Киборгизация

Киборгизация

Киборгизация - это процесс превращения живого организма в киборга - кибернетический организм, содержащий механические и электронные компоненты, для восстановления полученных повреждений или с целью получения заданных свойств. Ключевая особенность - сращивание тела и гаджетов и других компонентов (имплантация). Пока человек пользуется, скажем, биноклем, такой человек не может являться киборгом, но если бинокль встроен в глазницу человека, или подключен к его зрительному нерву, это уже киборгизация. Тривиальный пример киборгизации - это использование биоэлектрических протезов, кардиоимплантов, имплантов для восстановления зрения и слуха и т.п. 

С конца XX века и в начале XXI века можно заметить постепенный рост степени киборгизация людей, в основном по медицинским показаниям, и животных - в основном в ходе различных экспериментов. 

Может наблюдаться встречный процесс, когда роботам придают схожесть с живыми существами (бионика) или даже оснащают их отдельными органами, взятыми от живых существ или аналогичными тем, что есть у живых существ (выращенная в лабораториях кожа, например).  

Тема киборгизация вызывает немало морально-этических дилемм. Например, можно ли управлять поведением насекомых, животных, человека после их киборгизации? Что делать с тем, что киборгизированные люди получат ряд "сверхспособностей", которые будут давать им существенные преимущества перед немодифицированными людьми? Не станет ли киборгизация еще одним фактором, разобщающим людей, превращающим богатых в полубожественные сущности на фоне обычных людей, которым технологии не будут доступны в тех объемах, в каких они будут доступны богатым. 

Использование в сочетания искуственных материалов и живые клеток одновременно делают получающийся кибернетический организм уязвимым и недолговечным - в какой-то момент живые клетки умрут. Вместе с тем, кибернетические организмы могут обладать большими возможностями, нежели обычные билогические организмы или только синтетические устройства за счет "синергетического эффекта".

Еще одно направление киборгизации - перенос личности человека на искуственный носитель. Носители могут быть различными, например, сегодня в этом качестве рассматривают компьютеры или облачную структуру. По мере увеличения вычислительных мощностей, соответствующий компьютер, возможно, получится поместить, например, в робота.  

 

Робопротезы рук (биопротезы) 

Каталог робопротезов верхних конечностей

Производители бионических протезов верхних конечностей 

 

Киборгизация насекомых

Сингапур

Наньянский технологический университет, Сингапур

Проводит опыты, связанные с киборгизацией насекомых. Используя электроды и монтируя на спинки насекомых электронные “рюкзачки”, исследователи разработали “живые машины”, которыми можно управлять на расстоянии. Насекомые не тратят энергию аккумулятора, чтобы удерживаться в воздухе, а потому в ряде применений могут обойти классические беспилотники по эффективности.

2016.03.31 Насекомые-киборги могут стать новой разновидностью дронов  

США

Draper и Институт Говардла Хьюза (HHMI), США

2017.02.01 Будущее оптогенетики: стрекозы-киборги?. Проект DragonflEye - управление насекомыми среднего размера с помощью световых сигналов. Используется бортовая автономная навигационная сситема. 

Калифорнийский университет в Беркли, США

Проводит опыты, связанные с киборгизацией насекомых. 

2016.03.31 Насекомые-киборги могут стать новой разновидностью дронов  

Япония

Лаборатория тонкопленочных устройств японоского научно-исследовательского института Riken, Япония

изображение: Reuters

2022.09.24 Разработана пленка для солнечных батарей толщиной 4 мкм. Как ожидается, это позволит обеспечивать энергией "бортовую электронику" в форм-факторе "рюкзака", которая способна превращать в киборга насекомых крупного размера, например, мадагаскарского шипящего таракана. Такие киборги могут обеспечивать больший пробег и проникновение туда, куда у микророботов попасть не получается, поскольку микророботам приходится расходовать энергию и на управление движением, и на передачу собираемой информации, и на само движение, тогда как киборг сам себя обеспечивает химической энергией, необходимой для движения и ему батарея нужна только для работы "рюкзака" с оборудованием. 3dnews.ru  

 

Роботы с элементами живых существ

2021.03.06 В Университете Тель-Авива смогли интегрировать ухо саранчи и робота. На хлопок в ладоши робот реагирует движением вперед, на два хлопка - движением назад. / mdpi.com  подробнее, .pdf 

2016.07.20 В США разработали кибернетический организм. Университет Кейс Вестерн Резерв, США. Гибридный робот - живые мышцы  передвигают компоненты, распечатанные их синтетических материалов на 3D-принтере. 

2016.07.08 Робоскат-киборг сочетает механические элементы и живые клетки. Полимерная “кожа” робота окружает золотой скелет и “шнуруется” почти 200-ми тысячами крысиных кардиомиоцитов (клетками сердечной мышцы). Длина устройства составляет 16 мм, весит оно 10 грамм. Кардиомиоциты, в основном, располагаются в верхней части робота. Эти клетки сжимаются, реагируя на свет и задавая “нисходящее” движение, а затем расслабляются, позволяя золотому “скелету” вернуть устройству исходное положение. Для управления роботом ученые применяли внешнее асимметричное освещение. Оно же позволяет менять скорость “ската” (робот замедляется или ускоряется в зависимости от частоты вспышек). “Скат”-киборг реагирует на изменения внешней среды мгновенно, не нуждаясь в “посреднических” услугах процессора.

 

Компьютерное моделирование мозга человека и других существ 

2016.10.19 Перенос человеческого разума в компьютер или робота - уже в нашем веке

 

Новости киборгизации

2024.02.21 Маск - не первый с нейроинтерфейсом, но это очередной шаг к киборгизации. Вчера пообщался с РИА Новости по теме киборгизации, обсуждали, конечно, новость о том, что первый пациент с имплантатом Neuralink смог управлять курсором на экране "силой мысли".
Будущее в этой области наступило задолго до Маска. Еще когда появлялись первые медицинские протезы, управляемые сигналами, снимаемыми с нервных окончаний человека, у которого, например, ампутирована конечность. Да и мозговые имплантаты не новость, этим занимаются и другие компании, как в США, так и в России. В частности, компания BrainGate - первая с нейроимплантатом, еще в 2004 году, Blackrock - выпускает и ставит, самый "массовый", Synchron - миниатюрный, с установкой не в серое вещество. Neurolink, минимум, 4-я (и может я каких-то не знаю других). Но, как это обычно выходит у Маска, подняла больше всех шума.
В любом случае первенство в этой теме не за Маском, никакой революции в этой области пока что нет, несмотря на то, что тема развивается.
Чаще на сегодняшний день применяют интерфейсы, не требующие вторжения под черепную коробку и установки электродов в мозг. Соответствующие устройства пока что показывают менее впечатляющий функционал, что не мешает их успешно использовать в кибернетических протезах конечностей. В том числе в России.
По мере развития ИИ, неинвазивные системы съема информации с головного мозга, возможно заметно усовершенствуются.
В России тоже не первый год устанавливают нейроимплантаты, проводится по несколько сотен таких операций в год. Но устанавливают нейроимпланты не интерфейсного типа, а DBS (Deep Brain Stimulation), предназначенные для электростимуляции мозга, что обеспечивает эффективную терапию при ряде заболеваний. В основном ставят американские, но и у российской компании Elvis есть свои разработки DBS-имплантов.
Что нас ждет?
Мир постепенно, но вполне уверенно, движется в сторону киборгизации. И если в лечебных целях установка имплантатов - вполне разумное решение, то в остальном тема сложная, с множеством нюансов. Эта технология ставит перед человечеством много вопросов, ответы на которые еще не найдены, хотя по этой теме уже высказалось немало авторов НФ.
Не дойти бы, например, до обязательности установки каждому человеку контролируемого государством нейроимпланта, или до невозможности работать без нейроимпланта. 

2022.10.26 Компания Моторика, Сколтех и Дальневосточный федеральный университет начинают 3-й этап клинических исследований во Владивостоке, посвященный лечению фантомных болей и очувствлению протезов ног.
Задача исследования - разработать новые методы подавления фантомных болей после травматической ампутации. Этого можно добиться за счет электростимуляции периферических нервов и спинного мозга человека. Электрические импульсы доставляются в тело человека с помощью электродов, хирургически имплантируемых в конечность. Эта методика сама по себе широко известна и применяется более 60 лет, число пациентов с установленными стимуляторами - более полумиллиона человек по всему миру.
В исследовании, намеченном на конец ноября - начало декабря 2022 года, помимо классической стимуляции для подавления боли, будет проводиться дополнительная микроэлектростимуляция - ее цель имитировать фантомные ощущения (прикосновение или движение), что можно будет применять для очувствления протезов нового поколения. Подробнее

2022.09.24 Разработана пленка для солнечных батарей толщиной 4 мкм. Как ожидается, это позволит обеспечивать энергией "бортовую электронику" в форм-факторе "рюкзака", которая способна превращать в киборга насекомых крупного размера, например, мадагаскарского шипящего таракана. Такие киборги могут обеспечивать больший пробег и проникновение туда, куда у микророботов попасть не получается, поскольку микророботам приходится расходовать энергию и на управление движением, и на передачу собираемой информации, и на само движение, тогда как киборг сам себя обеспечивает химической энергией, необходимой для движения и ему батарея нужна только для работы "рюкзака" с оборудованием. 3dnews.ru  

2021.03.06 В Университете Тель-Авива смогли интегрировать ухо саранчи и робота. На хлопок в ладоши робот реагирует движением вперед, на два хлопка - движением назад. / mdpi.com  подробнее, .pdf  ВИДЕО

2018.08.21 Систему НейроЧат скоро можно будет купить или взять в аренду

2017.11.02 "Моторика" запустила сбор средств на площадке Boomstarter - средства пойдут на разработку бионического протеза предплечья, который могли бы использовать дети. Это должен быть многофункциональный бионический протез-гаджет. 

2017.02.01 Будущее оптогенетики: стрекозы-киборги?. Проект DragonflEye - управление насекомыми среднего размера с помощью световых сигналов. Используется бортовая автономная навигационная сситема. 

2016.10.19 Перенос человеческого разума в компьютер или робота - уже в нашем веке

2016.09.20 Российская сборная примет участие в Кибатлоне. #CybathlonRU #бионика #киборгизация #робопротезы 

2016.07.20 В США разработали кибернетический организм. Университет Кейс Вестерн Резерв, США. Гибридный робот - живые мышцы  передвигают компоненты, распечатанные их синтетических материалов на 3D-принтере. 

2016.03.31 Насекомые-киборги могут стать новой разновидностью дронов   

2015.11.24 Слайды и видео презентации Константина Дебликова, выступление на конференции Robotics Expo 2015

2013.02.18 The world's first bionic hand that allows patient to 'feel' sensations is ready to be transplanted. Италия. Фото. 

++

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai BVLOS DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL аватары авиация автоматизация автомобили автомобили и роботы автономные аддитивные технологии андроиды анималистичные АНПА антропоморфные Арт архитектура аэромобили аэропорты аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика больницы будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов внутритрубная диагностика водородные военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия глайдеры горнодобыча городское хозяйство господдержка гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов гуманоидные дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы дом домашние роботы доставка доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дронопорты дроны Европа еда железные дороги животноводство жилище захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия Иннополис инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект испытания исследования история Италия Казахстан как заработать Канада квадрупеды кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос культура курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лесоустройство лизинг линки логистика люди и роботы магазины машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мнения мобильные роботы мойка море морские мусор мусор и роботы навигация надводные наземные военные роботы налоги наука научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит общепит и роботы общество Объединенное Королевство октокоптеры онлайн-курсы робототехники опрыскивание офисные охрана и беспилотники охрана и роботы парники патенты персональные роботы пищепром пляжи ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы поиск полевые роботы полезные роботы полиция помощники Португалия порты последняя миля потребительские роботы почта право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленность промышленные роботы противодействие беспилотникам псевдоспутники работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботакси роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сад садоводство сайт RoboTrends.ru сбор урожая сборка заказов сварка связь сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сортировка сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы спутниковая статистика строительство судовождение США такси телеком телеприсутствие теплицы теплосети термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы участники рынка фотограмметрия Франция химия хобби-беспилотники ховербайки Хождение цифры частоты чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация