Leonardo представил технологию диспетчирования гражданских беспилотников

1
15.03.2017

Leonardo, один из крупнейших итальянских машиностроительных холдингов, анонсировал систему контроля и диспетчеризации воздушного трафика (air traffic management, ATM) для гражданских беспилотников, летающих на высоте свыше 150 метров. Система функционирует в том числе и за пределами прямой видимости оператора (beyond visual line of sight, BVLOS).

Технологический прогресс уже привел к возникновению беспилотных аппаратов, способных доставлять продукты покупателям и даже перевозить людей! Телеуправляемых и автономных. Дроны сегодня широко применяются при мониторинге инфраструктурных и природных объектов, БЛА используются для обеспечения безопасности территории и выявления нарушителей, в рамках поисково-спасательных операций, воздушного наблюдения, геологической разведки и аэрофотосъемки, не говоря уже об оптимизации сельского хозяйства. Для использования подобных новшеств в полную силу человечеству не хватает всего двух вещей - адекватного и детального законодательства, регулирующего функционирование беспилотников, и диспетчерской системы, способной обеспечить безопасность воздушного трафика.

Система Leonardo работает с беспилотниками, оснащенными технологией самоидентификации и позиционирования, а также средствами связи, передающими информацию о расположении дрона и статусе его навесного оборудования.

Масштабируемая облачная платформа взаимодействует с операторами и дронами через сеть LTE. Система позволит формировать публичный реестр аппаратов, она включает сеть безопасности, алгоритмы планирования маршрутов и миссий. Кроме того, система поможет создать сервис управления непредвиденными обстоятельствами.

Спецы из Leonardo также разработали симуляционную среду, позволяющую обмениваться информацией с беспилотными авиационными системами (remotely-piloted aircraft systems, RPAS), объединяя их данные в единую систему.

Следует отметить, что разработка появилась вовремя - китайское аэротакси eHang 184 поднимется в небо Дубая уже этим летом. Впрочем, в Дубае Leonardo уже не понадобится, власти страны договорились с Nokia о поставке системы UTM (UAV Traffic Management), основанной на использовании сетей связи LTE и предназначенной для управления трафиком беспилотников в воздушном пространстве города. ПО включает автоматическое рассмотрение заявок и выдачу разрешений на вылет, поддержание зон запрещенных для полетов. Система способна обеспечивать управление беспилотниками за пределами прямой видимости оператора.

В США тоже не дремлют - американский оператор сотовой связи, компания Verizon Wireless, объявила о приобретении поставщика решений для управления парком летающих беспилотных устройств - орегонской компании Skyward. Компания Skyward выпускает программное обеспечение, которое позволяет отслеживать перемещения беспилотных устройств, составлять отчеты о полетах, планировать их и так далее.

 

Amazon ждет не дождется, когда ему позволят доставить первые партии товаров при помощи БЛА. Планы американского гиганта розничной торговли фантастичны - Amazon уже запатентовал амбициозный план по строительству летающих распределительных центров, с которых малые беспилотники будут развозить товары по домохозяйствам.

Американская компания UPS, специализирующаяся в области экспресс-доставки и логистики, недавно показала журналистам испытания мобильного грузовика-“аэродрома” для курьерских дронов. Дроны покидают люк в крыше грузовика и выполняют доставку, двигаясь к заданным точкам по запрограммированному маршруту. Машина с водителем, тем временем, продолжает движение, а БЛА, избавившись от груза, догоняет её на дороге, садится и приступает к подзарядке.

В Airbus предложили оригинальную концепцию, которую уже успели окрестить термином pod (по англ. - "стручок"). Совместно с Italdesign, компания разработала пассажирский модуль Pop.Up - двухместную кабину транспортного средства, оборудованную автопилотом, которая может прикрепляться к мощному коптеру и совершать полеты из точки А и Б в автономном режиме.

В Uber также всерьез озаботились вопросом летающего городского транспорта. К штату компании присоединился бывший сотрудник NASA, инженер Марк Мур - сообщается, что он станет техническим директором авиационного крыла Uber. Цели корпорации амбициозны - речь идет о создании флотилии беспилотных летающих такси, которые разгрузят дороги. 

Широкое и массовое применение беспилотного транспорта в небе крупных городов - вопрос ближайших 5-10 лет. Примерно такие же сроки отделяют мир от появления флотилий логистических курьерских дронов, снующих над мегаполисами по своим делам. К слову, дронам уже нашлось место в экосистеме городов - команда архитекторов (Хадид Айед Мохаммад, Ифэнь Чжао, Чэнда Чжу) не так давно создала концепт под названием “Улей” (the Hive), который занял второе место в ежегодном состязании по дизайну небоскреба eVolo. Они изобразили башню, которая могла бы стать вертикальным аэродромом для дронов в густонаселенных мегаполисах, а Amazon запатентовал зарядные устройства для дронов, которые можно будет устанавливать на фонари уличного освещения и другие элементы уличной инфраструктуры - столбы с оборудованием сотовой связи, офисные здания, рекламные щиты, опоры электропередач и другие вертикальные структуры.  Теперь Leonadro решит вопрос диспетчирования новоявленного “роя”.

К слову, законодательство развитых стран уже меняется - пусть и со скрипом. Так, в Виргинии, США, регулятор уже разрешил Starship Technologies доставлять товары при помощи наземных роботов. Аналогичные законопроекты в настоящее время рассматриваются также в штатах Айдахо и Флориде.  

+ +

Источник: airport-technology.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI FANUC авиация Австралия автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы Латвия линки логистика машинное обучение медицина и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация