Роботы оставят сотрудников общепита без работы?
22.06.2017Пугалки про роботов, забирающих рабочие места, уже поднадоели. Тем не менее, автоматизация действительно охватывает все новые технологические процессы. Не является исключением и "общепит", здесь также началась автоматизация и роботизация. Вряд ли это автоматически приведет к сокращению потребности в людях в ближайшие годы, скорее появятся новые рабочие места, связанные с установкой, наладкой и обслуживанием новой техники.
Мы уже писали о том, что все больше ресторанов быстрого питания и производителей робототехники рассматривают возможность внедрения различных автоматизированных систем для приготовления пищи и обслуживания клиентов. Американская сеть ресторанов быстрого питания Wendy’s установит автоматические киоски для самообслуживания в тысяче своих заведений до конца 2017 года. McDonalds и Panera придерживается схожей политики.
Современные машины, способные выполнять тот же объем работы, что и человек, получающий в McDonalds $15 в час, стоят от $25 до $35 тысяч долларов и окупаются за 6 месяцев. Агентство Research and Markets предсказывает, что рынок подобных устройств достигнет объемов порядка $73 млрд уже к 2020 году!
На что способны современные роботы для общепита? Во-первых, они позволяют полность автоматизировать кассовое обслуживание и систему приема заказов. Во-вторых - занимаются готовкой еды и обслуживанием клиентов :
Последнее пока получается не так себе. Еще одно применение роботов - вендинг с возможностью кастомизации заказов. Калифорнийская компания Chowbotics Inc планирует размещать робо-киоски Sally в ресторанах, кафетериях, отелях, аэропортах, медицинских учреждениях - словом, везде, где есть люди, которые хотят есть. Аппараты содержат порядка 20 пластиковых контейнеров с различными овощами, которые автомат способен комбинировать примерно в тысячу разнообразных салатов - по выбору покупателя!
Kawasaki представил промышленного робота, способного собирать суши - это скорее демонстрация возможностей робота, нежели изделие для общепита, а в Германии разработали однорукого коллаборативного робота, способного мастерски жарить сосиски! А вот такого можно и всерьез использовать.
Роботы не увольняются, не хамят клиентам, при должном техобслуживании месяцами функционируют 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Машины не требуют повышения зарплаты, не уходят в отпуск, а цена на них со временем лишь сокращается. Можно смело прогнозировать, что число таких роботов будет расти.
Начиная с 2014 года, стартапу Momentum Machines удалось собрать $18 млн на разработку робота для приготовления бургеров. Стоимость одного устройства составляет порядка $30 тысяч, впрочем, как уже говорилось выше, такая машина быстро окупится. Разработчики оценивают производительность своего детища в 400 бургеров в час. Убедиться в его работоспособности самостоятельно можно будет в Bay Area, Сан-Франциско.
Анализ McKinsey показывает, что до 73% всех процессов в организации общественного питания могут быть автоматизированы с использованием существующих технологий. Ряд рестораторов ссылаются на то, что посетителям по-прежнему комфортнее общаться с людьми-кассирами, чем заказывать еду в автономных киосках. Впрочем, опыт Wendy’s и McDonald's опроверг эту теорию, а доверие людей к роботам и прочим высоким технологиям со временем будет только расти.
+ +