Роботизация общепита: автономная пиццерия?
26.06.2020Первые автономные “торговые автоматы”, продававшие “священную” воду в храмах, появились еще в I веке нашей эры - описание устройств встречается в “Пневматике” Герона Александрийского. В семнадцатом веке в Англии появились устройства для продажи табака порциями. В наши дни вендинговый автомат сделался частью обыденности - удивить потребителя он может лишь в случае, если в нем можно будет приобрести качественную пищу, претендующую на то, чтобы называться здоровой.
Автоматизация готовки не нова - современный подход предполагает формирование полностью автономных и легко масштабируемых торговых точек. На ум приходят “салатные киоски” Sally, автономные пекарни BreadBot для супермаркетов и робобаристы Cafe X - устройства сравнительно дешевы и эффективны, не требуют большого штата, а главное - допускают гибкое и стремительное масштабирование.
Традиционной преградой на пути роботизации становилась сложность некоторых процессов - автоматизировать существующий ресторан всегда было сложнее, чем спроектировать новый с учетом возможностей роботов. Некоторые компании, включая Zume, пошли по пути тотальной роботизации сложнейших систем, объединяющих робототехнику, логистику, общепит и мобильные платформы - стоит ли говорить о том, что их усилия не увенчались успехом?
Простейшие концепты вендинговых аппаратов, напротив, процветают - кроме того, “вирусная” реальность стимулирует спрос на бесконтактное обслуживание, приобретение “еды с собой” и услуги быстрой доставки.
Стартап Piestro представил автоматический роботизированный модуль для приготовления качественной пиццы, аналогичную систему разрабатывает компания Basil Street, а Societe API Tech уже развернул сотни мини-пиццерий в Европе.
Piestro
Basil Street
Societe API Tech
Новый тренд - внедрение высокоточных систем и сенсоров, обеспечивающих максимальное качество производимого продукта.
По материалам:
----