Производство продуктов и напитков: взрывная роботизация!
08.11.2022По данным IFR, в 2021 году в пищевой промышленности и в производстве напитков в США было развернуто на 25% больше роботов, чем за аналогичный период 2020 года - число действующих систем перевалило за 3,4 тысячи единиц. Вероятно, взрывной рост рынка объясняется гигиеническими и санитарными соображениями последних лет - общие темпы закупок роботов в США, напротив, замедлились.
В 2021 году в Северной Америке было развернуто порядка 34,98 тыс. промышленных роботов - немногим больше, чем в “спокойном” 2019 году (33,37 тыс. единиц), однако существенно меньше пиковых показателей 2018 года, которые составили 40,37 тыс. систем.
Роботизация индустрии питания и производства напитков в среднем ежегодно растет на 18% - уверенное лидерство в этой отрасли удерживают США. Ключевые драйверы сектора - гигиенические и санитарные соображения, поддержка сотрудников-людей и улучшение условий труда, стремление компенсировать нехватку рабочих рук и ускорить процесс обслуживания потребителей.
По данным SVA, в апреле 2021 года индустрия испытывала дефицит порядка 1,3 млн сотрудников. Уровень автоматизации производства еды и напитков в США до сих пор значительно отстает от показателей большинства иных отраслей промышленности - в качестве вероятного локомотива развития отрасли рассматривается общий интерес человечества к роботизации агропрома.
Аналитики Meticulous Research ожидают, что рынок пищевой автоматизации (в особенности - роботизации кухонь ресторанов), продолжит расти в среднем на 9,5% в год до 2027 года и достигнет объема порядка $29,4 млрд.
По материалам:
--