулирование рынка ТНПА в России? Сертификация? Стандартизация?

ИМ: Мы за саморегулирование рынка. Если ты производишь качественную безопасную вещь, то заказчик будет покупать. А если продукт, за который стыдно, то каким бы стандартам не соответствовал, какие бы сертификаты продукция не имела бы, покупать не будут. Сейчас рынок еще не развит, поэтому ничего такого в мире нет. Государство, надеюсь, займётся сертификацией и стандартизацией на рынке не ранее, чем он достаточно разовьется, станет крупным.

 

-- 

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL авиация автоматизация автомобили автомобили и роботы автономные аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэромобили аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика больницы будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов водородные военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов гуманоидные дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия Иннополис инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект испытания исследования история Италия Казахстан как заработать Канада кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы мойка море морские мусор мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство октокоптеры онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром пляжи ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия последняя миля потребительские роботы почта право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленность промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сад сайт RoboTrends.ru сбор урожая сварка связь сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сортировка сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США такси телеприсутствие теплицы термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение цифры чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация